谷川・武尊

天候 くもり ガス
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
武尊神社駐車場
トイレ有、登山届ポスト有
山頂近くなり行者転びと言われる鎖、はしご場は完全に雪に埋もれて急斜面となっていました。直登りや長いトラバース有ります。トレースは前日の雨でうっすら窪んだ状態なので自分でステップを刻みながら登る。雪はグスグスなのでアイゼンは使用せず。ピッケルは必須、谷側にストックがあればベター。
その他周辺情報 谷川温泉 湯テルメ ¥570
ここも露天風呂が最高です
みなかみの道の駅案内所で平日100円割引券をもらいました
登山口近く
山頂は春のようでしたがここは冬です
下りも慎重に
今日も一人でした
今日も一人でした

前夜はみなかみ町湯桧曽温泉で宿泊、夜中中雨が降っていたが幸いに朝には上がっていた。裏見の滝駐車場からの林道歩きが長かった。最終点駐車場までは雨降りの後だったのでやめといたが歩いた感じでは車で行けそうだった。
稜線までは新緑の林をジグザグ登っていく。稜線は夏道が半分、ところどころ残雪あり。難関は急斜面の雪壁となっている行者転びと言われる場所。雪が緩んでおり滑っても滑落までは無いと思うけれど斜度と200mほどの登る高度差でプレッシャーを感じた。ここを登りきると急に斜度は緩くなりやがてシャクナゲが生えショウジョウバカマが咲く夏道の稜線となりしばらく登っていくと山頂となります。
冬山の要素がある微妙な時期でした。これからさらに融雪するとあの核心部の斜面はどうなるのかな・・

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
武尊神社〜武尊山