記録ID: 1527321 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山

日程 2018年07月15日(日) 〜 2018年07月16日(月)
天候晴れ / 頂上は17度ぐらい
バス、 車・バイク
JR三島駅からレンタカーで水ヶ塚公園駐車場へ移動。水ヶ塚公園から富士宮口五合目までシャトルバス。

Sスタート地点13:4413:56富士宮口五合目14:08富士宮口新六合目14:08宿泊地
その他周辺情報// 下山後の入浴施設
ヘルシーパーク裾野
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(1) 登山靴(1) レインウェア 折り畳み傘(1) ヘッドランプ(1) 手袋(1) 帽子(1) インナー上下(1) 長袖シャツ(1) ズボン(1) 厚手の靴下(2) ストック タオル 水筒 行動食 嗜好品 非常食 財布 地図 コンパス 筆記具 サングラス エマージェンシーシート 携帯電話 耐熱コップ スプーン等 サポーター 消臭剤 時計 健康保険証
共同装備 GPSデータロガー ガスボンベ ボンベ台 五徳 コッフェル デジタルカメラ

横浜駅から三島駅までは特急踊り子号で
レストハウスも見えてきた
レストハウスも見えてきた
入り口の2,400m道標に到着
入り口の2,400m道標に到着

今回は初参加2名を加えての山行でした。
高山病対策のお陰か、誰も高山病の兆候は出ず、一安心でしたが、前日の深酒^^;が影響した人が出ました。
また、休憩時間に少しづつ食事をする習慣がない人がややシャリバテ気味になって、
剣ヶ峰をスキップする事態にも。
下りにおいては、砂走りコースで分岐を見落とした人がそのまま御殿場口へ行ってしまうなどアクシデントもありましたが、総じて一人の怪我もなく無事下山できたことに感謝しています。
富士山のコースにおいて、携帯電話が使えたことは一安心でした。