谷川・武尊

お花がいっぱい ヽ(´ー`)ノ ♪平標山〜大源太山〜三角山へ(青年会新道で周回)

2018年05月26日(土) [日帰り]
erumo その他1人

毛無山鉄塔下林道入口
岩魚沢林道合流
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
◆平標山登山口駐車場に駐車しました。(600円)
◆コースタイムは、足が遅いのと (^^;; そうとう遊びながらなので、
 「歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)」を考慮してくださいね。
昔からの登山口からの出発で7:45と遅い出発になりました。お花を見て夕方までに帰ってきましょう。わけあってエルモくんはパスしました
新しい河内沢沿いの登山道は伐採のために通行止めでした。唐松林からの春蝉の合唱を聴きながら平元新道への岩魚沢林道をテクテクと歩き
春蝉の生まれたてを見っけ!
翅を透かして綺麗な瑠璃色!
春蝉の生まれたてを見っけ!
翅を透かして綺麗な瑠璃色!
平元新道をエンヤコラと、
階段がー嬉しい (;_;)
平元新道をエンヤコラと、
階段がー嬉しい (;_;)
平標山の家に到着。ここから大源太山に行く予定でしたが、アーちゃんの希望で、天気が良いので平標山をピストンしてきます
振り返って見る山の家、
大源太山・・待っててねー!
振り返って見る山の家、
大源太山・・待っててねー!
仙ノ倉山には残雪が少し残ってますよ
フデリンドウも、、
ショウジョウバカマも、、
ショウジョウバカマも、、
平標山に到着。
白砂山、苗場山が良く見えます。残雪時にスキーで志賀高原〜白砂山〜苗場山を縦走した記憶が蘇えります
平標山に到着。
平標山の家から大源太山〜三国峠の稜線
平標山の家から大源太山〜三国峠の稜線
松手山への尾根と苗場山
松手山への尾根と苗場山
階段が続く、仙ノ倉山
階段が続く、仙ノ倉山
天気が良いので大休止となりました。アズマシャクナゲを見ながら平標山の家に戻ります
階段、階段、階段、
タムシバには残雪が似合いますよー
タムシバには残雪が似合いますよー
その名の通りのムラサキツツジが濃いですねー
その名の通りのムラサキツツジが濃いですねー
振り返って、残雪が残る仙ノ倉山がやばい!
振り返って、残雪が残る仙ノ倉山がやばい!
平標山の家を過ぎると道は細い昔道となり、いいですよー
大株のシラネアオイ
大株のシラネアオイ
見られましたねー
見られましたねー
♪\(^0^)/♪
シラネアオイ
♪\(^0^)/♪
シラネアオイ
シラネアオイを撮っていると、アーちゃんがもうあんな所まで行ってしまった
たまにはイーちゃんも撮ってと、撮ってもらいましたー
たまにはイーちゃんも撮ってと、撮ってもらいましたー
アズマシャクナゲには残雪が似合いますよー
アズマシャクナゲには残雪が似合いますよー
オオカメノキとムラサキツツジのコラボですよー、、
オオカメノキとムラサキツツジのコラボですよー、、
今年の残雪は少ない
今年の残雪は少ない
大源太山分岐。だいぶ雲が出てきて展望が無いので山頂は今回パスして先に進みます
先に見えるのが三角山です。先行者が1人いるようですね
送電線鉄塔下の林道を降ります
送電線鉄塔下の林道を降ります
お名前は?、スミレちゃんです
お名前は?、スミレちゃんです
林道脇にはサンカヨウ。夜露、雨に濡れると透き通って見えるんですよねー
林道から見る平標山は雲に覆われてきました。もう少しで平元新道登山口の下に出で、岩魚沢林道を駐車場に向かいます
■新潟での山菜採りは、ワラビ、タラノメ、ウド、フキ、フキノトウでしたー。アブラコシは大きくなりすぎて残念でした。酒の肴は採れ、お酒はときたら、地元の酒(長者盛「千萬長者」と朝日山「千寿盃」)で一杯やりました (^-^)

ウインドブレーカー 長袖シャツ 半袖Tシャツ ズボン 帽子 手袋 バンダナ ザック ザックカバー 雨具 予備靴ひも ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) コンパス 温度計 熊鈴 ナイフ ライター 昼食 飲水 メガネ(予備) 時計 カメラ・携帯(充電器・コード) 保険証 筆記用具 GPS(予備電源) FAキット

法事で新潟に行くついでにとアーちゃんと、
 平標山、大源太山、三角山を周回してきました。

平標山山頂はコース予定外(階段ばかりなので)でしたが、
 天気も良くアーちゃんの希望でピストンしたのは良かったのですが、
 ただでさえノロノロ歩きなのが、
 大幅に時間オーバーとなりました(反省です!)。
 お花は、昨年も見られたイワナシ、シラネアオイ、アズマシャクナゲなどと
 色々のお花が今年も見られました。
 これからも沢山の花々が咲き楽しませてくれるでしょう。

昨年も三角山から青年会新道を降りたのですが、
 今回は毛無山の送電鉄塔下からの林道を利用して、
 岩魚沢林道に戻るコース取りをして周回コースで駐車場に戻りました。
 昨年は通行禁止だった「岩魚沢林道〜送電鉄塔下」までの林道は、
 今回は「通行禁止」の表示などは無かったです。

現在呼ばれている尾根の青年会新道には思い出がありまして、
 若い頃の冬山山行で、今は封鎖になった浅貝スキー場から平標山へ
 登るルートに使ってました。その後、夏道は廃道となり再復活しました。

ついでの山菜採りもそこそこ出来て楽しんできました。
 今回は法事のためエルモくんはパスしました。

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]