日光・那須・筑波

晃石山2回→大平山→中山?

2018年06月05日(火) [日帰り]

雷電神社
中山山頂?
中山への分岐
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
新大平下駅から。
明らかに廃道と思われるところもありましたが、危険箇所は皆無でした。
まずは、新大平下駅から大中寺に向かいます。気分の良い田舎道。
道端にはアカバナユウゲショウ。日光にはなかったけれど、ここには進出してるんですね。
中山沿いの道に入ると、ヤマボウシ。
中山沿いの道に入ると、ヤマボウシ。
こんな道です。左に入っていけるところがないか探しながら歩きましたが・・・
道らしいものは見つけられないまま終わり。車道を横切って大中寺に向かいます。
電波塔の近くが最初の目的地、ぐみの木峠。
電波塔の近くが最初の目的地、ぐみの木峠。
大中寺。左に行って、ぐみの木峠への道に合流できました。
大中寺。左に行って、ぐみの木峠への道に合流できました。
ぐみの木峠への道。さして急ではありませんが、ひたすら登ります。
ぐみの木峠到着。ここからは尾根道。登ったり下ったり。
ぐみの木峠到着。ここからは尾根道。登ったり下ったり。
展望の開けたところに出ました。見えているのは中山。その左の麓を歩いて来ました。遠望は霞んでしまっている・・・
左晃石神社へ。右晃石山山頂へ。案内板がないなぁ・・・
左晃石神社へ。右晃石山山頂へ。案内板がないなぁ・・・
晃石山山頂到着。
晃石山山頂到着。
予定より35分早い。 (^^)(^^)
予定より35分早い。 (^^)(^^)
山頂からは、岩舟山と、
山頂からは、岩舟山と、
三毳山が見えました。
三毳山が見えました。
晃石山からは桜峠までメインストリートを進んで、そこで一旦清水寺に下ります。桜峠への急な下り。
清水寺。予定より55分早着。
清水寺。予定より55分早着。
ここから晃石山への登山道が分かり難かった。ここは庭園のようになっている。
「展望台」という看板があったので登って見た。
「展望台」という看板があったので登って見た。
展望台。
展望台からの眺め。道はさらに急な登りになって続いていたが、これは、桜峠と晃石山の間に出る道のようなので、引き返します。
ようやく晃石神社への道に出ました。
ようやく晃石神社への道に出ました。
ここもずっと緩み無く登ります。暑い暑い・・・(^^;)(^^;)
鳥居が見えてきました。 (^^)(^^)
鳥居が見えてきました。 (^^)(^^)
コアジサイ。
晃石神社。でも休まず、晃石山山頂へ。
晃石神社。でも休まず、晃石山山頂へ。
2度目の晃石山山頂。ここで一休み。11時40分到着予定が、10:31到着。まだお昼には早いなぁ〜〜(^^)(^^)
メインストリートを大平山へ。大平山と神社への巻き道の分離。
メインストリートを大平山へ。大平山と神社への巻き道の分離。
ここからの登りはとっても急で楽しい。 (^^)(^^)
ここからの登りはとっても急で楽しい。 (^^)(^^)
富士浅間神社。ここで、軽い昼食。ここが山頂だと思っている人も多いようだけれど、
山頂は社の裏手。
山頂は社の裏手。
大平山神社。ここは来るまでこられるので、観光客がたくさん。
大平山神社。ここは来るまでこられるので、観光客がたくさん。
参道を下ります。
参道を下ります。
「あじさい祭」は15日からでまだ早いのだけれど、咲き始めていました。ガクアジサイ。
西洋あじさい。
こんな感じです。
こんな感じです。
西洋あじさい。
神社入り口の」あづま屋」で焼き鳥&ビール(一口かじったあとに撮影しました。(^^)ゞ
ここからはメインストリートを下る予定でしたが、まだ時間がたっぷりあるので、あづま屋の前に下に降りる道があったので入ってみました。
ほとんど人は通らないようですが、踏み跡は分かります。
ほとんど人は通らないようですが、踏み跡は分かります。
林道に出ました。林道と九十九折りのところをショートカットする踏み跡を歩きます。ドクダミ。
タビラコ。
ムラサキカタバミ。
ムラサキカタバミ。
東京と同じ雑草ばかり、と思っていたら、ホタルブクロが。 (^^)(^^)
ハギも咲き始めていました。
ハギも咲き始めていました。
車道に出ました。右に見えるのが中山。車道を渡って、そちらに抜けられる道を見つけて行きました。
ハルジオン。
中山裾の道をもう一度歩いて、朝は見つけられなかった山に入って行く道を見つけ、入って行くと鳥居が見えてきました。
国土地理院の地図にも、途中までの道があるので、神社への道か、と思って進むと、こんな所にぶつかりました。
ただ、その直ぐ右上に「雷電神社」がありました。
ただ、その直ぐ右上に「雷電神社」がありました。
その上に崖が見え、崖の上が明るくピークのようなので、登って見ることに。急だけれど、微かな踏み跡がありました。
上に出るとテイカカズラ。確かにピークですが、GPSでは山頂ではないようで、さらに山頂方面に薄い踏み跡が。
落ち葉がたくさん積もって踏み跡も皆無ですが、道の痕跡がありました。
山頂らしきところに出ました。確かにピークなのですが、山名板は見つかりませんでした。
ただ、この木に紐が結んであって・・・山名板が落ちていないかと捜しましたが、見つかりませんでした。なお、ここは164m峰で帰ってから地図で確認したところ「中山」はこの南東の145m峰で、これは中山ではなかったのでした・・・(^^)ゞ
麓に降りたら、これも朝は気づかなかった、ギンリョウソウ。
麓に降りたら、これも朝は気づかなかった、ギンリョウソウ。
ニガナ。ハナニガナは良く見ますが、5弁のニガナは、久し振りです。 (^^)(^^)
 大分寄り道しましたが、予定通り、14:16の電車に間に合いました。

梅雨入り間近の最後の晴れの日になりそうなので、近場の山に登ることにしました。大平山から馬不入山へのルートは3度歩いているので今回は、その途中から麓への道をいくつか歩くことにしました。
 予定は、1.大中寺→ぐみの木峠。メインルートを晃石山から桜峠まであるいて、2.桜峠→清水寺。3.清水寺→晃石神社→晃石山。あとはメインストリートを大平山→大平山神社→謙信平→新大平下駅。
 結局最後もメインルートは通らず、大平山神社から中山方面に下る道を通り、中山山頂へもチャレンジしました。
 最高峰晃石山は419mの低山ですが累積標高は817mでまぁ、満足できる山行きになりました。 (^^)(^^)、