甲斐駒・北岳

今年最後のアルプス・鳳凰三山(ドンドコ沢〜中道周回コース)

2011年11月23日(水) [日帰り]

14:30青木鉱泉
天候 晴れ時々雪〜小雨
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
【青木鉱泉〜南精進ヶ滝】
土石流の跡があり道迷いしやすい

【南精進ヶ滝〜鳳凰小屋】
急登が続きます
日陰は凍っていてスリップしやすい

【鳳凰小屋〜地蔵岳】
ザレというより砂場
かなり足を取られます
地吹雪が激しく眼に砂が入らないよう注意

【地蔵岳〜観音岳〜薬師岳】
稜線歩きのため風が強い
観音岳の上り返しがあるが、危険箇所は特にありません

【中道】
危険箇所は特にありませんでした

♨♨お湯レコ♨♨
『武田乃郷 白山温泉』
入浴 600円
泉質〜ナトリウム塩化物・炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性高温泉)

内湯・露天あり
露天風呂からは茅ヶ岳・金峰山などの山々が良く見えます
ぬるめのお湯なので長く入れますが、熱いのが好きな方は物足りないかも
出遅れた〜
あと一頑張り
ここからがザレて登るのが大変
ここからがザレて登るのが大変
地蔵ヶ岳到着!
2011年11月23日 10:26撮影 by  F06B, DoCoMo
地蔵ヶ岳到着!
一歩出れば暴風
しばらく昼寝タイム
岩陰はポカポカ
一歩出れば暴風
素晴らしい景色!
2011年11月23日 11:24撮影 by  F06B, DoCoMo
素晴らしい景色!
アサヨ峰
いい雰囲気になってきた
2011年11月23日 11:54撮影 by  F06B, DoCoMo
いい雰囲気になってきた
仙丈ケ岳も一瞬お目見え
薄っすら富士山
北岳方面は雪雲で頂上は見えず
間ノ岳の北斜面は雪がかなり積もってる模様
2011年11月23日 12:16撮影 by  Canon IXY DIGITAL 70, Canon
北岳方面は雪雲で頂上は見えず
薬師岳小屋の工事部材を運んでるみたい
ヘリが目の前に
薬師岳小屋の工事部材を運んでるみたい
プレハブ小屋も運んでる
風で流されてる、大丈夫??
プレハブ小屋も運んでる
風で流されてる、大丈夫??
御座石(一部)
途中は笹原
下の方は間伐している
下の方は間伐している
下りてきました
小屋は終わってます
小屋は終わってます
青木鉱泉も宿泊はできません
(水が凍結するので)
青木鉱泉も宿泊はできません
(水が凍結するので)

今年のうちにもう1回アルプスの山々を間近でみたい・・・
そんな事を考えつつ前日の夕方車を走らせていたら夕焼けが明日の晴天を予感させてくれた、ひょっとしたら行けるかも!

今年のアルプス登り初めに決めていて未完だった鳳凰ならまだ行けるかな?と早めに寝て3時に自宅を出発
ダメなら引き返せばいいし、位の気持ちで山梨に向かいました
5時半前に青木鉱泉へ到着するもテンションが上がらない
体調が万全でない模様
歩き出せば何とかなるか、と思いスタート

途中にある幾つかの滝がテンションをどんどんUPしてくれる
標高が上がるにつれて滝が凍ってきている
これは面白い!

そして、ついにオベリスクが遠くに顔を出したときは「待ってろよ〜!」と叫んでしまいました
しかし雪が時折ちらつき、今後の天気が不安ながらも頂点を目指す目指す

地蔵ヶ岳に着いたら稜線は突風が吹き荒れ、オベリスクの頂にトライするも飛ばされそうに!
泣く泣く断念、一人だったしムリはできません

北岳方面は雪雲が多く見え、少しずつこちらへ向かってるように見える
先を急がねば!!

