蔵王・面白山・船形山

蔵王中央高原散策(五郎岳)

2018年07月28日(土) [日帰り]

天候 曇り時々雨
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
竜山駐車場に停めました
七曲登山道→入り口に看板はありますが、途中は一切目印等ありません
よく整備された道で、ブナ林の中を進みます
高鳥コース側の入り口は藪が多く道が見つけ辛いかもしれません

五郎岳周辺→刈払いされておらず、背の高い草が道を覆っている所があります
朝露の着いている時間や雨後はかなり濡れます

中央高原散策道→所々標識が無い所があります
散策図や地形図が無いと意図せざる所に進んでしまう可能性があります
台風の影響でパッとしない天気
午後から崩れるようなので、昼前に戻れるところまで行ってみます
台風の影響でパッとしない天気
多少藪ががっている所もありますが、良く整備された道です
多少藪ががっている所もありますが、良く整備された道です
沢沿いに進むので2度ほど軽い渡渉があります
沢沿いに進むので2度ほど軽い渡渉があります
最初は割とまっすぐに進みますが、途中から七曲の名の通り、道が九十九折になってきます
階段も付いていますが、随分古そうです
五郎岳着
すぐ近くの三宝荒神山すら見えません・・・
五郎岳着
すぐ近くの三宝荒神山すら見えません・・・
キンコウカかな?
キンコウカかな?
ミヤマシャジンかな?
ミヤマシャジンかな?
うつぼ沼
トニー・ザイラー顕彰碑
裏側には山形市のマークが彫ってあるんです
トニー・ザイラー顕彰碑
裏側には山形市のマークが彫ってあるんです
『蔵王中央ロープウェイ鳥兜駅展望台にある「開運の鐘」〜ドッコ沼にある「健康の鐘」、新しく「愛の鐘」を設置し、幸福を呼ぶ鐘巡りとしておすすめいたします』〜蔵王中央ロープウェイのHPより

これも初耳

天気のせいもあり誰もいません
天気のせいもあり誰もいません
大平コースを下ります
大平コースを下ります
大平コースから中森ゲレンデへ降りる道があるので、そこを下ってみます
車もぎりぎり通れそうないい道です
この辺りは多いですね
カモシカと睨み合い
この辺りは多いですね
ハルシャギク
クルマユリかな?
クルマユリかな?
かもしか大橋は通行止めでした
夏場は露天風呂が営業しているので見えちゃいますからね(男湯が)
かもしか大橋は通行止めでした
左手に祓川コースの登山口
ここから右に曲がり温泉街を歩きます
左手に祓川コースの登山口
ここから右に曲がり温泉街を歩きます
きれいな色のあじさい
きれいな色のあじさい

今回は、天気が悪くなりそうなので近場の未踏の道を歩く目的で出かけました。

まずは、上の台から中央高原に登る「七曲コース」を歩いてみました。
ゲレンデ内の舗装路の方がお手軽に登れてしまうので、私も含めてそっちを使う方が多いのでしょう。
歩く前は、廃れた旧道という印象がありましたが、まだまだ現役の登山道でした。
ゲレンデ歩きは、登りは割とさくさく登れてしまうのですが、下りは結構膝にくるので苦手でしたが、ここは上りと下りで道を使い分けるのもいいかもしれませんね。
ただし、七曲コースは全く眺望がありません。

中央高原散策路は、素通りすることはあっても、なかなか隈なく歩く機会がなかったのでいい経験になりました。
地元にいるんだから、他県の方を案内できるぐらいには詳しくなりたいと思います。

大平コースから中森ゲレンデへ下る道は、中央ロープウェイの管理用の道路かもしれません。
自然も多く歩きやすい道でした。
この道を使うと、祓川コース→熊野岳→ザンゲ坂→パラダイスゲレンデ→大平コース→中森ゲレンデと周回できるので、もっと積極的に案内してもいいのでは無いかと感じました。

久々に傘をさしての山行でしたが、藪をかき分けたり虫を避けたりと大活躍でした。
また、新しいアイテムも試せたので機会があれば改めて紹介したいと思います。