記録ID: 1531173 全員に公開 ハイキング甲信越

苗場山【新潟県】酷暑でしたが山上は楽園でした

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]
天候晴れ 酷暑
電車車・バイク
JRの行程の関係上、JR長岡駅でレンタカーとしましたが、遠いです。
祓川の登山口までは約100辧9眤代、軽で1810円。
越後湯沢などでレンタカーのほうが良いでしょう。

【祓川登山口】
他のレポートにもありますように、正規な駐車場はせまいです。約30台。

当日ですが、6:30の時点で正規駐車場は当然満車、
その後、広大な路肩に50台以上。
埋まるごとに、アスファルト登山道の左右に、
上に上にと路肩に停めるようになります。
結果、かなり上方まで路駐できるようで、正直、何とでもなりそうな印象もあります。

下山時に見ましたが、和田小屋の近くまで路駐群が侵食していたふしもありました。

「この路駐が適切なものかどうかは存じ上げません」との注意を申し上げました上で、
実情は下記の通りかと思います。
『正規駐車場が埋まっていたら、上に上に目指せ』
100台以上は停められそうです。

正規駐車場の目の前にトイレ有。水洗です。

危険個所はありません。

コースの序盤(下山時は終盤)はゴロゴロ岩で常時湿っている感じです。
歩きにくく疲れます。
その他周辺情報温泉は選びたい放題。

コンビニ、飲食店は国道17号沿いで用を済ませてください。
祓川への分岐に入ったらなんもありません。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

備考 コンビニで凍った飲料を十二分に購入しました。生きるための装備です。

こんな日でしたが
遊んできました
こんな日でしたが
遊んできました
国道17号線から分け入るとほどなくゲートが。開放してあり、無人でした。
6:30
正規の駐車場は完全に埋まってました。
約30台といったところでしょうか。
6:30
正規の駐車場は完全に埋まってました。
約30台といったところでしょうか。
案ずるなかれ!
写真右奥のごちゃっとしたところが正規駐車場(約30台)。しかしながら、このありさま。そこから延びるアスファルト道の脇に、上へ上へと路駐が伸びます。ここからさらに左上に延び、視界から消えたあたりも停められる雰囲気。
和田小屋の手前くらいまで、いたるところの路駐ありました。

※以上が、当日の様子です。適正かどうかは別として。
案ずるなかれ!
和田小屋の手前くらいまで、いたるところの路駐ありました。

※以上が、当日の様子です。適正かどうかは別として。
ではアスファルト道を上がっていきます。
ではアスファルト道を上がっていきます。
スキー場施設
ゲレンデから右にそれて
樹林帯に入ります
整備された木道もありますが
整備された木道もありますが
全体的に濡れたゴロゴロ岩が多く、序盤で疲弊させられ、帰途の終盤でもやられます。。。
下ノ芝
命を守る行動をとりました
この辺りから楽園感が
この辺りから楽園感が
振り返る
東方、八海山とか谷川岳とかそっち方面と思われますが、地元民で無いので山座、よくわかりません。
言えるのは、東方は雲がちも、こちらの進路は真っ青ということ!
振り返る
ただただ青いです
酷暑ですけどね
ただただ青いです
酷暑ですけどね
神楽ケ峰(8合目)

7合目半からの行程が長く、ちとがっくり。。。
神楽ケ峰(8合目)

7合目半からの行程が長く、ちとがっくり。。。
ようやくお目見え
ドカンと苗場山!
ようやくお目見え
ドカンと苗場山!
苗場山を見ながら大きく下ります・・・
苗場山を見ながら大きく下ります・・・
雷清水
ほんとキンキンです
天候、体調などの要素ありますが、私的にかなり上位に感じる感謝の清水でした。
雷清水
そろそろ遮るものが無くなってきました
そろそろ遮るものが無くなってきました
マジでつぶやきました
マジでつぶやきました
遠くに頂上小屋「交流センター」
遠くに頂上小屋「交流センター」
疲労感ゼロに戻りました
せっかくなので散策へ
苗場山神社のほうへ
せっかくなので散策へ
苗場山神社のほうへ
志賀高原方面でしょうか?
志賀高原方面でしょうか?
木道は疲弊気味
皆さん憩ってます
皆さん憩ってます
去りがたいですが時間です・・・

これほど去りがたい山頂域もなかなかありません。
今日は大当たりでした。
去りがたいですが時間です・・・

これほど去りがたい山頂域もなかなかありません。
今日は大当たりでした。
今日のおともだち
スキー場に戻りました
もう一安心です
だいぶ、和田小屋の直下まで路駐が侵食してました
だいぶ、和田小屋の直下まで路駐が侵食してました
雷清水で汲んできた水で禊ぎ、レンタカーでJR長岡駅まで戻りました。約100辧ΑΑΑ ̄鵑い任后
これは買うしかないですね。
これは買うしかないですね。
翌日は福島の名湯、湯野上温泉で遊びました。
翌日は福島の名湯、湯野上温泉で遊びました。
筋肉痛をもみほぐして、勤務地へと向かいました。
筋肉痛をもみほぐして、勤務地へと向かいました。

東方に所用ありましたゆえ、途中下車にて遊ばせてもらいました。

テレビでは熱中症注意と連呼されてましたので、
体制を整えて臨みました。

ーーー
こんな酷暑の日でしたが、三連休中日の祓川登山口は大盛況。
6:30に到着し、なんとか路側帯の隙間をゲット。
しかし、アスファルト道の上に上にと路駐可能な個所が点在しているので、
諦めずに、『上へ上へと』目指してください。

和田小屋を越えてゲレンデを通過した後は、
濡れたゴロゴロ岩の路で気疲れします。帰路はもっと気疲れします。

中ノ芝あたりから楽園感全開です。
雷清水はちょーーーキンキンの美味です。命の水です。
最低鞍部からの登り返しに汗を流したその先に・・・

「今日来て良かった・・・」
思わずつぶやく楽園が広がってました。
頂上を踏むことはオマケのような山頂域です。
池塘と青と緑の楽園です。
これほど去りがたい山頂域もなかなかありません。

帰途はどんどんガスってきて、午前中の晴天が感謝されます。
案の定、最後の濡れたゴロゴロ岩の路で疲弊マックスです。

温泉につかるべきところではありましたが、
続く行程の関係上、濡れタオルで入念に体を拭いたうえで、
JR長岡駅へと向かいました。

ーーー
翌日、福島の名湯、湯野上温泉で体をほぐしました。

苗場山、晴天の日に行きましょう。楽園です。
(晴天が分かれば苦労しませんが・・・ね)