富士・御坂

06:22 登山口P出発
07:17 富士見峠
09:06 越前岳
10:27 呼子岳
10:43 割石峠(休憩)
11:23 蓬莱山(岩場始まり)
13:41 位牌岳(岩場終わり)
13:59 下山開始
15:36 林道
16:13 登山口P着

天候 曇り(ガス)
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
今日は険しい岩場で有名な、愛鷹山にやってきました。山神社そばの駐車場に車を停め出発です。
日曜日ですが車は他に1台のみ。
余り人気がないのかなぁ〜
日曜日ですが車は他に1台のみ。
余り人気がないのかなぁ〜
案内図ですが、登山地図に無い道もあったりしますね。色々歩かれているようです。
林道をまっすぐ進めば割石峠方面ですが、今日は右に折れ越前岳に向かいます。
鳥居をくぐると松永塚。
鳥居をくぐると松永塚。
松永塚の謂れ。悲しいことがあったのですね・・
安全登山に努めます。
松永塚の謂れ。悲しいことがあったのですね・・
安全登山に努めます。
その先に山神社がありました。
今日の安全を祈願します。
その先に山神社がありました。
今日の安全を祈願します。
最初は植林帯を進みます。空気がひんやりして気持ちがいいです。
パラソルみたいなキノコ。
パラソルみたいなキノコ。
馬の顔の切り株^^
馬の顔の切り株^^
自然林に変わってきました。
自然林に変わってきました。
愛鷹山荘が見えてきました。
愛鷹山荘が見えてきました。
ちゃんと門もありますよ。
ちゃんと門もありますよ。
ちょっと入らせて頂きました。
ちょっと入らせて頂きました。
内部はこんな感じ。
内部はこんな感じ。
今日はカモシカ君に会えませんでした。熊もいるのかな?
今日はカモシカ君に会えませんでした。熊もいるのかな?
富士見峠に到着です。
富士見峠に到着です。
爽やかな風が吹いて、素敵な所でした。すっかりファンになりました(^^)/
これは何の木?
鋸岳展望台ですが、
鋸岳展望台ですが、
ガスで何も見えません。残念。
ガスで何も見えません。残念。
花もたくさん咲いていました。
花もたくさん咲いていました。
陽が差してきました。
陽が差してきました。
ここは多分北白ガレンという場所です(案内はありませんでしたが)
ここは以前は登山道だったのかな?今は通行止めです。
ここは以前は登山道だったのかな?今は通行止めです。
富士見台に到着ですが、ガスで何も見えません。残念です。
富士見台に到着ですが、ガスで何も見えません。残念です。
ここからの富士山、見てみたかったなぁ〜
ここからの富士山、見てみたかったなぁ〜
この辺りは煩いほどの蝉時雨でした。傍で鳴いていたので一枚(^-^)何蝉かな?
この花は、全山を通して咲いていました🌸
この花は、全山を通して咲いていました🌸
あなたの名前は?
あなたの名前は?
大きなヒメシャラの木!
大きなヒメシャラの木!
これはブナ?
越前岳に到着です。
でもガスで展望ゼロ・・
越前岳に到着です。
でもガスで展望ゼロ・・
取り合えず一枚。
気温は寒いくらいでした。
取り合えず一枚。
気温は寒いくらいでした。
一休みのあと、呼子岳に向かいます。
一休みのあと、呼子岳に向かいます。
高場所との分岐。
高場所との分岐。
ヤマボウシも満開でした。
ヤマボウシも満開でした。
野ばら?
これはヒメシャラですね。
これはヒメシャラですね。
まもなく呼子岳です。
まもなく呼子岳です。
呼子岳に到着しました。呼子岳っていう名前、どうしてついたのかな?
かわいいお地蔵さんがいらっしゃいました。
かわいいお地蔵さんがいらっしゃいました。
すぐに割石峠です。
ここで一休み。
すぐに割石峠です。
ここで一休み。
ちょっと角度を変えて。単独行のおじさんと暫し話をしました。
ちょっと角度を変えて。単独行のおじさんと暫し話をしました。
少し上がってから右方向に行くと、ちょっと広い天狗の畑がありました。
