記録ID: 1463811 全員に公開 ハイキング丹沢

二本杉峠東尾根↑屏風岩山↓屏風岩山南東尾根〜笹子沢沿い

日程 2018年05月13日(日) [日帰り]
天候くもり(朝のうち薄日)ときどき霧&小雨
中川橋P

S中川橋P08:0208:05中川橋08:16細川橋09:30茅ノ丸10:0010:07二本杉峠10:0810:08951ピーク11:13屏風岩山11:28小ピーク(ランチ)11:4811:53東峰12:38660m付近12:4113:10岳山堰堤13:1513:34笹子橋13:39細川橋13:46中川橋バス停(大杉山登山口)13:48中川橋PG
地名・沢名・花名は確認(調査)中
二本杉峠東ルート(茅ノ丸を目指したため最後は少し外れた)・屏風岩山南東ルートとして西丹沢詳細図に掲載されているが、最低限の読図力は必要。
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図 [pdf]

曇天でクワガタソウもしょんぼり
曇天でクワガタソウもしょんぼり
古いけど立派な木の柵
古いけど立派な木の柵
またしても湖池屋の策略にのってしまった。。。
スゴーン黒糖きなこ&PRIDE POTATO信州安曇野本わさび味+有楽こっそりデザート
またしても湖池屋の策略にのってしまった。。。
スゴーンとPRIDE POTATOに正しい開け方があったとは!
ロープ場を巻く右の踏み跡は薄く、進んでみてわかったことだがやはりロープ場を登るのが正しいのだと思う
(途中には炭焼きの石積み跡などもある)
(途中には炭焼きの石積み跡などもある)
キクムグラ?ヒメヨツバムグラ?
キクムグラ?ヒメヨツバムグラ?
屏風岩山山頂
三等三角点
中川村7
屏風岩山山頂
三等三角点
中川村7
北(左に進む感じ)へ行けば大滝峠上〜畦ヶ丸
北(左に進む感じ)へ行けば大滝峠上〜畦ヶ丸
ガスってきたので屏風岩山から東へ下ったすぐの小ピークで早めのランチ
早々に片付けて下山開始
私たちは笹子沢へ下るので南(右)へ
東峰
東(左)へ下ると大滝橋BS
私たちは笹子沢へ下るので南(右)へ
5人パーティーに遭遇。
こんなルートで誰かに会うなんて!とお互いに驚く
5人パーティーに遭遇。
こんなルートで誰かに会うなんて!とお互いに驚く
山頂は霧の中
黄緑色がきれい
山頂は霧の中
黄緑色がきれい
ホウチャクソウ?
破れてしまった花びら
ホウチャクソウ?
破れてしまった花びら
この茎と葉はホウチャクソウで間違いないかな?
この茎と葉はホウチャクソウで間違いないかな?
ホウの花がたくさん
ホウの花がたくさん
淵と小滝が良い感じ
淵と小滝が良い感じ
岳山堰堤(笹子屋沢2号堰堤):鋼製I型スリット
岳山堰堤(笹子屋沢2号堰堤):鋼製I型スリット
間を歩けてご満悦♪
間を歩けてご満悦♪
zuboraちゃんとの対比で巨大さがよくわかる
zuboraちゃんとの対比で巨大さがよくわかる
ハンショウヅル
開いていたのはこの一輪だけ
ハンショウヅル
開いていたのはこの一輪だけ
フジサンシキウツギ
フジサンシキウツギ
タニウツギなのか?
タニウツギなのか?
すべての花が純白
すべての花が純白
♪♪♪♪♪♪
足が生えている子はいなかった
♪♪♪♪♪♪
足が生えている子はいなかった
笹子橋の手前の沢沿いに古い橋が埋もれていた
橋の名前を調べられるかな?
笹子橋の手前の沢沿いに古い橋が埋もれていた
橋の名前を調べられるかな?
本日も無事帰着
お疲れ様でした!
本日も無事帰着
お疲れ様でした!
<番外編>
エビちゃん集落
<番外編>
エビちゃん集落
ここの子たちは黄土色
ここの子たちは黄土色
自生のジエビネは初見。
\(^o^)/♪♪♪
自生のジエビネは初見。
\(^o^)/♪♪♪

初見の自生ジエビネに歓喜し岳山堰堤に萌えた楽しいハイキングでした(>▽<)♪

登録日: 2013/5/16
2018/5/17 7:28
 後姿が嬉しそう
kaiさん、おはようございます。

岳山堰堤通り抜け、うれしそうなのが伝わってきます。どんだけ土木工作ものが好きなんだか…
 いろいろ咲いてますね ー  フジサンシキウツギ、世附で見たことありました。何だろう?と思ってそのまま放置していたのが何年か越しで解決!ありがとうございます。
 *当てに行く気満々でしたが、降り出し早そうでやめちゃいました
登録日: 2013/1/2
2018/5/17 20:47
 Re: 後姿が嬉しそう
うたさん、こんばんは

小躍りしている感じ、伝わりました
いつかは山の中の遺構探索をしたいなぁ。

フジサンシキウツギ、世附や三国山稜で多く見かけます。
お役に立てて光栄です

予定と気分と天気が合致したら当てにいらしてください