八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳 杣添尾根から久しぶりのツクモグサ

2018年06月04日(月) [日帰り]
nonsuke3 その他1人

過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
杣添尾根上部、枯れ木帯辺りから少しずつ残雪が現れます。その先、登山道が尾根をトラバースし始める辺りからしっかり雪道になり、森林限界手前まで続きます。長い距離なので雪道に不安を覚える方は、軽アイゼンやチェーンスパイク等あった方が良いかもしれません。(区間イメージは写真参照)
今日は車道から参ります。
今日は車道から参ります。
北沢
苔が青々、生き生き。ここで今日一日分の水を調達します。
冷気が沢沿いに下りてきて寒い。。
北沢
苔が青々、生き生き。ここで今日一日分の水を調達します。
冷気が沢沿いに下りてきて寒い。。
沢沿いに咲くエンレイソウ
沢沿いに咲くエンレイソウ
今回の目当てのひとつ イチヨウラン
こちらも個体数減少。いつもの場所は環境が変わってしまい、もう全く咲く雰囲気無し(ToT)
今回の目当てのひとつ イチヨウラン
しらびそ純林
樹林越しに赤岳
冬にも撮った。
樹林越しに赤岳
冬にも撮った。
枯れ木帯より
道が尾根を巻きトラバースし始めると雪道に。
道が尾根を巻きトラバースし始めると雪道に。
上に冬道アリ
トレースが夏道を外してしまい苔が踏まれてしまっている部分があります。夏道にはピンクテープが有るので夏道を通りましょう!
ダケカンバと初夏の空
まだ若葉も出てないんですよ。
ダケカンバと初夏の空
まだ若葉も出てないんですよ。
トラバースからの台座の頭と後ろに浅間山
トラバースからの台座の頭と後ろに浅間山
トラバースから尾根に乗り森林限界に出た。赤岳登場!
トラバースから尾根に乗り森林限界に出た。赤岳登場!
振り返ると冬道の尾根。
今はハイマツの海。
振り返ると冬道の尾根。
今はハイマツの海。
さあ稜線へ!
地味地味ウラシマツツジ
地味地味ウラシマツツジ
草葉の陰から見守る阿弥陀
草葉の陰から見守る阿弥陀
イワウメ開花宣言!
イワウメ開花宣言!
ミネズオウ
蕾のウルップソウ
毎日槍穂を眺めてる。
蕾のウルップソウ
毎日槍穂を眺めてる。
そして
ツクモグサ
そして
ツクモグサ
産毛が柔らかそ
日が当たり花弁が開いてきた(^o^)
日が当たり花弁が開いてきた(^o^)
レモンイエローな花弁と岩場と青い空
レモンイエローな花弁と岩場と青い空
イワヒゲ
再びミネズオウ
クモマナズナ
バックに阿弥陀
チシマアマナ
キレイに開花したハクサンイチゲが一輪だけありました(^-^)
奥の院から
キバナシャクナゲ
硫黄岳山荘の探勝路にて
蕾ばかりのなか、唯一咲いていてくれました!
ツクモグサとはまた違う感じのレモンイエロー♪
キバナシャクナゲ
硫黄岳山荘の探勝路にて
蕾ばかりのなか、唯一咲いていてくれました!
ツクモグサとはまた違う感じのレモンイエロー♪
どーんと硫黄岳
写真参照の杣添尾根上部の残雪具合。
左寄りの小ピーク手前からトラバースルートになります。そこから遠景の富士山の真下辺りまで雪道でした。
写真参照の杣添尾根上部の残雪具合。
オヤマノエンドウをバックにクモマナズナ
オヤマノエンドウをバックにクモマナズナ
長い尾根を望む。冬のダイヤモンドダストを思い出します。
さてさて帰りましょう。
長い尾根を望む。冬のダイヤモンドダストを思い出します。
さてさて帰りましょう。
長い下りに疲れて休憩中
気分を上げてみよかとモードを変えて明るく撮ってみた。
長い下りに疲れて休憩中
気分を上げてみよかとモードを変えて明るく撮ってみた。
池付近から振り返る稜線。
今日も楽しい山行をありがとう!
池付近から振り返る稜線。
今日も楽しい山行をありがとう!
駐車場に無事到着。お疲れさまでした!
駐車場に無事到着。お疲れさまでした!

例年この時期になると思い浮かべるのがツクモグサ。白馬岳のも見に行きたいけど、やはり最寄りの八ヶ岳へ。今まで何度か見に行っていて、いつもは6月中旬。今年は色々が早いし、何と言っても花は咲き始めの生きのいいのに限ります。先週の美ヶ原でまた山スイッチが入ってしまったので我慢できず行って来ました。
朝、肌寒いなかスタート。登りで驚いたのが残雪の量。もっと少ない量を予想してたけど意外や意外、雪歩きを楽しめるくらい残っていました。上の方では水溜まりに氷が薄く張っていたので、まだまだ気温は低くしばらく雪は残るんでしょうかね?
さて、花の具合ですが、詳しくは写真の通りです。ツクモグサやコメバツガザクラは盛り、ミネズオウ・オヤマノエンドウ・ミヤマキンバイは三分咲き、ハクサンイチゲ・イワウメ・チシマアマナ・キバナシャクナゲ等は開花宣言、その他はまだまだって感じでしょうか。あと10日もすれば横岳は花本番の季節を迎えそうですね。
いつもはガシガシ歩いてしまうのでずが、今回はじっくりと花探し&撮影に徹すると決めていました。急いでいないとスライドする方々との会話も楽しめます。皆さんツクモグサ目当てのようで、花のことカメラのこと横岳の花目当てなら杣添尾根悪くないですよ〜等々。横岳だけなのになんだかんだで5時間以上もうろうろしてしまいました(笑)

横岳のツクモグサ、残念ながら以前の半分以下に減ってしまったのではないでしょうか。昔はもっとわんさか咲いていて三叉峰にもたくさん有りましたが、もうほとんど残っていませんでした。写真に書いたようにイチヨウランも危険な状態なのかも。コマクサや特産種ヤツガタケキスミレはネット等で保護しないとダメみたいだし。
気候の変化や鹿等の動物の影響等々原因は色々あるでしょうが、これ以上減らないように、あわよくば少しでも増えてくれることを願わずにはいられません。

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
横岳杣添尾根