記録ID: 1476815 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

犬目から扇山

登り
803 m
下り
993 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S犬目バス停09:0009:13白馬不動尊09:38荻野・犬目分岐10:17扇山10:2810:34大久保のコル10:38大久保山11:13カンバノ頭11:24長尾峰(長尾山)11:2511:31宮谷分岐11:4412:25宮谷白山遺跡12:2613:12鳥沢駅G
08:55 スタート(0.00km) 08:55 - その他(2.87km) 10:17 - ゴール(11.18km) 13:18
特にありません
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図 [pdf]

犬目の宝勝寺からうっすら富士山見えました
2018年05月26日 09:00撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
犬目の宝勝寺からうっすら富士山見えました
広い山頂です。富士山は見えませんでしたが、そこそこ人いました。
2018年05月26日 10:17撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
以前登った御前山方面
2018年05月26日 12:47撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
以前登った御前山方面

つげ義春の作品で気になっていた犬目宿からスタートしました。天候が危ぶまれましたが何とかなりそう。結構湿度が高いので、かなり汗かきそうな感じでスタートしました。この日ここからスタートするのは私含めて3組です。お寺に立ち寄ってから登山口に向かうとバスの折り返し場所があり、そのすぐ先が登山道入口でした。落ち葉が積もった道を黙々と登りました。やはりかなり蒸し暑くて大汗かきました。1000メートルくらいからやや勾配増した直登で少しきつく感じました。頂上は広くそこそこ多くの方が寛いでましたが、富士山は残念ながら見えませんでした。しばらく休んで百蔵山に向け歩き始めましたが、大久保山までは起伏もなく気持ちいい林の中でした。大久保山からはやや急坂下りとなりますが、ここで何となく違和感覚えていた左脹ら脛がこむら返り起こし、その場にへたりこんで休憩、水分補給、マッサージなどで時間費やし、騙し騙し再開しました。予定から30分くらい遅れたこともあり、この時点でほぼ百蔵山は断念し、宮谷分岐からエスケープすることに決定しました。多少のアップダウンもありましたが、この辺りの道も大変好ましい雰囲気でした。宮谷分岐にはベンチもあり少し休憩し、再度230メートルほど登り返しのある百蔵山まで行くか行くまいか相当迷いましたが、今日の眺望の悪さなども弱気に拍車かけて宮谷方面下り、鳥沢駅まで戻りました。20号線を歩くのも長く御前山など眺めていると百蔵山まで行っても時間的にはあまり変わらなかったかななどと思ったりもしました。

拍手で応援