キャンプ等、その他
富士・御坂

🚗…富士山一周・富士五湖巡り💦

2018年05月02日(水) 〜 2018年05月03日(木)
184km
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
🚗…
今日はお天気がパッとしないので、過去の写真を眺めててちょっとだけゴメンなさい。
ヤマレコをはじめて150回、まえに富士山をぐるり一周🚙…した時の写真です。。日記に書きたかったけど、写真が多くてすみません。m(._.)m

未だに富士山に登ったことは無いです。🐣
その他周辺情報 富士登山口

旧五千円紙幣と現行千円紙幣の逆さ富士
紙幣の裏に描かれてる逆さ富士は、富士山じゃない、ピラミッドの目の秘密…などなど

芝桜まつり

カチカチ山

道の駅富士吉田

富士レーダー

忍野八海パワースポット

山中湖石割の湯

その他いっぱい・・・🐥
富士宮口五合目(富士宮登山口)、
4つの登山ルートのうち、最も標高の高い位置から出発するため、山頂までの距離が短いです。
日の出を見ようと思ったのですがガスって何も見れませんでした。
富士宮口五合目(富士宮登山口)、
白糸の滝、
隣接する音止めの滝と共に世界文化遺産、日本の滝百選にも選ばれている他、日本三大名瀑に選ばれてます。
白糸の滝、
田貫湖、
湖面にも映し出されるダブルダイヤモンド富士が見れます。
田貫湖、
湖面にも映し出されるダブルダイヤモンド富士が見れます。
田貫湖、
山梨側からの富士山を男富士、静岡側が女富士というそうです。
田貫湖、
山梨側からの富士山を男富士、静岡側が女富士というそうです。
富士本栖湖リゾート、
日本最大級80万株の芝桜の祭典「富士芝桜まつり」があり、残雪の富士山と広大な芝桜の共演を楽しめます。
富士本栖湖リゾート、
本栖湖、
新旧お札に富士山が描かれたところです。
実際の撮影ポイントは登山口を少し登ったところにあります。
本栖湖、
新旧お札に富士山が描かれたところです。
実際の撮影ポイントは登山口を少し登ったところにあります。
精進湖、
子抱き富士(大室山)と逆さ富士が見れます。
精進湖、
子抱き富士(大室山)と逆さ富士が見れます。
西湖、
青木ヶ原樹海と連なる富士五湖の真ん中に位置する湖です。
キャンプ場もあります。⛺
西湖、
青木ヶ原樹海と連なる富士五湖の真ん中に位置する湖です。
キャンプ場もあります。⛺
紅葉台、
360度の大パノラマが広がり、富士山や青木ヶ原樹海が一望できます。
樹海と富士山
樹海と富士山
紅葉台、
精進湖、本栖湖方面の雲海です。
紅葉台、
精進湖、本栖湖方面の雲海です。
河口湖、
相模川水系の湖で、富士箱根伊豆国立公園に指定されています。
河口湖、
相模川水系の湖で、富士箱根伊豆国立公園に指定されています。
河口湖、
季節の花が咲き誇る大石公園から裾野広がる綺麗な富士山を近くに見れます。
昔は西湖とともによくボートを借りてバス釣りに来てました。🛶
水が引いてるとうの島に渡れます。
昔は西湖とともによくボートを借りてバス釣りに来てました。🛶
水が引いてるとうの島に渡れます。
カチカチ山、
昔話の舞台といわれている天上山にロープウェイで気軽に観光できます。
カチカチ山、
富士スバルラインと富士山が見れる観光スポットです。
カチカチ山、
富士スバルラインと富士山が見れる観光スポットです。
富士山レーダードーム館、
富士山親水公園内にある体験学習施設施設です。
隣接する道の駅富士吉田で富士山の湧き水が出てます。(無料)
モンベルもありますヨ
富士山レーダードーム館、
富士山親水公園内にある体験学習施設施設です。
隣接する道の駅富士吉田で富士山の湧き水が出てます。(無料)
モンベルもありますヨ
富士山レーダードーム館、
北富士演習場と富士山です。
昔、suwatokoさんとバイクで演習場近くの林道を走ったけど今も通れるのだろうか…?
富士山レーダードーム館、
北富士演習場と富士山です。
忍野八海、
富士山の雪解け水が約20年の歳月をかけて湧水となり8か所の泉をつくってます。
忍野八海、
山中湖、
富士五湖の中で最大の面積を持ち富士箱根伊豆国立公園に指定されています。
キャンプ、レンタサイクルもいいです。
最後は石割の湯ですね。
山中湖、
キャンプ、レンタサイクルもいいです。
最後は石割の湯ですね。
山中湖パノラマ台、
ススキ野原が一帯に広がるビューポイントです。
ここから見る夜景も素敵です。(日が沈んだ後の街の灯りと富士山が好きですね)
山中湖パノラマ台、
ススキ野原が一帯に広がるビューポイントです。
富士山、
富士山は自然遺産ではなく文化遺産?
富士山は女山?
富士山、
富士山は自然遺産ではなく文化遺産?
富士山は女山?
おまけ、
一度は登ってみたい…🐣
おまけ、
一度は登ってみたい…🐣

富士山は眺めるもの?
trekkさん、おはようございます。

昨年10月にやらかした右足骨折後に、まだ山を歩けるほど回復していなかった今年の1月7日、富士山撮影会と称して車で写真を撮りに出かけたことを思い出しました。

富士山は昨年の6月初めに須走ルートで登りましたが、素晴らしかったですよ。
まあ、山頂の鳥居が見えているのに歩けど歩けど着かなくてキツかったですけど(笑)。
登るなら、シーズン前後の時期をおすすめします。
自分はこれからも、シーズン中(7月〜9月初旬)に登ることはないと思います。

ヤマレコの日記ですが、もっと写真をUPできるようにしてほしいですよね。
自分も日記にしたい内容で写真が多くなってしまった場合、山行記録としてUPしていますけど、厳密にいうと山行記録ではないんですよねー。
例えばプレミアム会員であればUP枚数を拡張できるとか・・・。
2018/6/17 5:17
Re: 富士山は眺めるもの?
MonsieurKudo さん、おはようございます😃

早いですね。私も出かけようと準備してたのですが持病(ヘルニア)が爆発し、今日はジッとしてます。。😰
富士山のお鉢巡りいいですね。
6月初めだと雪が残ってますねー、できるかなぁ…
ありがとうございます、MonsieurKudoさんのレコを参考にさせて頂きます。
お気をつけて。🐥
2018/6/17 7:42