途中睡魔が襲い30分ほど岩陰で昼寝
日差しは強いのでポカポカ気持ちいい♪
しかし、一歩出ればまた強風
鼻水垂らしながら観音・薬師岳と稜線歩き

観音岳からは甲斐駒や仙丈ヶ岳が雲間に現れ「やった〜」と一人叫んでしまった
北岳・間ノ岳・荒川・赤石方面もうっすら見え大満足!
八ヶ岳も頭に雪をかぶってました
残念ながら北アルプスは見えず・・・
しかし景色は素晴らしくでとっても気持ち良い稜線歩きでした

下りはひたすら樹林帯の中
嫌になってきた頃、下山完了

下りてくると先ほど歩いた稜線方面は雪雲に覆われていました
これで山も冬本番ですね

天候は期待半分で登ったけれど、雪も一時的にチラついた程度で景色が素晴らしく、南アルプスの秀峰を愛でる事ができ、とてもラッキーな山行でした
欲を言えば雪の上もチョット歩きたかったなあ・・

いよいよアルプスの山々も厳しい冬を迎えるんですね
ありがとう、また来年もよろしく!!

訪問者数:2051人

ついにやりましたね!
massyさん、こんにちは♪
鼻水垂らしながらも完遂、しかもお昼寝付き
この季節の公約実現、さすがです

凍った滝はなかなかの迫力ですね。
私も見たーい
おっと、何かの虫がウズウズしてきました

そうそう、先週乗った札幌便からは、富士山、南ア、北アの遠景はもちろんのこと、男体山や磐梯山など日本の名山を望むことが出来ました。

以上、空レコも兼ねてということで
2011/11/25 15:13
お陰さまで!
lynx1218さん、こんばんは!
やっと行けましたよcoldsweats01
年内には無理かな〜と思ってたんですが、神様が微笑んでくれました

滝は初夏と違った迫力でしたよ
稜線での昼寝が出来たなんてウソみたいでしょ?

空レコですが、東北の山はあまり空から見たこと無いです、見てみたい
画像を是非日記にUPして下さい!!

年内は雲取に泊まりで登り納めの予定です
2011/11/25 23:13
凛々しい美しさ!
massyさん、はじめまして

滝も頂も凛々しく、そして美しい。
素晴らしい記録を堪能させていただきました。
ありがとうございます。

お天気にも恵まれた様子で何よりです。
時間が経つのを忘れてしまうような景色ですね。
体をいじめた後に与えられるご褒美でしょうか。

私は夏の表銀座付近を歩き始めた初心者です。
でも、いつか雪があるアルプスへと夢は広がります。
厳冬期前の雲取山も登ってみたいと思っています。

向寒の折、安全で楽しい山行をお祈りしています。

2011/11/26 8:24
ありがとうございます!
Rheingoldさん、こんにちは!
コメントありがとうございます

上りは結構きつかったんですが、その先の景色が待ってると思うと一歩が出るんです

登山は足腰さえ許せば一生楽しめると思います
これから登るであろう山に思いを馳せるだけでワクワクしますよね

山でのリスクを意識しながら楽しい山行をお祈りします!
2011/11/26 9:47
晴れて良かったですね
massyさん、
風は凄かったようですが晴れて良かったですね〜
稜線でお昼寝なんて良いなぁ〜
2011/11/26 19:10
期せずして昼寝しちゃいました♪
daizさんの行かれた時と余りにも違うので「これが山だよなあ」と改めて思った次第です
岩蔭で日当たりが良いとポカポカで最高でした

他のレコ見ていたら、やはり午後からは雪だったようです
紙一重ですね・・・
2011/11/26 22:11
ご無沙汰してます。
遅ればせながら、レコ拝見しました。

相変わらずのハイペースですね
そしてオベリスク、挑戦するだけでもすごいです。
私は麓すら行けませんでした。

稜線の風はさすがに寒そうですね。
でも景色は素晴らしいし、やっぱり良い山ですね。
私も今年行けてよかったです

雲取はもう行かれたのでしょうか?
2011/12/12 22:36
お久しぶりです
かなり遅い時期に行きましたが、人影も無く静かな山歩きでした

稜線の風は相当強かったですtyphoon
ハイマツの中に入れば全然気にならないんですけど・・・

雲取は今週末に山荘泊で行く予定です
何でもクリスマスイベントがあるらしいです
ワクワクと言うかドキドキ!?
2011/12/14 12:46

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]