甲信越

焼岳

2011年10月18日(火) 〜 2011年10月19日(水)

■8:07 中の湯駅出発。
       新中の湯登山口へ。舗装された上り坂を第10カーブまでのぼります。
       1時間ぐらいかかりましたが、途中紅葉などの景色を楽しめました。

■9:15 新中の湯登山口出発!
       登山口に着き、暑かったのでTシャツ1枚になり、準備運動。
       旧登山口が使えなかったため、1時間ほど予定がずれ込んだので、
       急いで出発!
       山頂が見えたときは感動!空の青!橙の山!白い岩!煙!キレイでした。

■11:15 焼岳(南峰)頂上!?
       やってしまいました…
       ぱっと視界がひらけて、「あ〜頂上が見えるなー。煙でてるなー。あっちが北峰だな。」
       と確認したのですが。
       のぼっている最中足場が悪くて下ばっかり向いてたからかな?
       あれ、南峰に向かってるぞ…と気づきました。
       立ち入り禁止なのにヤバイなぁ…と思って、振り返るととても戻れそうにない感じに
       なっていました。滑ってアレしたらアレだから、とりあえずのぼってみる事にしました。
       この日はとても天気がよかったので、眺望は最高でしたが、登ってはいけない所に
       来てしまった罪悪感で、あまり覚えていないです。
       早くおりよう、北峰へ向かおう。ごめんなさい。
       南峰からおりるときは岩場を手足使って慎重におりる感じでした。ごめんなさい。

■11:25 焼岳鞍部
       どうなる事かと思ったけれど、無事ルートへ戻りました。
       「南峰から降りてきたから何事かとおもったわ」と
       目撃者のお母さんにいわれてしまいました。
       硫黄の香りも強くなってきました。

■11:40 焼岳(北峰)頂上!!!
       煙って色んな所から出てるんだー。
       360°遠くまで見渡せました。槍も。いつか登るぞ!
       山頂付近で昼食にしました。ペンネのトマトソース。
       コーヒーセット忘れたー。また今度。
       近くの岩の間から出ている煙に手をかざすと、あたたかい!地球を感じました!
       頂上は暖かくて16°ほどありました。

■12:30 山頂を出発
       焼岳小屋を目指して出発。下りは陰側の部分だったので、霜が降りていました。
       山頂を振り返ると、逆光の山と至る所から吹き出る煙!冷静と情熱の間。

■13:10 焼岳小屋到着
       バッチとポカリを購入。
       予定よりも早めに行動できていたので、途中コガラとバードコールで会話。
       お喋りしていると、オオアカゲラがやってきました。はじめてみた!
       とても静かななか、オオアカゲラの樹をつつく音がはっきりと聴こえました!
       感激です☆2羽とんでました。
       小さな橋の上でリスにも会いました。思わず「あっ!」と声が出てしまったので、
       さささーっと逃げてしまいましたが。ふわふわのしっぽで、かわいかったです。

■14:10 上高地焼岳登山口到着。
       ここが上高地かー。観光地だけあって景色もきれいだなー。紅葉も綺麗だなー。
       杉みたいな小さい葉っぱ黄色く紅葉して、上からゆっくりとおちてきて、
       まるで金色の雨の様でした。
       「あっ!」5mくらい手前の薮から猿が出てきました。振り向くと後ろにも猿!
       周りには子連れの猿も!ちょっと焦りましたが、うまくやり過ごしました。
       シーズンなので、観光客の方もおおかったのですが、こんな所であえるとは!
       少し静かな小道を歩いていたから会えたのかもしてません。

■14:30 上高地バスターミナル
       バスが来るまで、写真を撮りにきていた、おじいさんとお喋り。
       なんでも、今の奥さんとは上高地で出会ったそう♥
       今回は一人で来たそうですが、また一緒に来れるといいですね。
       お土産かったり、上高地をぷらぷらしました。

■16:00 新島々BT → ■17:53 松本駅 → ■20:20 松本BT発 → ■23:30 新宿BT

天候 快晴☀
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
【2011/10/18】
■19:20 新宿駅発夜行バス松本駅行き出発!!

■23:00 松本駅到着
       夜行バスって安くて、意外と早い。
       6°とけっこう寒い☃
       いつものように、ガストで明日の始発電車まで時間をつぶす(笑
       この日は仕事終わりだったので、眠い眠い…Zzz

【2011/10/19】
■6:32 松本駅 電気鉄道上高地線乗車

■7:20 新島々駅到着

■7:15 上高地行きのバスに乗車
       何やらでかいダムを横切りました。

■8:07 中の湯駅到着。出発☆
       この駅の近くにあった登山口は地滑りのせいで(?)使えなくなっていたので、
       新中の湯登山口へ向かいました。コレがまた遠かったです…

すこし道がぬかるんでました。
頂上から上高地方面への下りはうき石が多くて大変です。
紅葉いい感じ!温泉あるよ。
紅葉いい感じ!温泉あるよ。
この樹何の樹、気になる樹♪
この樹何の樹、気になる樹♪
キレイでした。
イナゴ(?)がけっこういっぱいいました。
イナゴ(?)がけっこういっぱいいました。
2011年11月13日 23:50撮影 by  930SC, Samsung Electronics
南峰から真ん中
南峰から北峰。ごめんなさい。
南峰から北峰。ごめんなさい。
鞍部から南峰 カッコいい…!
鞍部から南峰 カッコいい…!
北峰からの眺め
2011年11月14日 00:04撮影 by  930SC, Samsung Electronics
緑の屋根が焼岳小屋
猿。おわかりいただけただろうか…
猿。おわかりいただけただろうか…
上高地キレイ

今回の目的は
1・紅葉
2・硫黄の匂い
3・動物
でした。どれもクリアで大満足でした。

未入力 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
焼岳(中ノ湯温泉〜焼岳小屋〜上高地)