記録ID: 1525558 全員に公開 ハイキング中央アルプス

暑すぎ富士見台

日程 2018年07月16日(月) [日帰り]
6時15発~高速~8時着。

S神坂峠08:0608:17萬岳荘08:2108:41神坂小屋08:4208:57富士見台高原09:44神坂小屋09:4610:22神坂峠10:3110:32ゴール地点G
その他周辺情報馬籠宿、ホテル富貴の森(日帰り入浴)
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

駐車場が心配でしたが、分岐手前の4台スペースはがら空きでした。
キセキレイかな?
夏でもいるんだ。
キセキレイかな?
夏でもいるんだ。
熊がいないか注意しながら進みます。
今日は護身用にピッケル持ってきました。
熊がいないか注意しながら進みます。
今日は護身用にピッケル持ってきました。
通りすがりの人が珍しい花だと言ってましたが、名前を失念しました。
青空にユリが映えます。
青空にユリが映えます。
先日の豪雨で小坂口からの橋が崩落してしまったようです。今年は無理かも。
木曽駒RWは何時間待ちなんだろう?
木曽駒RWは何時間待ちなんだろう?
綺麗なハロが出てました。
綺麗なハロが出てました。
暑いのでクッカーは無しで、サンドイッチとよく冷えた桃がブランチです。
西の町側は空気の層がはっきりと分かれてました。上段は綺麗な青空ですが、下段は空気が汚れているせいか紫がかってます。
東の南アルプス側は綺麗な空です。
東の南アルプス側は綺麗な空です。
コバイケイソウの花が綺麗です。
コバイケイソウの花が綺麗です。
私達夫婦の間で「恵那山のガッツポーズ」と呼んでます。
私達夫婦の間で「恵那山のガッツポーズ」と呼んでます。
久々にいました。
久々にいました。
今日は3匹の子猫です。
今日は3匹の子猫です。
ここに保護猫います。
ここに保護猫います。
なんか頭が平べったい。
なんか頭が平べったい。
いつもの道中おやき。
いつもの道中おやき。
ここの漬物が絶品です。
ここの漬物が絶品です。
大根の漬物を褒めていたら、キュウリも出してくれました。
大根の漬物を褒めていたら、キュウリも出してくれました。
帰りに覗いたら白ネコは一緒に寝てました。
帰りに覗いたら白ネコは一緒に寝てました。
レジで「税込だニャン」とおっしゃってます。
レジで「税込だニャン」とおっしゃってます。
もうすぐ巣立ちかな?
もうすぐ巣立ちかな?
ホテル富貴の森で日帰り入浴。
隣の車のボディに見事な魚拓が!!
ホテル富貴の森で日帰り入浴。
隣の車のボディに見事な魚拓が!!
声を掛けてみたらかなりの釣りキチでした。
声を掛けてみたらかなりの釣りキチでした。
終始釣り談義で盛り上がりました。
終始釣り談義で盛り上がりました。
直射日光が半端なく暑く、露天はパスして内風呂の温泉と水風呂を交互に入り疲れを癒しました。
最近は釣りに夢中です。
最近は釣りに夢中です。
今年は珍しく本カツオが釣れます。
今年は珍しく本カツオが釣れます。
お造りにしてご近所さんへ振舞います。
お造りにしてご近所さんへ振舞います。

by tujy

年パスを利用して木曽駒へ行こうと思いましたが、ロープウェイが2〜3時間待ちなので富士見台にしました。少し前のレコを見たら熊が出没していたので護身用にピッケルを持っていきましたが、当日は多くのハイカーで賑わっていて熊との対決には至らなくてホッとしました。
しかし熊を探しながら細道を歩いていた妻が笹で覆われた谷へプチ滑落し危ないところでした。1メートルほど転げ落ちただけで済みましたが、ガレ場だったら危ないところでした。危険個所はよそ見せずよく道を見ていかないといけませんね。
山の上なら涼しいと思いましたが、この程度の標高では焼け石に水程度で暑いのなんの、ヘブンスそのはらまで歩こうと思いましたが熱中症が心配だったので早めに下山して、馬籠へ行きました。
馬籠は富士見台以上に暑くあの坂をちょっと歩いただけで汗だくになりました。あまりの暑さに好物の道中おやきをパスしようと思いましたが、あの漬物が食べたくて大汗をかきながらおやきを頂きました。相変わらず漬物は絶品でおかみさんを褒めていたらキュウリの漬物も食べさせてくれました。
その後はいつもの信州物見湯産手形を使ってホテル富貴の森で温泉を楽しんできました。
駐車場で隣り合った車のボディに見事な魚拓があり、車のオーナーさんに声を掛けたらかなりの釣りキチで、温泉では終始釣り談義で盛り上がりました。その方はここのところ、海でカヤックを操りながら約9メートルの延べ竿で釣りをするのにハマっているようです。色んな世界があるものですね!!
そんな事でここのところ山方面はお休みにして海へばかり行ってます。今月いっぱいはイサキ釣りへ通い、8月からは素潜りが待っているので山は9月から再開かな?