甲信越

角田山(灯台〜宮前)〜里山徘徊・・・角田は「新・花の百名山」の季節なのだ!〜

2018年06月06日(水) [日帰り]
速い
0.70.8

距離 7.7km 登り 573m 下り 574m
宮前コース登山口
『田中澄江が「新・花の百名山」で角田山を紹介したのは、
スカシユリの咲く、この季節です。
地元ではイワユリと呼ぶ、この花に会いに行きましょう。』

昨年、2017年06月15日のコピペです。
今年は花が早いので、マァ、そう言う事です。
天候 思いっ切り、曇天。
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
Google Mapsでは「角田山灯台コース駐車場」でヒットします。
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。

トレッキングガイド(新潟県新潟地域振興局 監修)
その他周辺情報 宿泊、日帰り、足湯などの温泉施設、ワイナリー、ジェラード、鮮魚専門店、農産物直売所、ゴルフ場、クレー射撃場、サーキット場、MTBコース、競輪場、海水浴場、キャンプ場、パラグライダー施設、パワースポット、即身仏。・・・何でもありです。(笑)
今日のお山歩は角田山。曇天です。田中澄江が「新・花の百名山」で紹介した、スカシユリに会いに行きます。
2018年06月06日 09:39撮影 by  Canon EOS M3, Canon
6/6 9:39
久し振りに、出発前のオヤツは、THEセブンシュー。(笑)
2018年06月06日 09:48撮影 by  Canon EOS M3, Canon
6/6 9:48
久し振りに、出発前のオヤツは、THEセブンシュー。(笑)
お馴染みの、儀式。犬の卒倒。コメントもワンパターン。・・・今日の海は静かです。
2018年06月06日 10:08撮影 by  Canon EOS M3, Canon
6/6 10:08
そろっと、行きましょテ〜。今日のハイライトは灯台の周りです。・・・灯台へGO、その先は、オマケの様な物。
2018年06月06日 10:09撮影 by  Canon EOS M3, Canon
6/6 10:09
典型的な海浜植物、ハマヒルガオ(浜昼顔)。駐車場の周りにも、イッペコト咲いてるテ〜。
君に会いに来たのに、近くに咲いていない。・・・メンドクサイけど、レンズ交換。
スカシユリ(透百合)。・・・イイネ。オイラ、「新・花の百名山」も「日本百名山」も読んでいない。(笑)
この娘にも会いたかった、ノハナショウブ(野花菖蒲)。見事なピンボケ。・・・後でも会えるかな?。・・・会えませんでした。(泣)
昨年は会えなかった、ハマウツボ(浜靫)。ハマウツボ科ハマウツボ属の一年草。葉緑素を欠いた完全な寄生植物。宿主はキク科ヨモギ属で、その根に寄生する。絶滅危惧II類 (VU)。
ちゃんと花を付けて、種で増えます。・・・流石に、楽天市場に出てないネ。出ていても買ってはいけません。まず、育ちません。
灯台の周りの、ノアザミ(野薊)は、もう終わりですネ。
灯台の周りの、ノアザミ(野薊)は、もう終わりですネ。
ナワシロイチゴ(苗代苺)、いつも口をすぼめて、スッパ〜イ・・・と言っているみたい。
オオジシバリ(大地縛り)。
オオジシバリ(大地縛り)。
いつも目に入るけど、何でしょう?。・・・雑草です。でも生きているのダ。そして、人間はあらゆる命を食べて生きているのダ。全ての命に感謝。
ハマボッス(浜払子)、サクラソウ科オカトラノオ属です。オカトラノオ、コナスビ同科同属とはビックリ。・・・コレから灯台の周りは、この花でいっぱいになります。
マメ科のミヤコグサ(都草)。・・・角田浜の烏天狗の口が開いている。
ハマボッス(浜払子)と、メノマンネングサ(雌の万年草)。
ハマボッス(浜払子)と、メノマンネングサ(雌の万年草)。
「太平洋岸の個体群をイワトユリ、日本海岸の個体群をイワユリと呼ぶ場合と、栽培品種をスカシユリ、野生種全般をイワトユリと呼ぶ場合がある。」(Wiki)。
新潟県では準絶滅危惧(NT)に指定されています。・・・やっと手の届くところに咲いていました。
花を上向きにつけることが特徴で、花弁の付け根が細くなり「透けて見える」ので透百合。
コレでも花、咲いている。何でしょう?。・・・目の前の物に対して、子供の様な好奇心を忘れたくないですネ。
マンテマと言へば、この花。・・・赤城自然園でマンテマの説明を受けた時、ウソダロ〜ガ、と心で叫んでしまった。オイラがサクラマンテマを知らなかっただけ!。
アサツキ(浅葱)。新潟県十日町市の蕎麦、通称「へぎそば」は、ワサビの代りにカラシ、アサツキの球根をかじりながら食べます。一度、お試しを・・・。食べに行きたい。
蕾も多いので、まだまだ咲きます。・・・トレッキングガイドには、イワユリ(岩百合)で紹介されているので、オイラも、イワユリと呼びたいネ。
再び、ハマウツボ(浜靫)。・・・見渡せば、何本か出ています。
再び、ナワシロイチゴ(苗代苺)。ピンク色が可愛いので・・・花が開いても、この程度。
