【那須連山】大峠〜流石山の花畑

日程 2018年07月16日(月) [日帰り]
・峠の茶屋駐車場を利用。6時着で、余裕あり。

S登山指導所・登山ポスト06:2306:52峰の茶屋跡避難小屋06:5407:18朝日の肩07:1907:26熊見曽根07:311900m峰07:41清水平08:10三本槍岳08:2309:15大峠10:03流石山10:0610:47大峠10:5712:10三本槍岳12:1812:48清水平13:041900m峰13:08熊見曽根13:15朝日の肩13:36峰の茶屋跡避難小屋13:57登山指導所・登山ポスト13:5914:00ゴール地点G
【登山ポスト】鳥居前の登山指導所にあり。
【峠の茶屋〜峰の茶屋】特に危険なポイントはないが、多少ガレ場がある。今日は風が10m程度あり、峰の茶屋付近は、風が強く感じた。涼しくて快適だった。
【峰の茶屋〜三本槍岳】朝日の肩までは、鎖場もあるが、難しいところはない。清水平以降は、ハイマツ帯の中を進む。トンボや小さな蜂が多い。
【三本槍岳〜流石山】大峠までは、ハイマツ帯が多い。大峠から流石山は、笹藪地帯が多い。
その他周辺情報下山後は、日帰り温泉・那須山を利用。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

今日は、峠の茶屋からスタート。既に暑く、今日は暑さに苦戦しそうな予感。
中の茶屋跡まで来ると、風がいい感じで吹いている。少しは涼しく感じられた。
多くの人は茶臼岳に向かう。
多くの人は茶臼岳に向かう。
自分は、朝日岳方面へ。
自分は、朝日岳方面へ。
やっぱり、この雰囲気は好き。
やっぱり、この雰囲気は好き。
冬に通ったトラバースは、夏はなんてことはない。
冬に通ったトラバースは、夏はなんてことはない。
一旦、朝日岳もスルー。帰りに余裕があれば、寄ってみよう。
一旦、朝日岳もスルー。帰りに余裕があれば、寄ってみよう。
熊見曽根から茶臼岳。茶臼岳は、やっぱり迫力がある。噴火しませんように!
今日の目的地、流石山方面。
今日の目的地、流石山方面。
清水平周辺から、三本槍は、ハイマツ帯に入る。風が通らないので、暑くなってきた。
アザミがいっぱい。チクチクの最盛期かも…。
アザミがいっぱい。チクチクの最盛期かも…。
清水平からは、いろいろな花が多く咲いている。
清水平からは、いろいろな花が多く咲いている。
三本槍に到着。ひと休憩し、大峠に下る。
三本槍に到着。ひと休憩し、大峠に下る。
ここからは、登山者が急に少なくなる。
ここからは、登山者が急に少なくなる。
大峠までは、花畑のよう。
大峠までは、花畑のよう。
ニッコウキスゲも、まだ咲いている。
ニッコウキスゲも、まだ咲いている。
大峠山方面。ここを登るのかー…。
大峠山方面。ここを登るのかー…。
そんなに多くないけれど、
そんなに多くないけれど、
まだ元気に咲いていた。先週あたりがピークだったのかな?
まだ元気に咲いていた。先週あたりがピークだったのかな?
ニッコウキスゲと三本槍岳。
ニッコウキスゲと三本槍岳。
天気も更に良くなり、気持ちいい稜線歩き。でも、すごく暑い。
天気も更に良くなり、気持ちいい稜線歩き。でも、すごく暑い。
茶臼岳と、下に三斗小屋温泉が見える。
茶臼岳と、下に三斗小屋温泉が見える。
流石山近くは、笹藪を進む。
流石山近くは、笹藪を進む。
大倉山、三倉山も行きたいけれど、今日は暑いし、流石山まで。
大倉山、三倉山も行きたいけれど、今日は暑いし、流石山まで。
目的地の流石山に到着。
目的地の流石山に到着。
頂上では、福島方面の山々の景色が広がっていた。小休止後、下山開始。
帰りは三斗小屋経由と迷うが、温泉に入らずスルーするのも嫌なので、三本槍岳経由のピストンに決定。
帰りも多くの花を楽しみながら、三本槍岳へ登り返し。
帰りも多くの花を楽しみながら、三本槍岳へ登り返し。
登り返しの途中で、暑さのせいか、足が攣りそうになってきた。三斗小屋経由にすべきだったと、後悔し始める。
鏡が沼が見えるが、景色を楽しむ余裕が無くなってきた。
鏡が沼が見えるが、景色を楽しむ余裕が無くなってきた。
ヘロヘロになりながらも、三本槍岳に戻ってきた。
ヘロヘロになりながらも、三本槍岳に戻ってきた。
下山までもう少し。
下山までもう少し。
結局、朝日岳は帰りも寄らなかった。
結局、朝日岳は帰りも寄らなかった。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

いつかは行こうと思っていた大峠〜流石山の花畑。先週あたりがニッコウキスゲの見頃だったのかなぁと思いつつも、全国的な猛暑の中ではあったが行くこととした。

1,900m峰までは、風が心地よく吹いていてくれたおかげで、意外にも快適に歩くことができたが、三本槍岳手前からは、暑さを強く感じた。

目的の大峠周辺の花畑には、多くの種類の花が咲いていた。思った程多くはなかったが、所々にニッコウキスゲが元気に綺麗に咲いていた。他の花に比べても、存在感を感じられた。

三本槍岳から大峠は450m程度下る。このくらいなら、登り返しも大丈夫だろうと、今回はピストンにしたが、暑さのせいか、足が何度も攣りそうになってしまった。途中で休憩して回復したけれど、やっぱり暑さには要注意だ。

流石山の先にある大倉山、三倉山も季節を変えて行ってみたい。