奥秩父

白泰山を南尾根より

2018年07月15日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
川又BS付近の道脇スペースにバイクを停める
白泰山の南尾根は、危険を感じるほどの所は無く目印等は多いですが、見失いがちになるので方向・位置確認は必須です。
川又BS対面の道脇スペースにバイクを停める
のぞき岩は眺めが良い
のぞき岩は眺めが良い
のぞき岩から下をのぞくと超股キュン
のぞき岩から下をのぞくと超股キュン
のぞき岩から不思議な物体を見つけて、ズームで写真撮ったら松ぼっくりなのかな?
大木が横たわるトコが何ヶ所か有る
林道を山道でショートカットして、ココでR140旧道に出た
林道を山道でショートカットして、ココでR140旧道に出た
川又BS隣の観光トイレで用を澄ましてオシマイ
川又BS隣の観光トイレで用を澄ましてオシマイ

半袖シャツ アームカバー ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 携帯 時計 タオル ストック カメラ ライト ロープ

今日は白泰山に行ってみた・・・みた。。。
バイク停めたのは川又BS対面の道脇スペース。
以前に白泰山に登った時に、南側からの踏み跡が有るのは確認してたので、南側尾根を登ってみることにした。
入川沿いの林道をキャンプ場や釣り場を越えて上流方向に行き、矢竹沢を越えてスグの十文字峠方向との分岐から行止りになってる方の林道を登って行く。
暫く林道を歩き、行き止まりになる少し手前のあたりから山の尾根に取り付く。
少し登って行くと尾根あたりに案内テープや、薄めながら踏み跡が有ったので、参考にしながら尾根を外さないように登って行きます。
途中で林道に入ったり出たりしながら。鹿の写真が撮れました。
後半は枯れ笹の藪だったり、巻かなきゃならない大岩だったりも有って、ちょっと慎重に登って行きました。
で、無事に白泰山に出た。
白泰山の降りでは、調子に乗って行き過ぎたりしながらもコースに出て、以前に来た時に眺めの良かった、のぞき岩まで行ってみます。
のぞき岩は、やっぱ眺め良かったです。また、改めて下を覗いてみると超すごいガケ。大岩の真ん中辺に松の木が生えてましたが、こういう岩崖の松って、折れて生えてを繰り返すから盆栽みたいに葉っぱも小さくなって、自然の作ったバランスというか美しさというか、素晴らしいです。
この松を見ながら昼食。食べ終わったら帰路に。
戻りは、栃本広場上の尾根の所に出ます。少し下の林道から出て来るのが今はメインのコースみたいですが、最後まで尾根を歩くコースも古めながら階段もいっぱい有って昔はメインに歩かれてたようでした。
栃本広場からは林道をショートカットする山道をR140旧道まで降り、あとはそのままR140旧道を川又BSの所まで戻ってオシマイ。

眺めの良い所は少ないけれど、5回ほど鹿が見れて、1回は写真も撮れて、静かな山歩きを楽しめました。P1574のあたりで1人とすれ違っただけ。
なので今日のハイクも上々・・・上々。。。