ハマナス(浜茄子)だよネェ〜。ハマナシ(浜梨)なんてよばないよネェ〜。
実も、イッペコト有るテ〜。・・・今日のハイライトは、ココまでかナ。後は何が出るか・・・。
刈払いがしてある、と思ったら、作業中の方と遭遇、暫し歓談。・・・皆さん、御礼の一言を掛けましょう。
2018年06月06日 10:45撮影 by  Canon EOS M3, Canon
6/6 10:45
スイカズラ(吸葛)の横顔。・・・手の届く所に咲いていたのは、この娘達だけ。残念。
アキグミ(秋茱萸)でイイのかナ?。・・・違うかな?。しっくりこないネ。【追記、イボタノキ?orミヤマイボタ?】
クルマバナ(車花)。
ノイバラ(野薔薇)は、良い香りがします。
ノイバラ(野薔薇)は、良い香りがします。
クルマバナ(車花)。
ガマズミ(莢蒾)。
ガマズミ(莢蒾)。
灯台コース名物の、溶岩尾根。海まで流れ込んだ、この岩尾根が、他にない植生を育んでいます。・・・日が差すと、アッチェンダテ〜〜〜。
2018年06月06日 11:18撮影 by  Canon EOS M3, Canon
6/6 11:18
再び、再び、ハマウツボ(浜靫)。・・・会う時は、会う物ですネ。
テイカカズラ(定家蔓)。・・・ジャスミンに似た芳香と言うけれど、オイラはあまり好きではありませんネ。
コレは、ウツボグサ(靫草)。
コレは、ウツボグサ(靫草)。
ウツボグサ(靫草)が、イッペコト。
ウツボグサ(靫草)が、イッペコト。
メノマンネングサ(雌の万年草)は終盤です。今年は、成長が良くない感じですネ。・・・気候のせいかナ。
毎年、同じ様な写真ばかり撮っています。
毎年、同じ様な写真ばかり撮っています。
マンネングサの花が、イッペコト。何が何やら・・・ゴッチャゴチャ。
メノマンネングサ(雌の万年草)、ベンケイソウ科マンネングサ属。・・・コレが黄色い星の様な花、コレが難解なのです。
次は、とりあえず、イワベンケイ(岩弁慶)、ベンケイソウ科イワベンケイ属に、しておきます。・・・咲き始め、花はソックリ。
分布は、北海道、本州中部以北の高山の岩場、コレはどのHPでも一緒。一部のHPで海岸の記載が有ります。でも・・・北岳山頂付近に咲く花が、角田山灯台コースの岩場で咲くのか???。
次の次は、キリンソウ(黄輪草、麒麟草)、ベンケイソウ科キリンソウ属。・・・前出の花と、違うとするか、同じとするか?。とりあえず、違う事にしましょう。何故?、雰囲気が違うから・・・。
北海道〜九州の海岸の岩上や山地草原、林縁などに生える。・・・この花はキリンソウで当たりと思うけど・・・確証は無し。
ヤマブキ?、トリアシ?、いつも迷います。
ヤマブキ?、トリアシ?、いつも迷います。
ヤマブキショウマ(山吹升麻)でしょう。葉脈が並行で対称でした。・・・そう思って見るからだ!。
オカトラノオ(岡虎の尾)は、まだ蕾。・・・ハマボッスと同科同属とは、信じ難い。
モミジイチゴ(紅葉苺)の実。・・・美味しいらしい。オイラ、何故か怖くて食べれない。(笑)
ヤマブキショウマ(山吹升麻)。
ヤマブキショウマ(山吹升麻)。
ヤマボウシ(山法師)。・・・この辺り、ノハナショウブが咲くのだけれど、見つけられない。残念。
ナンテンハギ(南天萩)。マメ科ソラマメ属は、羽状複葉が大きな特徴だけど、ナンテンハギは小葉が2枚なので解り易い。
梨の木平まで、一時間半掛かってしまった。普通は山頂につく時間、鈍間な亀だネ。ムシムシする。・・・今まで隠れていた灯台が、あんなに小さくなっています。
2018年06月06日 11:51撮影 by  Canon EOS M3, Canon
6/6 11:51
ノイバラ(野薔薇)も、花らしい綺麗な花です。・・・花らしくない花って、どんな花?。・・・何とも言えない。
この娘も、いつも見ているけど・・・。
この娘も、いつも見ているけど・・・。
愛しのハナニガナ(花苦菜)。
愛しのハナニガナ(花苦菜)。
エゴノキ(野茉莉)の落花。花がそのまま落ちてきます。上を見上げると、咲いているけど・・・高いので撮れない。
エゾアジサイ(蝦夷紫陽花)の装飾花が咲いています。・・・この娘も、どう呼んで良いか・・・今年はエゾアジサイにしておきます。
ハナニガナを見ると、ホッとします。・・・と書きながら、撮影したのは2枚です。
この辺りまで登ってくると、ノアザミ(野薊)も、元気です。
この辺りまで登ってくると、ノアザミ(野薊)も、元気です。
サイハイラン(采配蘭)。君に会うのは、今年初めて。・・・開いてないネ。
このサイハイラン(采配蘭)は、藪の中からコンンチハ。
このサイハイラン(采配蘭)は、藪の中からコンンチハ。
本日の登頂証拠写真。御隠居様の三角点。
2018年06月06日 12:37撮影 by  Canon EOS M3, Canon
6/6 12:37
本日の登頂証拠写真。御隠居様の三角点。
山頂の気温は18℃。風が流れると、気持ちの良いですネ。・・・体が冷えそう。
2018年06月06日 12:38撮影 by  Canon EOS M3, Canon
6/6 12:38
今日のランチ。変わり映えしませんネ。
