記録ID: 1529590 全員に公開 ハイキング剱・立山

大日岳(富山県立山町、上市町)

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]
車は称名滝駐車場に停めました。トイレあります。
称名滝に通じる道にはゲートがあり、この時期は6時開門です。
この日は、6時10分前くらいでゲート前に20台くらいの車が開門を待っている状態でした。

S称名滝駐車場06:1406:29大日岳登山口07:25牛ノ首08:16大日平山荘10:28大日小屋10:3110:47大日岳10:5211:03大日小屋11:2213:13大日平山荘13:2114:08牛ノ首15:02大日岳登山口15:18称名滝駐車場15:18ゴール地点G
ルートはヤマレコによる自動入力です。(GPSデータではありません)
特に危険というところは無いと思います。
牛首の手前は急登が続き、梯子もいくつか設置されています。
大日平は緩やかな木道が続きます。
大日平を過ぎると、徐々に急になり、大小様々な石が多い道が続き、不規則な足の運びを強いられるため、結構疲れる感じがします。この間は、渡渉地点が4箇所ほどあり、大雨の時は危険だと思います。
大日小屋から大日岳山頂の間は残雪が多く、半分以上は雪の上を歩く感じでしたが、傾斜はゆるく、雪はざくざくの状態だったので危険はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

まずは駐車場から称名滝に向かって舗装路を歩きます。
まずは駐車場から称名滝に向かって舗装路を歩きます。
舗装路脇の法面に咲いていた、ホタルブクロ。
舗装路脇の法面に咲いていた、ホタルブクロ。
大日岳登山口です。
大日岳登山口です。
タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
大きなブナもありました。
大きなブナもありました。
ヨツバヒヨドリ?
ヨツバヒヨドリ?
牛首近くの岩場に咲くオオバギボウシ。
牛首近くの岩場に咲くオオバギボウシ。
ハクサンオミナエシ
ハクサンオミナエシ
モミジカラマツ?
モミジカラマツ?
大日平にでました。
大日平にでました。
大日平もラムサール条約登録湿地ということですが、場所によってはかなり乾燥化が進んでいるように思います。
タテヤマリンドウ?
大日平山荘を過ぎたあたりから。
大日平山荘を過ぎたあたりから。
大日平では、チングルマは花が終わってました。
大日平では、チングルマは花が終わってました。
振り返って薬師岳方面。
振り返って薬師岳方面。
オオバキスミレ?
オオバキスミレ?
剱岳が見えるところまでやってきました。
剱岳が見えるところまでやってきました。
バイカオウレン?
バイカオウレン?
大日岳山頂方面を見たところ。
大日岳山頂方面を見たところ。
大日岳山頂です。
大日岳山頂です。
山頂付近にシャクナゲが咲いてました。
山頂付近にシャクナゲが咲いてました。
剱、立山がよく見えます。
剱、立山がよく見えます。
剱の後方には後立山連峰も見えます。
剱の後方には後立山連峰も見えます。
タテヤマリンドウ?
大日小屋の方へ戻ります。
大日小屋の方へ戻ります。
剱が見える風景に別れを告げて下ります。
剱が見える風景に別れを告げて下ります。
再び薬師岳方面を眺め、
再び薬師岳方面を眺め、
大日平山荘です。
大日平山荘です。
大日平の木道脇にあったモウセンゴケ。
大日平の木道脇にあったモウセンゴケ。
ゼンテイカは少しだけ咲いてました。
ゼンテイカは少しだけ咲いてました。
牛首近くの梯子です。
牛首近くの梯子です。
オオバギボウシ?
オオバギボウシ?

大日岳も前日の白木峰と同じく7年ぶりで訪れました。
7年前は、秋でしたが称名滝駐車場から歩き、大日小屋で1泊し、室堂方面へ抜けましたが、今回は称名滝駐車場からの日帰り往復で歩いてみました。

7年前も大日小屋まで結構きつかったという印象がありましたが、今回は暑さのせいもあったと思いますが、結構きつくて、やっとの思いで登ったという感じでした。

花的には少しさびしい感もありましたが、好天に恵まれ、剱岳などの大展望が広がり、良かったです。