八ヶ岳・蓼科

天女山から権現岳(赤岳まで行けば良かったかな?)

2011年11月27日(日) [日帰り]
1.01.1

6:52駐車場-8:34前三ツ頭-9:02三ツ頭-9:52権現岳-10:33三ツ頭-10:55前三ツ頭-12:15駐車場
天候 晴れ 強風
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
天女山の駐車場に駐車、ここは12月上旬から積雪のため閉鎖となる
三ツ頭から権現岳までの間で所々積雪あり、ただしアイゼンはいらない
駐車場です
権現岳と赤岳に挟まれてパッシ、これはセルフでとりました
権現岳と赤岳に挟まれてパッシ、これはセルフでとりました
ホント小さい鳥居と祠です30CM位ですかね
ホント小さい鳥居と祠です30CM位ですかね
赤岳は尖ってますね。11月の上旬文三郎尾根から赤岳に向かったときは、そんな時間はかからなかったけど見ると急登ですね
三ツ頭から権現岳の向かう途中、急登に見えますが、ここは20分で登りました
権現岳の下にある祠
この間登った、赤岳・横岳・硫黄・赤岩の頭
この間登った、赤岳・横岳・硫黄・赤岩の頭
北アルプスも見えるし、右端に蓼科山も見えますね
北アルプスも見えるし、右端に蓼科山も見えますね
ここで青年小屋から登って来た人にシャッターをおしてもらいました
何か素敵ですよね
何か素敵ですよね
山頂から見た北岳・甲斐駒ヶ岳・千丈ケ岳です。下で見るよりは上から見た方がいいですね
こんな具合に道には雪があります。今日1回転びました
こんな具合に道には雪があります。今日1回転びました
行きには気が付きませんでしたが、三ツ頭の石碑です。何でですかね、折れてました
雪、転ばないように
今日登ってきた前三ツ頭・三ツ頭・権現岳です
今日登ってきた前三ツ頭・三ツ頭・権現岳です
駐車場にあった山の絵地図
駐車場にあった山の絵地図
早く降りすぎてしまったので、天女山広場でコーヒーを沸かします
天女山です
いつもの美味しいコーヒー
いつもの美味しいコーヒー
今日は山頂は風が強かったのでコーヒーを入れませんでした。降りてから登った山を見ながら飲むコーヒーもいい物です。ごちそうさまでした

本とは天女山から権現岳経由赤岳まで足を伸ばそうかと思いましたが、雪があったり風が強かったり、高速が混むかな?何てもろもろで権現岳で戻ってしまいました。
結果往復5時間20分程度でした
ただ下山が12時15分だったので、赤岳に行っても16時には帰ってこれたかな?とも思い反省です。まあ来年にとっておきます。

horibata2さん こんばんは
予定通り 行かれたのですね

常念以降は比較的時間が取れましたが
12月は が多くて・・・
最近の私 は がいいのですが・・・

次のレポート楽しみにしてます
2011/11/27 19:58
おつかれさまでした
私は今日八ヶ岳の天狗岳に登ってきました。
ニアミス?でしたね
2011/11/27 19:59
kenodeos7dさんこんばんは
kenodeos7dさんこんばんは
僕も11月頭に東北の旅行があって、食べて飲んで騒いで・・・、その毒素を抜くために、赤岳に登ったのが本当なんですよ
2011/11/27 20:49
gryffonさんこんばんは
gryffonさんこんばんは

天狗ですか?僕はまだ天狗は登ったことは無いです。今度登ってみます。そう今日風強かったでしょう。レコアップしてください。待ってます
2011/11/27 20:53
初めまして
horibata2様

今日、僕が登っている時にお会いしましたね。
オレンジ色のザックを背負っていたものです。

出発が遅かったので権現岳には行けませんでした
2011/11/27 23:08
yatchiさんこんにちは
yatchiさんこんにちは
前三ツ頭手前でしたかな?そうですか権現岳残念でしたね?僕は赤岳が気になりましたが・・・・
yatchiさんはよく三ツ頭に登られていますね、八ヶ岳はとてもいいところですね、又何処かでお会いしたらお声を掛けてください
2011/11/28 6:26

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]