栗駒・早池峰

焼石岳(すずこやの森ピストン)

2018年06月03日(日) [日帰り]

三合目コースと合流し
釈迦ざんげ別れ
釈迦ざんげのイワカガミ
釈迦ざんげのイワカガミ
三界山〜西焼石岳?
三界山〜西焼石岳?
釈迦ざんげ下るとカタクリ結構咲いてた
シラネ祭りでした
キクザキイチゲ
焼石岳も見えてきた
焼石岳も見えてきた
雪渓真ん中歩いたので長命水は雪の下だと思ったら帰りに見つけた
これなんだ
コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
チンちゃん
シラネと鳥海
行きで長命水見つけられず水が足りなくなりそうだったのでこの沢の水を飲みましたが普通に美味かった
焼石沼と焼石岳
横岳後から見ると確かに横っ
横岳後から見ると確かに横っ
帰りはジュネス栗駒に隣接のホテルブランにて
強アルカリ温泉でお肌ツルンツルンになった
2018年06月03日 16:38撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
帰りはジュネス栗駒に隣接のホテルブランにて
強アルカリ温泉でお肌ツルンツルンになった

コース選びを間違えたような気がします。と言いますのも皆様のレコを見ていますと姥石平のお花畑まあまあ見頃じゃないですか。例年6月中旬頃に見頃を迎えると言う事でしたので、今回はまだ初旬なのでお花畑にはまだ早いと踏んでまだ歩いた事の無いすずこやの森コースを選択してしまいました。
前日に八幡平を散策した時も体が重いなぁと思っていたのですが、どうやら先週の不忘山の疲れが残っていたみたいで当日も体が重く、これはうさぎと亀の亀の如くゆっくり歩くしかないと覚悟を決め歩き始めました。しかし登山口を間違え意味の無い迂回をしつつ重い体を引きずりながらも何とか登頂。360°の大パノラマを満喫、がしかし下山の時間を考えるとのんびりもしていられないので姥石平どころか南本内岳も早々に諦め下山。途中水が残り僅かだったので背に腹は変えられないと飲んだ沢水のうまいこと。結局長命水を発見出来、久し振りに飲みましたが歴代1位のうまさでした。
帰りの最後の徒渉が増水していたのだが頭がぼーっとしていて登山靴を脱がず渡り、思いっきり沢に浸かり靴の中がぐちゃらぐちゃらで靴下を絞っても数分歩いているうちにまた靴下が水を吸い込んでぐちゃらぐちゃで計3回ほど繰り返し疲れが倍増しました。とは言っても初めてのコースを歩けたのでなんだかんだで良かったです。

写真に自分を発見!
mitikusaさん、こんばんは。
焼石山頂からmitikusaさんが下ってきたところでスライドしたものです。

一度東成瀬コースを歩きましたが、渡渉は岩の配置が悪く渡るのに苦労した記憶が蘇ります。
また、靴の中に浸水するとその後のお手入れも大変ですよね💦

お疲れ様でした!
2018/6/7 21:56
Re: 写真に自分を発見!
radeeeonさんのレコを見て時間被ってそうだなぁと思ってました。下山の写真に確かに人写ってましたがまさかradeeeonさんだったとは 失礼しました。
確かに徒渉がネックのコースですよね
radeeeonさんは姥石平のお花畑満喫したようで羨ましい限りです。またどこかの山でお会い出来るのを楽しみにしています!ありがとうございます。
2018/6/8 23:38
南本内岳に向かう登山者ら
はじめまして。そのチームたちでした。
すずこやの森から登る人なんていないと思っていたらビックリ。こちらは横断で下山に使いましたが、ピストンは大変でしたね。お疲れ様です!
2018/6/12 22:28
Re: 南本内岳に向かう登山者ら
レコ読ませていただきました。素晴らしいコース取りですね。キヌガサソウ咲いてたんですねバリバリ見逃してました 秘密の花園すごいっすね!自分もまだまだだなぁと思いました。写真monkieさんのチームだったのですね。いい感じの雰囲気でしたので載せてしまいました 失礼しました。コメントありがとうございました!
2018/6/13 22:22

無雪期ピークハント/縦走 東北 [日帰り]
南本内岳:東成瀬口〜南本内(往復)