記録ID: 1534764 全員に公開 沢登り九州・沖縄

洗谷〜脊振周辺の沢〜

日程 2018年07月22日(日) [日帰り]
 nekosuke(CL)
 itousagi(記録)
, その他メンバー1人
天候晴れのちくもり
キトク橋駐車場がすでに満車でした。
500m下った井原山バス停留所のスペースを利用しました。

S井原山入口07:3807:55洗谷登山口10:48二段の滝10:4911:18洗谷分岐11:32縦走路瑞梅寺分岐11:3311:39井原山12:1512:20縦走路水無分岐13:05林間歩道分岐13:19アンノ滝13:28アンノ滝分岐13:3113:35アンノ滝13:58瑞梅寺登山口14:02井原山入口14:0314:12ゴール地点G
倒木が多かったです。しかし、登攀が出来ないことはありません。
今さらなのですが、エアリアマップにない明瞭な登山道を発見しました。(迷うことはないと思います。)
その他周辺情報下山後の温泉↓↓
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) トポ コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ スリング ロープスリング セルフビレイランヤード カム アッセンダー ディッセンダー タイブロック 渓流シューズ ルート図
共同装備 ダブルロープ30m カム ツェルト

バス停の駐車場を利用しました。
バス停の駐車場を利用しました。
民家が立ち並びます。
民家が立ち並びます。
色鮮やかで際立っていました。
色鮮やかで際立っていました。
わんこが見送ってくれました。
わんこが見送ってくれました。
入渓までもうすぐです。
入渓までもうすぐです。
道標は見落とさない
道標は見落とさない
滝の水圧がありすぎ・・突破は断念・・
滝の水圧がありすぎ・・突破は断念・・
懸垂下降することにしました。
懸垂下降することにしました。
この木橋の下のゴルジュでした。
この木橋の下のゴルジュでした。
ソツなく登ります
ソツなく登ります
右に高巻きしました
右に高巻きしました
ハーケンあり、ランニングビレイ中
ハーケンあり、ランニングビレイ中
ホールドあり、易しめの滝。リードしました。(ロープなしでも可ですが・・)
自分は左へ高巻きしました。
自分は左へ高巻きしました。
縦走路までもうすぐ!
縦走路までもうすぐ!
やったー☆曇って風もあり、賑わっていました!
やったー☆曇って風もあり、賑わっていました!
カミソリが満開でした〜☆(ひげそりではない)
カミソリが満開でした〜☆(ひげそりではない)
通称:オレンジロード
通称:オレンジロード
陽気にるんるん☆
陽気にるんるん☆
エアリアマップにない分岐を左の登山道へ向かいます。
エアリアマップにない分岐を左の登山道へ向かいます。
明瞭な道でした。
明瞭な道でした。
今月の豪雨の爪痕・・
今月の豪雨の爪痕・・

メンバーの皆さま、今回も色々とご配慮をありがとうございました!
ロープを出すほどでもない傾斜の緩い岩を、リードで確保をさせてもらいました。(間抜けな自分で少々時間を取らせましたが、メンバーのあふれるサムライ精神、まさに神対応でした!)滝を浴び、ホールドを目で追いながら、登攀ラインを見つける。登り終えて安定したところで立ち木を見つけて、セルフビレイ、確保器のセットや合図をし、チャレンジをしました!安易に滝に取り付くことは危険なので、登れる滝を見つけて、今後も機会あれば、リードでの技術を習得していきたいと思います。