奥多摩・高尾
初夏の高尾山でむりやり花探し
2018年06月13日(水) [日帰り]

天候 | 曇り のち晴れ気味 |
過去天気図(気象庁) | 2018年06月の天気図 |
帰り:Keio 高尾山口 |
雨上がりでちょっとぬかるんでいましたが危険箇所ありません。 |
その他周辺情報 | またも高橋家さんでいただきました。記録に残っているだけでも7回目どす。回数券ってないのかな![]() |
野草編です。たまたま探していた方に遭遇しまして便乗しました。キバナショウキランとのことですが、ネットで調べても今ひとつぴんと来ません。
[img]https://i.imgur.com/6tKr8Q9.gif[/img]
前回の訪問から3週間、そろそろ行かねば、とツユの合間に出かけてきました。
今回はイチヤクソウとウメガサソウ、あわよくばムヨウランに間に合いたい、ところでしたが、満点ゲットしたのはイチヤクソウのみでした。
たまたま居合わせた方に、キバナショウキランの場所を教えていただいたので、よしとしますかね。^^;)
【全体を通しての個人的総評】身の丈レベルの凡例は「プロフィール」に
スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=18位。蒸し暑かったですが、体調がよかったせいかあまり疲れませんでした。)
技術力(腕力)..★☆☆☆☆(手をつかうところは有りません。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(下が気になるところもありません。)
道迷危険度....★★☆☆☆(標識、踏み跡というか遊歩道は整備されていますが分岐が多いので地図付きGPS推奨。)
花鳥風月度....★★☆☆☆ (このタイミングは高尾山としてはハナがすくない時期ではないかと思います。)
また行きたい度..★★☆☆☆(来ますね。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(この季節はともかく、軽ハイクにはおすすめできると思います。)
総評・コメント:ハナハイカーには困ったときの高尾山様様です。次はイワタバコ見にくるかな。
tatsucaさん こんばんは
昨日は鎌倉に行っていて残念でした。
今日行こうかと思いましたが、何だか気分が乗らずにボーとしてましたよ
今年は花の開花が早くて終わるのも早いですね
流石の高尾も端境期で花が少ないですが、それでも何かしら見られるのが素晴らしいですね。
キバナショウキランはムヨウランよりも地味と言うか探すのが困難な花のような気がします。
昨年は結局見つけられなかったですし
来週はマヤランなどを見に公園巡りをしようかと思ってます。
また情報お待ちしています
niiniさん おはようございます!
鎌倉、また長躯練り歩かれたようですね。
ムヨウランは教えていただいた場所にかろうじて一つ残っていたので良かったです。ありがとうございました。
キバナショウキランはたまたま探している方がいたので見つかりました。一人ではほとんど不可能でした。(探していた方は写真撮ったあと、丁寧に隠していらっしゃいましたし。
そろそろマヤラン、サガミランモドキの季節ですか。一年経つのははやいなぁ。
こちらこそまた何か新着情報ありましたらよろしくお願いします。
tatsucaさん おはようございます
会ったカモ でお名前挙がってたので あら、同じ日に同じところへ…と思い拝見しましたら
なんと
あ、これには訳があったのですね…
連日出勤でなかなかお出かけできずに、やっとこの日高尾に行こうかな?と思ったらniiniさんから「キヨスミウツボとキバナキショウランが…」の情報が入りました
キヨスミさんは見つけましたが、キバナさんには会えず…
そしてムヨウラン、Aもお会いしてきました
あと、沢山咲いてたのに知らない
これでスッキリです
高橋屋さんまで追っかけ
前回(5/24)niiniさんと寄ろうと思ったら、休みで
木曜が、休みのようですね
tatsucaさん、お蕎麦お好きですものね
拙レコの方に先に
andy846 さん おはようごさいます。
ご丁寧にこちらにまでコメントいただきありがとうござます。
キバナショウキランはたまたま詳しい方が探索中にぶつかってラッキーでした。前回はヨウラクランを同じパターンで見つけましたし、高尾山は人が多いのは困るときがありますが、いい事もありますね。
高橋家さんのたまご焼きはダシ巻きでないのですがワサビ海苔つけてひやの日本酒でいただくとうまうまです。
高橋家さんが閉まっているときには向かいの栄茶屋さんの自然薯そばか、少し先のひだり手琵琶屋さんの揚げ蕎麦がきも目先がかわってよいですよ。(揚げ蕎麦がきは量が多いので蕎麦まで頼むとちと多すぎですが。^^;)
またコメントよろしくお願いします。