奥多摩・高尾

初夏の高尾山でむりやり花探し

2018年06月13日(水) [日帰り]
標準
1.11.2

距離 9.6km 登り 666m 下り 658m
GPSの設定誤ったようで、とても粗いデータに成りました。
天候 曇り のち晴れ気味
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
行き:Keio 高尾山口
帰り:Keio 高尾山口
雨上がりでちょっとぬかるんでいましたが危険箇所ありません。
その他周辺情報 またも高橋家さんでいただきました。記録に残っているだけでも7回目どす。回数券ってないのかな
梅雨の合間をぬって高尾山にやってきました。7:45 季節、天気のせいか閑散としています。(あっ、高尾山としては、です。)
今日は鳥の声はよくききましたが、写真にはほとんど収まりませんでした。キセキレイは一年中ここにいるのかな。
久しぶりに6号路から上がりました。
久しぶりに6号路から上がりました。
今日は行程が短そうなので普段は素通りする琵琶滝によってみました。
多分これイワタバコですよね。まだ、ツボミもついていません。
多分これイワタバコですよね。まだ、ツボミもついていません。
気温は19度くらいなのですが湿度はほぼ100%。汗がまったく引きません。
靴洗い通りは少し水量が多い程度で防水靴なら問題ありません。
靴洗い通りは少し水量が多い程度で防水靴なら問題ありません。
9:13 山頂。こんなに人がいない山頂は久しぶり。:-o
9:13 山頂。こんなに人がいない山頂は久しぶり。:-o
[[fuji]]見えませんな。
[[fuji]]見えませんな。
3号路から富士道方面を逍遥。
3号路から富士道方面を逍遥。
10:00 薬王院1回目。ん、一回目?
10:00 薬王院1回目。ん、一回目?
またも時間つぶしで普段行かない路を上がってみました。ほーっ、こんなものがあったのですね。:oops:
えーと、これはなんだけな。何羽かで蝶を捕まえていましたが、コサメビタキの幼鳥?
ということは、こちらは親鳥だったか。
ということは、こちらは親鳥だったか。
11:23 薬王院2回目。1時間半近くうろついて戻ってきました。
湿度は80%ですが、それでも朝方よりは相当楽に感じました。
湿度は80%ですが、それでも朝方よりは相当楽に感じました。
久しぶりの天狗焼き、うまし!
久しぶりの天狗焼き、うまし!
昼前にお客さんが独りもいないってはじめてみました。
昼前にお客さんが独りもいないってはじめてみました。
展望台からこの景色ではみんな来ないか。^^;)
展望台からこの景色ではみんな来ないか。^^;)
久しぶりに高尾温泉と思ったのですが、高橋家さんも行列がなかったので吸い込まれました。ここのところ、天せいろよりも厚焼き玉子とせいろのほうが気に入ってます。ご馳走様でした。^^)
野草編です。たまたま探していた方に遭遇しまして便乗しました。キバナショウキランとのことですが、ネットで調べても今ひとつぴんと来ません。
[img]https://i.imgur.com/6tKr8Q9.gif[/img]
×:見つけたは一株だけでしたが、近くに大株があったのを見落としたようです。^^;)
【見かけました凡例】
○:そこら中で
△:時々
×:たまたま
【見かけました凡例】
○:そこら中で
△:時々
×:たまたま
×:ムヨウランも終わっていました。
×:ムヨウランも終わっていました。
△:イチヤクソウ。
△:イチヤクソウ。
裏高尾には沢山ありそうなのですが、今日は余り見つかりませんでした。
△:ギンリョウソウは今日は時々見かけました。
△:ギンリョウソウは今日は時々見かけました。
×:ヨウラクランはまだ少し残っているように見えました。
×:ヨウラクランはまだ少し残っているように見えました。
×:キヨスミウツボ? まったく自信有りません。
×:キヨスミウツボ? まったく自信有りません。
今日さがしていたウメガサソウですが、唯一遠くからカメラに収まったのは種がついて上を向いていました。:-(
×:ギンレイカは探せばいたと思うのですが、写真撮ったのはこの一箇所だけ。
△:ジャノヒゲも少しですが咲き始めていました。
△:ジャノヒゲも少しですが咲き始めていました。
○:テイカカズラ は落花したものばかり見かけますがこれは背の丈10cmほど。発芽してまだ何年しかたっていない子かな?
△:マタタビ
同上。白い葉っぱとコラボ撮影。:-)
同上。白い葉っぱとコラボ撮影。:-)
木全体はこんな感じ
木全体はこんな感じ
○:ユキノシタはよく見かけましたがほとんど終わっていました。
△:ギボウシ
これはハナの大きさが5mm程でしたが △:トキワツユクサ? 鎌倉で見たのは倍以上の大きさがあったけど、オオムラサキツユクサのシロバナだった?謎
季節はずれのジュウニヒトエ? 似たのが多くて。^^;) 要調査
○:アジサイは沢山咲いていました。
○:アジサイは沢山咲いていました。
○:ヤマ育ちの方も
○:ヤマ育ちの方も
これはなんだろう。コアジサイのこども?ココアジサイ?:-D
これはなんだろう。コアジサイのこども?ココアジサイ?:-D
×:アカショウマ?
×:アカショウマ?
△:ホタルブクロ
△:ホタルブクロ
△:ハエドクソウ
△:ハエドクソウ

