アジア

吊手岩北稜→馬鞍山(バリエーションルート)

2018年07月30日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
☆往路☆
MTR 中環駅→馬鞍山駅
☆復路☆
ミニバス 西貢→チョイホン
MTR チョイホン→中環
東屋から吊手岩までは地図に記載ないバリエーションルート
その他周辺情報 西貢のバス停周辺に飲食店多数あり。
馬鞍山駅から最初の目標、吊手岩を臨む
2018年07月29日 10:13撮影 by  iPhone 7, Apple
馬鞍山駅から最初の目標、吊手岩を臨む
バリルートの始点の東屋。この左手から登ります
バリルートの始点の東屋。この左手から登ります
リボンあり、道は明瞭
リボンあり、道は明瞭
立派な道が付いています!
立派な道が付いています!
となりの沢から合流するルート
となりの沢から合流するルート
岩が出てきたところで休憩
岩が出てきたところで休憩
ロープが出てきました!
ロープが出てきました!
馬鞍山の街
このようなロープが6,7箇所出てきます!
このようなロープが6,7箇所出てきます!
あと2箇所くらいロープありました
馬鞍山頂から西貢の街をバックに
馬鞍山の三角点
蕾だけど咲いたら良さげな花でした
蕾だけど咲いたら良さげな花でした
マクリホーズトレイルとの合流地点。水がもたないので最短ルートで街に出ます!
西貢の町でタイ料理で乾杯
西貢の町でタイ料理で乾杯
グリーンカレーにパパイヤサラダ
グリーンカレーにパパイヤサラダ

携帯電話(1) 行動食(2) 着替え(1) ゴミ袋(1) ボトル(6) ジェル(2) 現金 時計(1) GPS(1)

☆本日のルート☆
メインは吊手岩の北稜です。この付近は急峻な岩場があり、過去に遭難、滑落事故が多発してます。とは言え登頂の記録も沢山あり、参考になります。

☆行動の記録☆
香港あるあるですが街中で道が複雑に錯綜しており登山口まで一苦労、本日で一番困難なルーファイでした。なんとか目印の東屋に到着、リボンを頼りにルートに入ります。道は明瞭でバリルートには見えません。登りのルートは複数あり道は分岐していますが上では1つに集約されます。

ロープが6,7箇所出てきますが、ほとんど頼らずに登れます。どうしても使わざるをえないところは1箇所だけ。沢を隔ててとなりのバリルートから人の声が聞こえます。マニアはどこの国にもいるのですね。

岩場を通過して暫く急登をこなすと吊手岩の一般ルートに飛び出します。そこから左手の牛押山へさらに登ります。今日はピークには寄らず馬鞍山を目指します。一旦鞍部まで下り、急坂を直登で登り返します。これが深い笹ヤブで難儀しますが、すぐに山頂に飛びだし360度の展望を楽しみました。

気温は37度まで上がりあまりに暑いので最短ルートで下山することにしました。馬鞍山からマクリホーズトレイルに合流して逆走、舗装路に出て分岐を右に行き西貢の街に出ました。暑くてクラクラ、丁度持参した水分3Lを全て消費しました。