奥秩父

富士見平小屋
富士見平小屋
瑞牆山荘
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
アクセス 6時到着時にはまだまだ空きがありましたが、帰りは路駐もできているほど、溢れていました。
道路は良く、アクセスしやすいです。
危険箇所なし。
残雪わずかにあるが滑り止め不要。
その他周辺情報 増冨の湯は瑞牆山荘に割引券(50円引き)が置いてある。
瑞牆山荘の前からスタート。最初は緩やかで身体に優しいルートです。
突如現れる瑞牆山
突如現れる瑞牆山
瑞牆山と金峰山への分岐にある富士見平小屋。1日で3回通りました。
瑞牆山は急登がキツいですが、途中で富士山が見えて元気百倍。
瑞牆山は急登がキツいですが、途中で富士山が見えて元気百倍。
急登続きで上ばかり見てしまいますが、なかなか頭上が開けてきません。でもここまでくればもう少し!
いきなり広がる大展望!!
けっこう高度感あるので、岩から落ちないようにご注意を。
いきなり広がる大展望!!
けっこう高度感あるので、岩から落ちないようにご注意を。
このあと行く金峰山。遠いなぁ。
このあと行く金峰山。遠いなぁ。
2230.2m。あれ?山と高原地図だと2230.4mだったけど・・・。
2回目の富士見平小屋。テント泊の人や、登ってきた人で賑わってました。
金峰山へは緩やかな樹林帯の登りをしばらく行って、大日岩を過ぎたくらいから眺望開けます。(これは南アルプス)
それほど青空ではないものの、富士山はすそ野までクッキリ。
それほど青空ではないものの、富士山はすそ野までクッキリ。
もうちょっとで山頂!
もうちょっとで山頂!
富士山。ホント綺麗ですねぇ。
富士山。ホント綺麗ですねぇ。
やったぜ!
五丈岩に登ってやるぜ!
五丈岩に登ってやるぜ!
根性なしのわたくしはここでギブアップ
根性なしのわたくしはここでギブアップ
金峰山小屋に向けて下ります。眼下には朝登った瑞牆山。苦労して登ったのにあんなに下に見えるのは複雑な気持ち。
金峰山小屋に到着。素敵な小屋でした。
金峰山小屋に到着。素敵な小屋でした。
お昼は鍋焼きうどん(1200円)。
海老天やら焼きたてのお餅とか具沢山で激ウマ。これはホントやばウマ。これを食べる為にまた登りたいと思いました。
暖かいお茶も美味しかった!
お昼は鍋焼きうどん(1200円)。
暖かいお茶も美味しかった!
金峰山小屋から戻る巻き道は少し雪ありましたが、ノーアイゼンで無問題。
これで富士山見納め。
これで富士山見納め。
正面は八ヶ岳。2日ほど前に雪降りました。その前はほとんど雪なんてなかったのに、一気に白くなりました。
富士見平小屋の水場は湧き水かけ流し。
最高にウマかった。次回はお持ち帰り用のボトルを持って行かなきゃ。
富士見平小屋の水場は湧き水かけ流し。
瑞牆山荘のソフトクリーム(400円)も濃厚で美味しかった!
瑞牆山荘のソフトクリーム(400円)も濃厚で美味しかった!

初めて行った瑞牆金峰。今年初登山だったので、比較的コースタイムも短めで標高差も少なめのライトなルートを選んだつもりでしたが、予想外にハードでした。特に瑞牆山の急登でかなり太ももを消耗させられた後の、金峰山への長い登りは、冬の間怠けていた私にはとてもこたえました。
しかし、眺めも素晴らしく、食べものも美味しく、素晴らしい山行になりました。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
金峰山-みずがき山荘からピストン
雪山ハイキング 甲信越 [日帰り]
みずがき山荘−金峰山−みずがき山荘
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
瑞牆山(みずがき山荘よりのピストン)
大弛峠〜金峰山〜瑞牆山荘
金峰山