谷川・武尊

2018年06月17日(日) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
危険箇所なし
白毛門駐車場の湧き水、枯れています。
ザーザー流れている時もあったのですが。。駐車場は車でほぼ埋まっていました。
白毛門駐車場の湧き水、枯れています。
さあ、出発です(^^)
さあ、出発です(^^)
木々の間から覗いても、谷川岳は雲を被ってしまってますね(><)
かわいいなぁ(*゜▽゜*)
バニサラサドウダン
かわいいなぁ(*゜▽゜*)
バニサラサドウダン
釣鐘型には滅法弱い(((o(*゜▽゜*)o)))♡
アカモノ
釣鐘型には滅法弱い(((o(*゜▽゜*)o)))♡
アカモノ
アカモノロード
2018年06月17日 10:18撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
アカモノロード
白っぽいの
色が濃いもの
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
タテヤマリンドウ。
ミヤマリンドウとは、歯が横に広がっているかどうかで見分けるらしい
タテヤマリンドウ。
うわーびっしり〜
うわーびっしり〜
到着すれど谷川は望めず
到着すれど谷川は望めず
笠ヶ岳山頂はピーカン情報を得て、モチベーションあがります↑↑
マイズルソウ
コバイケイソウ
ミツバオウレン
ゴゼンタチバナ
雲海の向こうに見えてます
雲海の向こうに見えてます
ちゃっちゃと登りましょう(^^)
ちゃっちゃと登りましょう(^^)
越後方面はごきげん天気
越後方面はごきげん天気
ぐるり馬蹄形も確認できて、テンションあがります(*゜▽゜*)
七ツ小屋山、白崩避難小屋
キバナノコマノツメ
ホソバヒナウスユキソウ
ホソバヒナウスユキソウ
朝日岳到着。
笠ヶ岳まででは見れなかったお花にいろいろ会えました。、ヨカッター(^^)。
朝日岳到着。
朝日ケ原の残雪はちょっとです
朝日ケ原の残雪はちょっとです
もういい時間ですから、おにぎりでパワー蓄えたら戻りましょう
もういい時間ですから、おにぎりでパワー蓄えたら戻りましょう
行くはずだった尾瀬の笠ヶ岳(><)
行くはずだった尾瀬の笠ヶ岳(><)
気持ち良いコル
この山域でみかけるこの子、沢山いました
この山域でみかけるこの子、沢山いました
下山後、ここで手足を洗ってサッパリするのがルーティンです
下山後、ここで手足を洗ってサッパリするのがルーティンです
お疲れさまでした〜
お疲れさまでした〜

歩いてみたいと思っている、湯ノ小屋温泉〜尾瀬の笠ヶ岳〜鳩待峠縦走。しかしあまり歩かれていないルートならではの藪や熊糞あり、加えてバス時間までのタイムリミットあり。。その心配を克服するべくコースタイムを体感する為に、7時間歩行を笠ヶ岳違いで、あるいてみました。
期待はしてない梅雨入り前の晴れ間でしたが、笠ヶ岳に到着するころには青空が広がり、暑すぎず爽やかな山行になりました。松ノ木沢の頭辺りからはお花が豊富になって、歩き進めるに従って、違ったお花に出会うことができ、もはや練習登山にはしておけない充実ぶりでした。アカモノロードには感激〜(*゜▽゜*)。
下山中にスマホの地震警報が鳴り、気になりながら水上まで着くと、渋川で震度5弱の地震があったとのことで、上越線は40分遅れでしたが、無事帰宅となりました。