2018年06月06日 12:41撮影 by  Canon EOS M3, Canon
6/6 12:41
今日のランチ。変わり映えしませんネ。
下山は、宮前コース。・・・このコースも久し振りですネ。
2018年06月06日 13:04撮影 by  Canon EOS M3, Canon
6/6 13:04
下山は、宮前コース。・・・このコースも久し振りですネ。
宮前コースに回ったのは、この娘に会う為、バイカウツギ(梅花空木)。・・・花弁は4枚なのに、梅花です。少し不思議。
ガマズミ(莢蒾)。・・・クラゲを連想するのは、オイラだけか?。
バイカウツギの花びら。・・・この娘は、花びらを一枚一枚散らすのか・・・。
ヤマツツジ(山躑躅)。
ヤマツツジ(山躑躅)。
再び、サイハイラン(采配蘭)。開いていました。でも、地味だネ。
再び、バイカウツギ(梅花空木)。
再び、バイカウツギ(梅花空木)。
サイハイラン(采配蘭)も、これだけ咲くと、綺麗ですネ。・・・地味だけど。
ウン、サイハイラン(采配蘭)らしい、立派な姿です。
ウン、サイハイラン(采配蘭)らしい、立派な姿です。
こんな所で、タツナミソウを見つけるのは、初めて。某HPに、ホクリクタツナミソウ(北陸立浪草)とあったので、それに倣いました。
こうやって見ると、可愛いネ。ラッコを想像してしまった。
こうやって見ると、可愛いネ。ラッコを想像してしまった。
思いがけない発見は、久し振りですネ。・・・少し、ワクワク。(笑)
宮前コース、一番の目的はこの娘です。・・・でも、これじゃ残念と思っていたら・・・。
咲いていました、シモツケ(下野)です。バラ科シモツケ属の落葉低木です。花の似ている、草の方はバラ科シモツケソウ属の多年草です。葉の形も違うので、混同しません様に。
近所の公園の園芸種が咲き始めたので、ココでも咲いていると思って、宮前コースを下山路に選びました。桜尾根にも有るけどネ。
登りも、下りも、イッペコト。
登りも、下りも、イッペコト。
この娘も、クラゲを連想しています。(笑)
この娘も、クラゲを連想しています。(笑)
オヤマァ、こんな所に、本日の、金さん、銀さん!。
オヤマァ、こんな所に、本日の、金さん、銀さん!。
スイカズラ(吸葛)。別名ニンドウ(忍冬)、さらに、キンギンバナ(金銀花)。・・・同科同属のヒョウタンボク(瓢箪木)は別名キンギンボク(金銀木)。
踊っていますネ。
踊っていますネ。
思い出した様に、ナワシロイチゴ(苗代苺)。(笑)
思い出した様に、ナワシロイチゴ(苗代苺)。(笑)
銀さん。・・・咲いたばかりは、白・・・と言うより、色素無し。
金さん。・・・しばらくすると、金色(黄色)に変身。・・・子孫を繋ぐ為の戦術なのかナ?。
花が大きいので、ハマエンドウ(浜豌豆)でしょう。
花が大きいので、ハマエンドウ(浜豌豆)でしょう。
また出た・・・アキグミ(秋茱萸)みたいだけど・・・何だろう。【追記、イボタノキ?orミヤマイボタ?】
下山しました。後は車道歩きです。・・・車道は車道の、道端は道端の、何かが有るでしょう。
2018年06月06日 14:39撮影 by  Canon EOS M3, Canon
6/6 14:39
砂地でたくさん咲いています。・・・マァ、雑草ですネ。
砂地でたくさん咲いています。・・・マァ、雑草ですネ。
3年前はナヨクサフジ(弱草藤)にしたけど、面倒なので、今日もそれで良いでしょう。マメ科ソラマメ属で外来種です。・・・今日はソラマメでビールだ!。
シラン(紫蘭)も綺麗ですネ。まさにランの花です。
シラン(紫蘭)も綺麗ですネ。まさにランの花です。
ラベンダーフィールド・・・そんな訳アリマセン。ナヨクサフジ(弱草藤)を中心にした、雑草の畑です。・・・ただの空き地ですけど・・・。
コレは何だ!。コレでも花が咲いているのだろうナ〜。風に揺れて可愛いんだよネ〜。・・・誰も目を向けてくれないけど・・・。
画像検索を掛けたら出てきた候補が、ヘラオオバコ(箆大葉子)オオバコ科オオバコ属。ヨーロッパ原産、環境省指定の要注意外来生物類型2。・・・Wikiで、「コスモポリタン雑草」なんて言葉が出てきた。
民家の軒先に地植えです。・・・コレを見ると、山で見た花は、キリンソウ(黄輪草、麒麟草)で良いのだろうナ〜。
コイツはオオキンケイギク(大金鶏菊)。「2006年に外来生物法に基づき特定外来生物として栽培・譲渡・販売・輸出入などが原則禁止された」・・・花を摘んでしまった。・・・そうしたら、この先で4〜50本まとまって咲いていました。(泣)
アマナみたいな感じ、小さくて可愛い花ですネ。・・・どこかの庭から、道端に逃げてきましたか?。
ハマボウフウ(浜防風)ですか?。初めて見ました。砂の上に咲いていました。・・・白いブロッコリーみたいです。
見つければ、あちらこちらに有ります。・・・ハマボウフウ(浜防風)セリ科ハマボウフウ族。
戻って来ました。お疲れ様でした。7-11のコーヒーを飲みながら、安全運転で帰ります。
2018年06月06日 15:13撮影 by  Canon EOS M3, Canon
6/6 15:13

