記録ID: 1508102 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

小根子岳&根子岳 未知のルートを歩く♪

日程 2018年06月24日(日) [日帰り]

登り
763 m
下り
758 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

Sスタート地点08:1008:35料金所08:3609:35根子岳避難小屋09:4710:56小根子岳北肩11:0911:47小根子岳12:0712:11小根子岳分岐12:28根子岳13:0813:21小根子岳分岐14:04根子岳避難小屋14:0614:39料金所14:57ゴール地点G
《行程&所要時間・花&風景撮影合計時間40分〜100分含む》
長野発7:00〜峰の原こもれびホール駐車場着 7:50

〜 車道歩き
〜 こもれびホールP着 14:58

★合計休憩時間=約1時間30分
★合計所要時間=約6時間48分
往路は登山道が整備されており危険箇所はないが
復路は登山道崩壊で通行止め箇所があります。
※迂回路は刈り払われた笹が伸び始め歩きにくいので要注意!
※復路下山道は浮き石の多いガレ道箇所が多いので要注意!
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図 [pdf]

牧場の柵に沿って進む
牧場の柵に沿って進む
北アルプス大展望を楽しむ
北アルプス大展望を楽しむ
冬季山登りではこの木が風除けになる(笑)
冬季山登りではこの木が風除けになる(笑)
避難小屋分岐点を左へ進む
※小根子岳北の肩&米子瀑布方面へ
避難小屋分岐点を左へ進む
※小根子岳北の肩&米子瀑布方面へ
レンゲツツジ群生にみとれる♪
レンゲツツジ群生にみとれる♪
笹がきれいに刈り払われ完璧な登山道(^O^)v
小根子岳北の肩より
左から四阿山・根子岳・小根子岳を望む
小根子岳へ向かう
小根子岳へ向かう
小根子岳からの大パノラマ♪
小根子岳からの大パノラマ♪
鹿島槍ヶ岳・双耳峰
鹿島槍ヶ岳・双耳峰
峰の原高原R分岐点
峰の原高原R分岐点
積雪期は難儀する急斜面です(笑)
積雪期は難儀する急斜面です(笑)
根子岳 2207m ※花の名山です
※根子岳全景

2018年6月24日(日)晴れ
小根子岳〜根子岳・未知のルートを歩く

☆コメント
この日曜日は天気予報が芳しくなかったのに、お天道さまの気まぐれで晴れマークに(なんだかね〜)
急遽、山予定を組み入れ伊藤さんと二人で根子岳へ!
今回は今まで歩いたことのないルートを選択し、峰の原高原〜避難小屋〜小根子岳北の肩〜小根子岳(ここまでが初ルート)
〜峰の原R分岐点〜根子岳〜峰の原R分岐点〜避難小屋〜峰の原高原の変則馬蹄形を歩いてきました。
避難小屋〜北の肩〜小根子岳間は北アルプスの展望が良いうえ、
登山道の整備が完璧で快適な山歩きを楽しむことができました♪
拍手で応援

カブです、
検索していたら、ひらさん(^-^)/
2019/8/13 22:21
Re: カブです、
おはようございます。
あらま、今度は根子岳ですか?
行くときは声をかけてくださいね〜🎵
2019/8/14 7:28