記録ID: 1466436 全員に公開 ハイキング 大山・蒜山

三平山より朝鍋鷲ヶ山へ

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S三平山登山口07:3908:26三平山08:5009:42穴ヶ乢09:4710:43朝鍋鷲ヶ山11:2112:15穴ヶ乢12:1612:58三平山13:1213:58三平山登山口14:0114:02ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

岡山市内は降ってなかったけど,蒜山は朝から雨。
岡山市内は降ってなかったけど,蒜山は朝から雨。
今日は三平山へ。蒜山の向かいのゆったりした山です。
今日は三平山へ。蒜山の向かいのゆったりした山です。
オミナエシ?
2017年09月03日 07:50撮影 by DSC-WX300, SONY
オミナエシ?
雨が落ちてきた。
雨が落ちてきた。
なにか,ノギク。
なにか,ノギク。
ガスが走って行く。
ガスが走って行く。
頂上への道。ちょっとすべる。
頂上への道。ちょっとすべる。
天気予報はこれから回復しそうです。
天気予報はこれから回復しそうです。
蒜山高原が見えてきた。
蒜山高原が見えてきた。
光が差してます。
光が差してます。
だんだん晴れてきました。
2017年09月03日 08:32撮影 by DSC-WX300, SONY
だんだん晴れてきました。
山頂で休憩。
2017年09月03日 08:37撮影 by iPhone 6, Apple
山頂で休憩。
毛無方面は何にも見えません。
毛無方面は何にも見えません。
朝鍋鷲ヶ山へ行く途中に,まだら模様の怖いヘビ君に会いました。
2017年09月03日 08:59撮影 by DSC-WX300, SONY
振り返ると笹原が続きます。
振り返ると笹原が続きます。
ききょうが鮮やか。
ききょうが鮮やか。
穴ヶ乢へのどろっどろの下り道。ズボン破れた(泣)。
穴ヶ乢へのどろっどろの下り道。ズボン破れた(泣)。
鞍部の穴ヶ乢。これより上り返して朝鍋鷲ヶ山へ。
鞍部の穴ヶ乢。これより上り返して朝鍋鷲ヶ山へ。
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
ブナの尾根を登っていきます。
ブナの尾根を登っていきます。
日が差してきました。緑のトンネル。
日が差してきました。緑のトンネル。
朝鍋山登山口分岐。
朝鍋山登山口分岐。
山頂まであとちょっと。
山頂まであとちょっと。
立派な展望台があります。でもちょっとさびてて,あと何年かしたらやばいかも。周りの木も伸びてきてるし。
2017年09月03日 10:51撮影 by DSC-WX300, SONY
西には金ヶ谷山,白馬山,毛無山と続きます。縦走できると楽しそう。
2017年09月03日 10:53撮影 by DSC-WX300, SONY
大山が姿をはっきりさせ出しました。
2017年09月03日 11:09撮影 by DSC-WX300, SONY
大山が姿をはっきりさせ出しました。
夏の大山ですね。
夏の大山ですね。
来た道を引き返していきます。
来た道を引き返していきます。
西の山々も姿を現し出しました。
西の山々も姿を現し出しました。
もうマムシはいないでしょうね?
もうマムシはいないでしょうね?
三平山,晴れると,またすばらしい山に。
三平山,晴れると,またすばらしい山に。
バッタくん。ごいっしょに。
バッタくん。ごいっしょに。
気持ちいい山の上。
2017年09月03日 12:52撮影 by DSC-WX300, SONY
気持ちいい山の上。
大山山頂はまだガスの中。
大山山頂はまだガスの中。
ゲンノショウコ,ホワイトバージョン。
ゲンノショウコ,ホワイトバージョン。
のぎくなんだけど。
のぎくなんだけど。
三平山,朝鍋山,よい山でした。
2017年09月03日 14:27撮影 by iPhone 6, Apple
三平山,朝鍋山,よい山でした。
蒜山来たらこれ。
2017年09月03日 14:54撮影 by iPhone 6, Apple
蒜山来たらこれ。