志賀・草津・四阿山・浅間

涼と展望を求めて〜四阿山⇒根子岳〜

2018年07月21日(土) [日帰り]

菅平牧場登山口
四阿山にて昼食休憩。
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
四阿山から根子岳に向かう時、分岐からの下りが急なので注意して下さい。
第一駐車場に停めようとしましたが、既に満車でした。
第一駐車場に停めようとしましたが、既に満車でした。
第二駐車場はまだ空きがありました。こちらに停めてスタートです。
登山ポストはこちら。
登山ポストはこちら。
すぐ近くにはトイレがあります。
すぐ近くにはトイレがあります。
気持ちのいい青空です。
気持ちのいい青空です。
牛がいました。下山したらソフトクリームを食べよう。
牛がいました。下山したらソフトクリームを食べよう。
こちらが登山口。
こちらが登山口。
しばらく歩くと丸太橋が現れます。
しばらく歩くと丸太橋が現れます。
以降、花についてはコメントを控えさせて頂きます。名前が分からんのです。スミマセン・・・。
距離が書いてあるとありがたい。
距離が書いてあるとありがたい。
ここは進入禁止。
ここは進入禁止。
ヤブ漕ぎですが、踏み跡が明瞭なので問題ありません。
ヤブ漕ぎですが、踏み跡が明瞭なので問題ありません。
ガスが湧いてきました。
ガスが湧いてきました。
根子岳の方は、ガスがかかっていません。
根子岳の方は、ガスがかかっていません。
ここ、通れるの?
ここ、通れるの?
まだ上の方は大丈夫そうです。
まだ上の方は大丈夫そうです。
あぁ暑い・・・。
あぁ暑い・・・。
相変わらず根子岳の方は、晴れてますね。暑そう・・・。
相変わらず根子岳の方は、晴れてますね。暑そう・・・。
暑くてなかなかペースが上がらない・・・。
暑くてなかなかペースが上がらない・・・。
前方に怪しい雲が・・・。
前方に怪しい雲が・・・。
根子岳との分岐まで来ました。
根子岳との分岐まで来ました。
山頂手前にある祠。
山頂手前にある祠。
四阿山山頂に到着しました。多くの人で賑わっていました。でも、ガスってて残念ながら展望無し。
根子岳の方は、ガスもかからずよく見えます。これはガスがかかる前に撮ったものです。
下界は晴れてそうです。
下界は晴れてそうです。
ゆっくり休憩もできたので、そろそろ出発します。結局ガス晴れず・・・。トンボが大量に飛んでました。
根子岳に向かいます。
根子岳に向かいます。
写真撮ってませんが、分岐からの下りが結構急なので注意して下さい。
四阿山の方は、変わらずガスガス。
四阿山の方は、変わらずガスガス。
根子岳の方も少し雲ってきました。
根子岳の方も少し雲ってきました。
とうとうこっちもガスってきた!
とうとうこっちもガスってきた!
こっちは風があって気持ちがいい。
こっちは風があって気持ちがいい。
飛び出た岩の上から。
飛び出た岩の上から。
根子岳山頂の祠が見えてきました。
根子岳山頂の祠が見えてきました。
途中崩れてる箇所があったので注意して下さい。
途中崩れてる箇所があったので注意して下さい。
根子岳山頂に到着。
根子岳山頂に到着。
多くの山名が書いてあり展望がいいのは分かるが、小さくてちょっと見にくい。
根子岳山頂は、結構広々としています。ちょっと長めに休憩しました。
駐車場の方に向かいます。
駐車場の方に向かいます。
直射日光がツライ・・・。
直射日光がツライ・・・。
東屋まで下りてきました。真ん中辺りに駐車場が見えてます。もう少し。
やっと戻ってきました。早速ソフトクリームを食べてクールダウンします。お疲れ様でした!

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料(水:1L・スポーツドリンク:1.5L) コッヘル アルコールストーブ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ(コンデジ・デジイチ)

連日の暑さで、これは標高を上げないといけないということで、四阿山と根子岳を縦走してきました。
当日は快晴で、登り始めて暫くすると汗がだらだら流れ落ちてきました。時折気持ちいい風が吹くものの直射日光の方が強く暑さでバテぎみに。四阿山山頂に着く頃にはガスに包まれ直射日光は遮られたものの、展望が無くなりこれは残念でした。一方、根子岳山頂では時々曇るもののそれなりに展望もありのんびり休憩してました。また、花の百名山である根子岳では色々な花を見ることができ、四阿山でも多くの花を見ることができました。途中からは、あまりの暑さにどうでもよくなってきてましたが・・・。暑さに耐えながら何とか下山し、早速楽しみにしていたソフトクリームをいただきました。冷たさが身に染みるものの、正直1個じゃ足りなかった・・・。
今回は四阿山からの展望が無く残念でしたが、また機会があれば四阿山からの素晴らしい展望を見に来たいですね。もちろん涼しい時期に!

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
根子岳~四阿山周回