記録ID: 1466950 全員に公開 ハイキング丹沢

三ノ塔のお地蔵さんのあるあたり
三ノ塔のお地蔵さんのあるあたり
シコクハタザオ
シコクハタザオ
オッ!富士山見えた!
曇りだから期待してなかった
オッ!富士山見えた!
曇りだから期待してなかった
ソフトモヒカンなのがよくわかります
ヒガラ
ソフトモヒカンなのがよくわかります
先週はココから降りてしまいました
今日は行くよっ!
先週はココから降りてしまいました
今日は行くよっ!
ヒガシニホントカゲ
頭上の虫はエサではないのかい?
ヒガシニホントカゲ
頭上の虫はエサではないのかい?
ジュウジナガカメムシ
降りてきました
幸いヤマビルの被害には遭いませんでした
シロハラ?
お腹の模様がなんか違うように思うのですが

追記:クロツグミの♀のようです。
shinaihito様ありがとうございます。
シロハラ?
お腹の模様がなんか違うように思うのですが

追記:クロツグミの♀のようです。
shinaihito様ありがとうございます。
サンショウバラ?
もう咲いてるの?
森の家の敷地内にて
サンショウバラ?
もう咲いてるの?
森の家の敷地内にて
まさかここで見られるとは
まさかここで見られるとは

先週は雷雨による塔ノ岳への途中敗退をしてしまい、今回は塩水橋→丹沢山→塔ノ岳→札掛と回ろうと車に自転車を積んで、先ずは札掛に向かい車を置き自転車で塩水橋まで行ってから登るつもりでした。
ちょうど1年前の5月18日に札掛から行者ヶ岳→塔ノ岳をと言う今回のルートをこれまた雷雨で途中敗退していたのを思い出し再度そのコースをやってみようと変更をしました。
天気は曇りでたまに日が差す程度。富士山は拝めないかもしれないけど、去年や先週のような雷雨の心配をせず登れそうなだけありがたい。
しかし行者ヶ岳まで登るとしっかり富士山は拝めてなんかラッキー
エゾハルゼミの声もなんか聞こえる。花たちもそうだけど今年は皆早いなぁ。
表尾根ですれ違った方が「今年のツツジは良い!塔ノ岳から丹沢山の間がオススメ」とおっしゃられていたので尊仏岩跡に寄った後少しだけ丹沢方面に足を延ばす。
確かにいつもより花の数が多い気がする、タイミングもバッチリ。
これで晴れていたら最高なんだけど贅沢ですね。

そういえばお昼はなんかお腹が空かなくて水分補給だけで何も食べなかった。
体調が悪かった訳でもないのに、こんなこともあるんだな。

新大日でお会いしたY様
探すのに手こずりましたが写真拝見しましたよー!

登録日: 2015/10/18
2018/5/18 20:26
 僭越ですが、
 愛知県在住の shinaihito といいます。
 まことに僭越ですが、57枚目の鳥はクロツグミの女の子ではありませんか?私は男の子しか見たことありませんが、おなかの点々を見て、もしやと思い、図鑑で調べてみました。間違ってたら、ごめんなさいm(__)m
登録日: 2012/12/31
2018/5/18 23:01
 Re: 僭越ですが、
shinaihito様
ご指摘ありがとうございます。
クロツグミの♀みたいですね!スッキリしました。
私も♂しか見たことがありませんでした。