記録ID: 1546134 全員に公開 ハイキング 北陸

夏の三ノ峰は暑かった 別山まで届かず

日程 2018年08月03日(金) [日帰り]
天候晴れのちガス
クルマで上小池駐車場へ。
この日は到着時に1台、到着後に1台、合計3台でした

歩くペース 1.1~1.2(標準)

S上小池06:0506:21三ノ峰登山口(上小池)07:33六本檜07:4508:44剣ヶ岩08:5910:49三ノ峰避難小屋10:5311:02三ノ峰11:0912:14別山平入口で、昼メシ12:5013:58三ノ峰14:0314:11三ノ峰避難小屋14:1915:28剣ヶ岩16:09六本檜16:1017:02三ノ峰登山口(上小池)17:0317:16上小池17:1817:19ゴール地点G
■上小池駐車場〜三ノ峰登山口
 アブやブヨがたくさんで、おちおち準備できません。立ち止まると攻撃を受けそうで、始終体を動かしてました。虫よけを振っても、周りでブンブンうろうろされます。これは初めての体験でした。時期が悪いのか、今年の暑さのせいなのか?
■三ノ峰登山口〜六本檜
 気温が暑くてペースが上がりませんでしたが、森の中を歩く道で、陽はあまり当たりません。帰りは楽に感じました。
■六本檜〜三ノ峰避難小屋
 はじめは森の中を歩きますが、徐々に木が無くなってきます。道は少し滑りやすく、断崖側を通る時は少し気を遣います。三ノ峰近くなると花が増えて気持ちいいです。もっと早い時期だったらもっと咲いているのかなと思います。
■三ノ峰避難小屋〜別山平
 道は少しササがかぶっているところがあります。時期が少し外れたようで、花は少なかったです。帰り、三ノ峰への登りのところが、道が分かれていたり、崩れていたりで、わかりにくかったです。
その他周辺情報鳩ケ湯温泉があります。
携帯が通じないので、やむなく通り過ぎましたが・・・
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

別山平まで行って
ナナカマドの紅葉
ナナカマドの紅葉
別山平。別山にガスが出てきた
ここで引きあげます。
別山平。別山にガスが出てきた
ここで引きあげます。
谷に咲くニッコウキスゲ
谷に咲くニッコウキスゲ
三ノ峰もガスに包まれる
三ノ峰もガスに包まれる
駐車場はもうクルマは1台だけだった
駐車場はもうクルマは1台だけだった

三ノ峰・別山は一度も行ったことが無かったので、もう夏で暑いのですが、行ってきました。
若干、出遅れたこと、暑さでへばったことなどから、別山には届きませんでした。残念。

今回は、地道で行ったのですが、滋賀と福井の県境の栃の木峠付近で、かっとびトラックに道を譲りました。峠であんなに早いトラックは初めてでした。