丹沢

奥の沢&湯船周辺を散歩−通行禁止だって言われた

2018年05月15日(火) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
奥の沢周辺は、富士ヘルスカントリークラブ横の林道に駐車、湯船周辺は新東名の工事現場用駐車スペースに駐車。
全行程林道、ただし、湯船から発電所への林道は新東名工事のため、帰りに通行止めだと言われた。(林道自体は登山者なら工事の邪魔にはならないと思うのだが。。。この辺りも歩きにくくなった。)
車を止めたゴルフ場横の林道から、奥の沢林道へ降りて、ぶらぶらと歩き出す。
ヤマアジサイ?
ケウツギ。
奥の沢の右股。涸れ沢ですが、上がって行くと、すこし水流が出てきます。
奥の沢を振り返って、林道の終点です。
奥の沢を振り返って、林道の終点です。
左に、奥の沢の左股が合わさります。
左に、奥の沢の左股が合わさります。
左股。結構水量があります。
左股。結構水量があります。
開山堂へ来ました。
開山堂へ来ました。
開山堂裏の不動の滝。
開山堂裏の不動の滝。
開山堂の中には上人が鎮座してました。これでこの地域からは帰ります。
湯船の林道を歩きます。ナットウダイ。
湯船の林道を歩きます。ナットウダイ。
斑入りのナットウダイ。珍しいでしょうか?
斑入りのナットウダイ。珍しいでしょうか?
ミズヒキ。
これはわからない。
これはわからない。
ヒトリシズカはまだ咲いていたのか?
ヒトリシズカはまだ咲いていたのか?
ミヤマナルコユリの幼葉。
ミヤマナルコユリの幼葉。
湯船川の支沢の坊ノ沢。
湯船川の支沢の坊ノ沢。
5か国語で注意が書いてある。こんなの初めて見た。
5か国語で注意が書いてある。こんなの初めて見た。
この林道は入ってはいけないらしい。工事中だが、林道自体は問題ないし、邪魔にもならない。。。と思う。
キケマン。
沢に橋を架け、山にトンネルを掘る。この辺も工事は大変だ!
沢に橋を架け、山にトンネルを掘る。この辺も工事は大変だ!
ホウチャクソウ。初めて見た。
ホウチャクソウ。初めて見た。
これはなんだかわからない。
これはなんだかわからない。
コアジサイ??
フタリシズカ。
これは??
タマアジサイか?
タマアジサイか?
ホウチャクソウ。
ホウチャクソウ。
この辺りには、ハンショウズルがたくさん咲いていた。もちろん初めてなのでうれしい。
ハコベ。
向こうは不老山かな?
向こうは不老山かな?
ツマキチョウのメス。春だな〜!
ツマキチョウのメス。春だな〜!
新富士変電所。ここに新東名工事の道路監視がいて、入ってきたらダメと言われた。(世附峠方面から降りてきたらどうなるんだ?)
シコクハタザオ?
シコクハタザオ?
ケウツギ。
カキドオシ。
分からない。
これも分からない。(サイハイランと言うらしい)
これも分からない。(サイハイランと言うらしい)
杉の新芽。
ハンショウズルの蕾。
ハンショウズルの蕾。
これは??
コゴメウツギ。
コミズジ。
ポリジ。オキナグサとイワタバコを合わせたような花ですね。
ポリジ。オキナグサとイワタバコを合わせたような花ですね。
これは何だろう?(サイハイランと言うらしい)
これは何だろう?(サイハイランと言うらしい)
工事現場。
ヒレハリソウ。
金時山かな。
今日はぶらぶら歩きでした。
金時山かな。
今日はぶらぶら歩きでした。

良い天気なので、家でデスクワークもないな、と思い、湯船辺りを散策しました。良い天気だけど、この頃なんとなく、山や沢も歩いてもな〜、なんて、気合の入らないことを思っています。おまけに、今日は車を駐車した後、もう少し寄せて止めようかと、余計なことを考え、バックしたら、後ろにコンクリートの出っ張りがあって、後ろのバンパーを擦ってしまった。さらに、湯船の林道では、小言を言われ。。。今日は良くない日だった。