初トレランシューズ 白駒池周辺を出勤前ハイキング

天候 | 晴れ! |
過去天気図(気象庁) | 2018年06月の天気図 |
麦草峠から丸山までは道が荒れていますが危険箇所はありません。丸山以降は歩きやすい登山道です。高見石小屋から中山展望台までの間、雪が残っていましたが、問題なしです。 |
トレランシューズを買ったので、早く試したくて出勤前に行ってきました。
いつも履いている登山靴は岩岩の登山道を重いザックを背負って長時間歩くためのもの。守備範囲は広いですが、普段使うのにはちょっと重いなと感じてましたし、ソールが減るのがもったいない(笑)僕の登山はほとんどが近場の日帰りハイキングです。
というわけで、いろいろ調べて、初心者でも走りやすいというサロモンのSENSE RIDEというトレランシューズにしてみました。
さて、今回の麦草峠〜にゅう〜白駒池の周回コースは高低差があまりなく、距離もほどほどで、出勤時間までに帰れそうなのでちょうどよさそうです。
天気はこの上なく晴れ!
早朝なのであまり暑くなく快適に歩けました。
以下トレランシューズを3時間履いてみての感想です。
・歩いた感じは登山靴というよりランニングシューズに近いと思いました。
・履き心地はランニングシューズのソールを厚くして硬くした感覚で、つま先保護のためのコーティングが施されています。
・フラットな土の路面では圧倒的に歩きやすく疲れません。
・今回はザックが軽くて短時間だったので、岩場や木の根がたくさんある場所での地面から足裏への突き上げはほとんど感じませんでした。(長時間の歩行については今後検証)
・心配していた岩場でのグリップ性能ですが、普段履いているスポルティバのトランゴアルプエボとの比較ではかなり貧弱(笑)。ただ、トランゴがソールの一部のゴムの摩擦でグリップさせる歩き方だとすれば、SENSE RIDEは足の裏全体でグリップさせる感じ。足首が自由に動くトレランシューズは地面の傾斜に対して柔軟に足を置くことができるためあまり不安を感じませんでした。ただし、足全体のホールド感、安定感は心もとない感じです。
・岩の上に砂が乗る箇所では少しスリップしました。不注意ですが転びました。。
・あくまで荷物の軽量化とのセットですが、登りでも下りでも歩幅を大きくできます。なので、足の置き場が自由になる感覚です。
・当然ですが速く歩けます。
・ランはほとんどしていない(できない・笑)ので、走った時の感想は次回以降です。