そして蓬莱山到着です。
そして蓬莱山到着です。
アッ また見っけ♪
アッ また見っけ♪
ここにもお地蔵様がいらっしゃいました(*^-^*)
ここにもお地蔵様がいらっしゃいました(*^-^*)
でもこんな看板も( ;∀;)
でもこんな看板も( ;∀;)
取り敢えず写真を。otafukuさん平気そうな顔をしていますが、実は相当緊張しています。
大丈夫かな(・_・;)
大丈夫かな(・_・;)
いきなり鎖場です!(>_<)
いきなり鎖場です!(>_<)
いよいよ危険地帯突入です!
いよいよ危険地帯突入です!
ガラガラの所を下ります。
下から撮影。
ガラガラの所を下ります。
下から撮影。
こんな所を、
恐る恐る渡ります(~_~;)
恐る恐る渡ります(~_~;)
急な登りです。鎖なしには登れません。ロープに命を預けて。信じるしかない!
霧でロープが濡れ、ヌルヌルしてます。
霧でロープが濡れ、ヌルヌルしてます。
次から次へと鎖場が現れます。
次から次へと鎖場が現れます。
ガスで、下が見えなくて良かった(^^;)
ガスで、下が見えなくて良かった(^^;)
こんな凄い所が、縦走路だったのですか・・怖すぎます(ーー;)
漸く危険地帯脱出ですか?
漸く危険地帯脱出ですか?
リーダーの顔にも笑顔が^^
リーダーの顔にも笑顔が^^
ここを下ると山神社に行けるようですが、私たちは位牌岳に向かいます。
おっと、まだ危ない所がありました。
おっと、まだ危ない所がありました。
やっと終了!
位牌岳に到着です。
お疲れさまでした(^^)/
位牌岳に到着です。
お疲れさまでした(^^)/
uconさん、バリエーションルートの案内をありがとうございました☆
本当に危ない場所でした。
無事通過できて良かった・・
本当に危ない場所でした。
無事通過できて良かった・・
下山は、登山道の途中から尾根に入りました。
下山は、登山道の途中から尾根に入りました。
最初はルンルンでしたが、
最初はルンルンでしたが、
段々険しくなってきました。
段々険しくなってきました。
悪路有り。地図読み、ルートファインディング必須です。自信の無い方は、大変危険です。
最後の方にあったトラロープ。しっかり使わせて頂きました。
最後の方にあったトラロープ。しっかり使わせて頂きました。
川沿いの林道に出ました。
川沿いの林道に出ました。
大きな車が川を渡ろうとしていました。ここは飛び石で渡渉します。
正面が、今朝出発した山神社です。
正面が、今朝出発した山神社です。
駐車場に戻ってきました。
ありがとうございました☆
駐車場に戻ってきました。
ありがとうございました☆

共同装備
今回は使いませんでしたが 補助ロープを持参すると安心です。

今回は富士山の南側に位置する独立峰の、愛鷹山に登ってきました。
私はこれまで一度も登ったことはなく、厳しい岩場があるということは何となく聞いていましたが、今回初めて歩いてみて、その危険さを体験してきました(ーー;)
しかもルート上の鎖やロープの整備は現在行われていなくて、歩く場合は全て個人責任とか。鎖の支点はかなり抜けており、恐る恐るの登山でした。
余り鎖に頼らないようにしたいけど、もし垂直に近い岩場を自分で安全に登ろうと思ったら、ロープを持参し確保してもらって登るしかありません。
今回は腹を括って思いっきり鎖に掴まりました。怖さを振り払い、抜けないで!と祈りながら
(^^;)
これからも、愛鷹山には色々なルートから登ってみたいと思っています。
しかし、このバリエーションルートを再び歩くことはないでしょう。

今後出かけようと思っている方、十分注意が必要です。年々鎖もロープも劣化していきます。

計画して頂いたuconさん、貴重な体験をさせて頂き、どうもありがとうございました☆

雪山ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]
須山登山口から黒岳、越前岳、呼子岳周遊