甲信越

上高地お散歩と玉原ラベンダー鹿俣山

2018年07月14日(土) 〜 2018年07月15日(日)
ゆっくり

明神池
河童橋
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
沢渡 足湯駐車場 1日600円
バスは臨時便が出て楽に乗れた
ハイキング道にて問題はありません。
虫は明神の辺りに少しだけ居ました。
その他周辺情報 小木曽製麺 大盛でも料金一緒の蕎麦チェーン店
登山者は出発した
まだ登ってない明神岳
トリカブトを見ると盛夏だなと感じる
トリカブトを見ると盛夏だなと感じる
上高地のおいしい水
冷たくておいしい〜
上高地のおいしい水
冷たくておいしい〜
昼にはガスはお約束
昼にはガスはお約束
玉原ラベンダーパーク
いきなり記念写真
玉原ラベンダーパーク
いきなり記念写真
ちょっとスカスカ?
色も良く無いなぁ
ちょっとスカスカ?
色も良く無いなぁ
風が気持ち良い
日陰なら涼しい
風が気持ち良い
日陰なら涼しい
鹿俣山でしょうか?
登るなら冬かなぁ
鹿俣山でしょうか?
登るなら冬かなぁ
癖になる味です
大根おろし餃子
ニンニクが強烈
癖になる味です

月山に行く予定だったけど東北の天気予報は少し不安?
と言う事で、どう見ても快晴の上高地お散歩に変更した。
7月14日の月山レコを見たらガス。
最近の天気予報は良く当たる。

バスは混むかなと思ったけど登山者は早朝便で出発して
観光客はまだ来ない6〜7時を狙ったら大正解でした。
チケット購入もバス乗車も待ち時間ゼロのストレスなし。
朝靄の湖面に映る穂高連峰に焼岳も見られて大満足でした。

何年か前から玉原ラベンダーと事あるごとに頼まれていた。
丁度見頃なので行ったら入場料1200円だと・・・
富良野のファーム冨田は入場料無料でラベンダー株も素晴らしい。
それに比べると株は小さいし色は悪いし二度目は絶対にないかな。

帰りは日光を抜けて帰ってきたが清滝ICからいろは坂
二荒山神社を越えて12kmほど渋滞してました。
夕方の戦場ヶ原でも暑かった。猛暑の二日間でした。

久々のコメントオープンですね!
shigeさん、こんばんは。
久々にコメントさせて頂きます。

大正池はやっぱりいいですね・・・
あの景色を見ると山の原点のように思います。

玉原のラベンダは有名ですがちょっと高すぎですよね!!
もろに観光地って感じになっちゃいます。
でも富良野と比べちゃだめですよ!!?

月山もいいですが、やはり天気の良い景色に
あいたいですよね!!

ではまた。
2018/7/16 20:33
Re: 久々のコメントオープンですね!
sumakさん、こんばんは。
前回はカッパ着て雨の上高地でリベンジでした。
風も無く湖面に映る穂高は息を呑む美しさでした。

玉原は事前に調べた時は800円だったのに当日は1200円
本家の富良野と比べるとガッカリ以外の言葉がないです。

月山は8月上旬に天気が良ければ登ってきます。
酒田の花火大会とセットで行く予定です。
2018/7/16 21:13
おぉー綺麗ですね♪
shigeさん、こんばんは!

大正池はこんなにも綺麗なんですね!
綺麗な大正池を見たくて行ったときは山はガスで風が吹いていて綺麗な姿は見れませんでした。
上高地の看板で記念写真撮ると河童がいるんですね♪
今回、トマトラーメンの写真が妙にそそられ引き付けられました(笑)
2018/7/17 19:33
Re: おぉー綺麗ですね♪
osaさん、こんにちは。
大正池は晴れて風がない日じゃないと映らないので運が良かったです。河童橋は撮影スタッフが居て撮ってくれるんですよ。

トマトラーメンは担々トマト、酸辣トマト、塩トマトとかバリエーションが増えてました。次は担々トマトの予定です。
2018/7/18 17:25

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]