オイラは、オイラの、里山の楽しみ方。
一時間半のコースを、二時間半で登る。
あっちへフラフラ、こっちへフラフラ、徘徊している。
花を目的にする事で、山へのモチベーションを維持しているけど、
山が、花が、どれだけ好きなのかと言われると、少々返答に困る。

今日のお山歩は75点。
消費カロリーは、1,275kcalでした。

訪問者数:2068人

もう一年経ちましたか
昨年、kantaroさんのレコを見て見に行った
スカシユリ、もうそんな季節なんですね。

土曜日休めて降ってなければ行ってみます。
1ヶ月経つだけでお花の顔ぶれがガラッと変わるもんですねぇ。

職場もそうだと常に新鮮なんですが、仕事になりませんわな。

『新・花の百名山』ケチってまだ買っていません(笑)
2018/6/8 10:00
SM100Cさんへ・・・ Re: もう一年経ちましたか
一年前のSM100Cさんのレコを読んで笑ってしまった。
角田山に到着まで5時間なんて、(笑)。
大峰山の桜、袴腰の姫小百合、角田の岩百合、等々、
同じ所に、同じ季節に、何年、かよっているのだろう。
最近は、そのたび同じ様なレコを書いている。(笑)
でも、たまには違う所に行きたいナ〜。

16日に弥彦の表参道が山開き・・・楽しみ楽しみ!。
2018/6/8 20:38