飯豊山

飯豊の名ルート★石転び沢

2018年05月12日(土) 〜 2018年05月13日(日)
fe_el その他2人

2日目:曇り→9時半から雨
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
倉手山登山口のゲート横駐車スペース
〈ゲート〜飯豊山荘〉
・倉手山登山口先は通行止め。
(2年前の同じ週はもっと手前の国民宿舎梅花皮荘でゲートが閉まっていました。)
・舗装道で自転車使用。(往路は基本登り)

〈〜温身平〉
ダートな林道。MTBなら快適。今回は折りたたみ自転車&荷物が重く歩きましま。

〈〜石転び沢出合〉
・今年は雪が多いらしく、温身平を過ぎてすぐから断続的に残雪あり。
(2年前、3年前の同じ週は積雪はなかった。)
・沢地形の雪面トラバースでブリッジになっているところがあったり注意。
・登山道が広く雪面に覆われルーファイが必要な箇所も。
・石転び沢と分かれる門内沢もキレイに雪が続いていて、斜度も石転び沢と同程度のこと。この日は数人が門内沢方面へ進んでいました。
・2年前の同じ週は石転び沢貸切でしたが、この日は10名ほど?いました。

〈石転び沢〉
・飯豊の名ルート。日本三大雪渓に勝るとも劣らない大雪渓\(^o^)/
・1日目は雪が落ち着いているらしく雪崩も落石(雪)もなかったが、2日目と前回は“石転び”の名のごとく猛スピードで何回も硬い雪の塊が脇を転げ落ちて行きました(怖)
また2日目には1日目にはなかった幅約10m×長さ300〜400mくらいのデブリがありました。土曜日に雪崩れたようです。
重大事故が飯豊の中で一番多いルートとのことで注意。
・上部にもクラックはなく、また山肌も出ておらず雪に覆われていました。
・下り時、上部の45°斜面のところ、気持ちよすぎなくらいシリセードが決まりました(≧∇≦)その下は尻セードで。笑

〈北股岳への稜線上〉
残雪の残る登山道歩き。

〈梅花皮小屋〉
2階建てのキレイな小屋で今は無人。
豊富な水量の水場があります。
トイレもあり。
携帯(ドコモ)電波は小屋内では圏外、外に出ると繋がる。

〈その他〉
ブヨが多い(>_<)
山菜フィーバー♬

今年4月に登った新潟(中越)の山では、地元の方が“こんな雪の少ない4月は初めて。今シーズンは沢山降ったけど溶けるのも早かった”と言っていたけど、
飯豊エリアは今年は残雪が多いとのこと。
エリアによって全然違うのですね〜(´▽`)
その他周辺情報 国民宿舎梅花皮荘¥500
源泉掛け流し、すごく温まるお湯です(*´ω`*)♨
林道はチャリで♬
往路は基本登りだから折りたたみチャリはキツイ(^_^;)
林道はチャリで♬
往路は基本登りだから折りたたみチャリはキツイ(^_^;)
飯豊山荘を通過〜
飯豊山荘を通過〜
わ(≧∇≦*)コゴミ群生キタァー✨
2年前は食べ頃過ぎちゃってたから、今年は飯豊は遅いのね。
わ(≧∇≦*)コゴミ群生キタァー✨
2年前は食べ頃過ぎちゃってたから、今年は飯豊は遅いのね。
ここへチャリをデポ(と言ってもダートな林道は歩きました。)
ここへチャリをデポ(と言ってもダートな林道は歩きました。)
あらぁ!?さっそく残雪!?
一昨年は登山道に雪はなかったのにビックリ。
あらぁ!?さっそく残雪!?
一昨年は登山道に雪はなかったのにビックリ。
カタクリ♡
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
うむむ、歩きづらい
うむむ、歩きづらい
ここ、スキー靴で通過したT様は怖かったみたい。私はファイブテンで安心感ありました(^^)v笑
ここねぇ(>_<)写ってないけど、スノーブリッジになってます!
薄くなって穴があいているところもあるので、高巻き。怖いわ〜〜
登山道が覆われています。
登山道が覆われています。
一昨年とは全然違う景色にビックリ。
一昨年とは全然違う景色にビックリ。
山菜の女王、いたぁ(*´ω`*)♡
山菜の女王、いたぁ(*´ω`*)♡
これは何ていう花??(o^^o)いっぱい咲いてた〜
これは何ていう花??(o^^o)いっぱい咲いてた〜
ブヨ対策でダサいです。笑
袋は山菜(*´ω`*)
ブヨ対策でダサいです。笑
袋は山菜(*´ω`*)
滝沢出合い。ここからは、スキーヤー達はシール歩行。
滝沢出合い。ここからは、スキーヤー達はシール歩行。
石転び沢と二分する門内沢。キレイに繋がってる♬あっちも行ってみたいなぁー
こちらが石転び沢。
真ん中に小っちゃく3人くらい写ってるの分かるかな?
こちらが石転び沢。
真ん中に小っちゃく3人くらい写ってるの分かるかな?
石転び沢、コースタイム4時間半。上まで見えているけど、景色が変わらなくて辛い。笑
登ってきたぞぉ
梅花皮小屋見えたぁ♬♬
梅花皮小屋見えたぁ♬♬
一番斜度がキツイあたりかな?

下りはシリセードが気持ちよすぎなくらい決まった場所♬♬尻せーどじゃないよ。笑
一番斜度がキツイあたりかな?

