奥秩父

黒川鶏冠山へ青梅街道より:その2

2018年08月04日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
青梅街道(R411)鶏冠山落合登山口近くの道脇にバイクを停める
コースは快適に歩けました。倒木を除ける所が何ヶ所か。
その他周辺情報 丹波山まで戻れば、道の駅・のめこい湯があります。
R411の、旧道と思われる道脇スペースにバイクを停める
今日はキノコが目につく
今日はキノコが目につく
1710.1mの三角点
鶏冠神社
鶏冠神社の岩上からビビリながら手を伸ばして崖下を撮影してみた
すごい岩崖
苔を拡大するとミニチュアな森みたい
立派なキノコ
ココからは鹿柵沿い
ココからは鹿柵沿い
多摩川は、これだけ上流でも結構水量が有るから橋が無いと濡れずには渡れない
っていうトコを見た所でオシマイ
っていうトコを見た所でオシマイ

半袖シャツ アームカバー ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 携帯 時計 タオル ストック カメラ ライト ロープ

ココの所ずっと暑いので、今日も避暑ハイクにしてみた・・・みた。。。
先週は台風でハイクはやめにしたので2週ぶり。
先々週の前回に、地図の点線につられて登山道入口を間違えて別ルートを登る羽目になったのがチョット悔しいので、また同じ場所から登ってみる。
前回は舗装路の途中から曲がったのが間違いだったので、舗装路を最後まで登って行く・・・と、犬が吠えだしてビックリ!したが、舗装路が切れた所にちゃんと「鶏冠山登山道」って書いてある。
前回は行く手を阻まれた鹿柵も、ちゃんとコース通りになってるので快適に歩ける。
鹿柵が無くなってコースが尾根の反対側に移る。ちゃんとしたコースが続いているので順調に登って行く。倒木とかも有るけど苦労するほどじゃない。
湿った日影では苔がいっぱいで雰囲気有ります。
コースだけじゃ物足りないので、横手山峠からのコースと合流した次の尾根から、笹薮の獣道を尾根上に向かう。
尾根上は、やや藪っぽいけど思ったよりはマトモに歩けました。
見晴台の岩場が見えたら、数m程度だけど崖を上がって見晴台。
夏山だからモヤッとしてるけど、なかなかの眺めを堪能。
で、三角点から鶏冠神社へ。途中でトレラン風の方とすれ違いました。前回は0人だったけど今回は1人。
鶏冠神社が有る崖は、やっぱすんごいです。下から見上げたら凄さが伝わりそうだけど、降りて行くのは大変そうなので、止めとく。
鶏冠神社からは、広くは無いけどなかなかの眺めが楽しめます。
鶏冠神社の辺りは木の根ウネウネのコースで歩きづらいけど楽しい。
ちょっと戻ったら、落合方面の表示に従ってコース通りに戻ります。
今日のコースは、眺めが楽しめる所は見晴台と鶏冠神社くらいしかないですが、苔だらけの石がいっぱい有ったりして、雰囲気は大変宜しいです。

とりあえず、今日はほとんどコースを歩いてみました。
隣の尾根とかを歩いてみようか、とも思ったけど、鹿柵で囲われてたりしたら困っちゃうし、多摩川の水量が結構あるので、国道に濡れずに出るには橋の有る所じゃないとダメだし(少し東寄りの所の橋は関係者以外立ち入り禁止で柵になってたし、キャンプ場?の所の橋は前に車が停められていて入って行くのが躊躇われるし)結局は安全確実な登山口になっちゃいました。
思ったよりは暑くなかったけど、それでも結構汗かく感じだったので短めなコースにしてみましたが、正解だったかな。
今日のハイクも、まずまず・・・まずまず。。。