前回の訪問から3週間、そろそろ行かねば、とツユの合間に出かけてきました。
今回はイチヤクソウとウメガサソウ、あわよくばムヨウランに間に合いたい、ところでしたが、満点ゲットしたのはイチヤクソウのみでした。
たまたま居合わせた方に、キバナショウキランの場所を教えていただいたので、よしとしますかね。^^;)

【全体を通しての個人的総評】身の丈レベルの凡例は「プロフィール」に
スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=18位。蒸し暑かったですが、体調がよかったせいかあまり疲れませんでした。)
技術力(腕力)..★☆☆☆☆(手をつかうところは有りません。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(下が気になるところもありません。)
道迷危険度....★★☆☆☆(標識、踏み跡というか遊歩道は整備されていますが分岐が多いので地図付きGPS推奨。)
花鳥風月度....★★☆☆☆ (このタイミングは高尾山としてはハナがすくない時期ではないかと思います。)
また行きたい度..★★☆☆☆(来ますね。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(この季節はともかく、軽ハイクにはおすすめできると思います。)
総評・コメント:ハナハイカーには困ったときの高尾山様様です。次はイワタバコ見にくるかな。

ムヨウラン終盤でしたか!!
tatsucaさん こんばんは
昨日は鎌倉に行っていて残念でした。
今日行こうかと思いましたが、何だか気分が乗らずにボーとしてましたよ

今年は花の開花が早くて終わるのも早いですね
流石の高尾も端境期で花が少ないですが、それでも何かしら見られるのが素晴らしいですね。
キバナショウキランはムヨウランよりも地味と言うか探すのが困難な花のような気がします。
昨年は結局見つけられなかったですし

来週はマヤランなどを見に公園巡りをしようかと思ってます。
また情報お待ちしています
2018/6/14 20:57
Re: ムヨウラン終盤でしたか!!
niiniさん おはようございます!

鎌倉、また長躯練り歩かれたようですね。

ムヨウランは教えていただいた場所にかろうじて一つ残っていたので良かったです。ありがとうございました。

キバナショウキランはたまたま探している方がいたので見つかりました。一人ではほとんど不可能でした。(探していた方は写真撮ったあと、丁寧に隠していらっしゃいましたし。

そろそろマヤラン、サガミランモドキの季節ですか。一年経つのははやいなぁ。

こちらこそまた何か新着情報ありましたらよろしくお願いします。
2018/6/15 9:09
追っかけ?(^^)
tatsucaさん おはようございます
会ったカモ でお名前挙がってたので あら、同じ日に同じところへ…と思い拝見しましたら
なんと コース取りまで一緒だなんて
あ、これには訳があったのですね…
連日出勤でなかなかお出かけできずに、やっとこの日高尾に行こうかな?と思ったらniiniさんから「キヨスミウツボとキバナキショウランが…」の情報が入りました
キヨスミさんは見つけましたが、キバナさんには会えず… 貴殿は会えてラッキーでしたね
そしてムヨウラン、Aもお会いしてきました ぎりぎり間に合ったって感じでした。いつもなら、まだキレイに咲いている時期なのでしょうか…
あと、沢山咲いてたのに知らない がありました→「ハエドクソウ」ですね
これでスッキリです 有難うございます
高橋屋さんまで追っかけ
前回(5/24)niiniさんと寄ろうと思ったら、休みで
木曜が、休みのようですね 実は、高橋屋さん狙いで水曜日に来ました(木曜もオフでしたがそれではまた空振り…)
tatsucaさん、お蕎麦お好きですものね  あら、卵焼き推しですか

拙レコの方に先に 頂戴しまして恐縮です。遅コメにて失礼しました
2018/6/15 7:17
Re: 追っかけ?(^^)
andy846 さん おはようごさいます。
ご丁寧にこちらにまでコメントいただきありがとうござます。

キバナショウキランはたまたま詳しい方が探索中にぶつかってラッキーでした。前回はヨウラクランを同じパターンで見つけましたし、高尾山は人が多いのは困るときがありますが、いい事もありますね。

高橋家さんのたまご焼きはダシ巻きでないのですがワサビ海苔つけてひやの日本酒でいただくとうまうまです。

高橋家さんが閉まっているときには向かいの栄茶屋さんの自然薯そばか、少し先のひだり手琵琶屋さんの揚げ蕎麦がきも目先がかわってよいですよ。(揚げ蕎麦がきは量が多いので蕎麦まで頼むとちと多すぎですが。^^;)

またコメントよろしくお願いします。
2018/6/15 9:25

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