このおっちゃん、何十年と飯豊に通っているらしい。すごいなぁ(o^^o)
北股岳。キレイ!
北股岳。キレイ!
小屋からすぐの水場。ここは稜線なのにすごくキレイな水がドバドバ✨素晴らしい😊
小屋内。貸切です。
お昼前からダラダラ
小屋内。貸切です。
お昼前からダラダラ
昼寝して、一人で早い夕飯😁
昼寝して、一人で早い夕飯😁
その頃スキーヤー二人は滑りに。
その頃スキーヤー二人は滑りに。
ここのライン滑ったらし(>_<)
心配になるよー
ここのライン滑ったらし(>_<)
心配になるよー
二人、見えますでしょうか?
二人、見えますでしょうか?
小屋の営業中はこんな感じらしい。
小屋の営業中はこんな感じらしい。
【二日目】
夜も明けきらぬうちからTさまは滑りへ・・変態や〜〜
夜も明けきらぬうちからTさまは滑りへ・・変態や〜〜
ドローンで撮影
こんな岩岩なバーチカルなところ滑ってました(;O;)気を付けて〜
こやつです。私に内緒で買った4台目?のドローン。笑
こやつです。私に内緒で買った4台目?のドローン。笑
Tさま、無事帰還。はやいし、すごいパッション(*´∀`)笑
Tさま、無事帰還。はやいし、すごいパッション(*´∀`)笑
さーて私は下りまーす★
さーて私は下りまーす★
二人はまた別のルートを滑走するため、ここから完全に別行動。バイバーイ。
下りは文字通り滑るように降りる〜(o^^o)
下りは文字通り滑るように降りる〜(o^^o)
昨日はなかった雪崩の跡(;゜д゜)昨日登ってたルート上だし。汗
その頃、別行動のTさまはこんな感じ。
その頃、別行動のTさまはこんな感じ。
と!目の前で枝沢から落石&落氷!ひぇー!
と!目の前で枝沢から落石&落氷!ひぇー!
こんなんが20〜30個バウンドしながら猛スピードで転がりました。怖ー!
今日は完全にソロなので、このこは私の相棒♬♬
今日は完全にソロなので、このこは私の相棒♬♬
さよーならー
ここ(>_<)
またスノーブリッジ上をトラバース。
ブリッジの空洞が大きくて、乗るのが怖い・・
ここ(>_<)
またスノーブリッジ上をトラバース。
ブリッジの空洞が大きくて、乗るのが怖い・・
コシアブラはこれからって感じ。
コシアブラはこれからって感じ。
新緑のブナ林、すっごい好きぃ(*´ω`*)癒♬♬
新緑のブナ林、すっごい好きぃ(*´ω`*)癒♬♬
ゴール。直後に雨が降ってきました。
ゴール。直後に雨が降ってきました。

『滑れない山は行きましぇ〜ん』
というTさまのチョイスは、飯豊の名ルート、石転び沢。
2年前のちょうど同じ週に行ったルート。
日帰りで行けるけど、何本も滑りたいルートがあるとのことで泊りで行くことに★

今年は残雪が多いらしく、石転び沢までの登山道は2年前とは全然違った風景でビックリ。

石転び沢の大スケールはやっぱりカッコイイ!✨

しかしながら2日目には、前日登ったルートに前日にはなかった大きい雪崩れ跡があったり、
2年前と同様に、猛スピードで雪の塊がバウンドしながら何十個も転げたり。怖
気を付けなければですねッ!

1日目は午前中のうちに小屋に着いたので、お昼寝含めて12時間くらい寝ました(≧∇≦*)たは♬気持ちいい〜〜

山菜もたーんまりでした(*´ω`*)
飯豊、好き♬

はい、ご一緒に。
飯豊は、いいで〜〜(≧∇≦)b

VX-8D で SRH805S?
FEELさん こんばんは。
お久しぶりです。
やはり、通な場所いかれてるんですね。

と、今回は
VX-8Dに反応してしまいました。
使ってらっしゃるとは思ってませんでした。失礼。

144,433MHzのFMと
あまり使わないですが50MHzのAM
また、ラジオも使える 万能ハンディ機
極短アンテナ で使ってるとは、さすがですね。
自分は アンテナは  SRHF10 で使う事が多いです。
最近 は ICOM ID-31 でをロガー代わりに持ち歩いてるので
VX-8Dの複雑な操作、忘れてしまいそうです。

この、ハードな強面でキリッとした名機
生産終了とのことです。

筋違い方面でした。
2018/5/15 19:59
STsnowさん
無線ですね!
実は、Tさまのを借りただけなので、話す以外の使い方は分からないのです。笑

STsnowさん、詳しいですね〜(´∀`)
GPS機能もあるんですね、フムフム。
BCの方って持つ方多いのかな?

名機なんですね!
使いこなせたらかっこいいですね😁✨
2018/5/15 21:17
雪の塊バウンド沢
FEELさん、こんにちは!

いや〜本当ツウなところいかれますね
飯豊はまだ一度も足を踏み入れたことがありませんので、憧れです。

また、沢でバッタリ期待してます
2018/5/16 18:57
bicycleさん
コメントありがとうございます。

ツウなのかな!?
前回は貸切だったけど、今回は10人は登っていたので“人気だぁぁー!”と逆にビックリしました。

ちなみに梅花皮滝っていう、世界の滝100選に選ばれている残雪期限定の250m幻の滝があるんだけど、
下部だけ見えてました✨

そんなプラスおまけの楽しみもあるかもー(o^^o)

沢でバッタリ!あると思います!😁
2018/5/16 20:06