記録ID: 1529510 全員に公開 ハイキング東北

山形遠征3/4 月山 姥沢から

日程 2018年07月16日(月) [日帰り]
電車車・バイク、 ケーブルカー等
姥沢の駐車場利用(車中泊)。下山のときにリフト利用しました。

S姥沢駐車場04:4504:57姥沢口06:40牛首07:30山頂(月山神社本宮)08:34牛首下08:55リフト上駅09:0309:17リフト下駅09:30姥沢駐車場G
リフトに乗らない予定でしたが、誘惑に勝てず下山時に利用しました。
雪渓がいくつかあり、アイゼンなどを持っていたほうが良いと思います。
その他周辺情報山形方面からだと、西川町のセブンイレブンあたりが買い出しの最終チャンスかも。姥沢駐車場付近に宿があり、営業時間は不明ですが、「食事」とか書いてありました。少し戻ると志津温泉に「日帰り入浴」の看板がありましたが、この日2つめの山に向かうためパス。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ 長袖シャツ レジャーシート

by keieru

この日は2座登る予定。いくつか雪渓があり若干苦戦。暑さを警戒していたのに、上のほうは冷たく強い風が吹いていて、手袋が欲しいぐらいでした。