赤城・榛名・荒船
浅間隠山(浅間隠温泉郷から)
2018年08月11日(土) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2018年08月の天気図 |
当日は10時過ぎの到着時点で1台も停まっていませんでした。 浅間隠温泉郷から狭い道を進んだ先にゲートあり。 鍵は掛かっていないので、自分で開けて閉める。 そこから3km程、狭い悪路を進むと到着する。 車高が低い車は底を擦る可能性が高いので止めた方が良いです。 この時期はアブがそこそこいるので、車から降りると襲われます。 |
山と高原地図には登山口から程近い場所に「迷」「危」マークがありますが、どこで迷うのか、どこが危険なのか正直分からず… 全般的にごく一般的な登山道だと思います。 リボンや標識は充実しているので、よっぽどのことが無い限り迷うことは無いです。 軽い渡渉があるので、増水時は気を付けるくらい? |
その他周辺情報 | 浅間隠温泉郷には2件の温泉宿あり。 いずれも値段が高く、日帰り入浴の受付終了が早いのがネック。 鳩の湯温泉(800円?11〜15時迄?) 薬師温泉 旅籠(1200円。10〜14時) 今回はどちらも入らず、宿泊先の松の湯温泉・松渓館へ直行。 |
もともと群馬の秘湯・松の湯に宿泊する予定でしたが、せっかくの山の日なのでどこかに登りたい。
お手軽な山を探したところ浅間隠山が近い!
曇りは確定的でしたが、まずまずの天気。
高速道路の割引が無いので、家から登山口まで下道4時間以上かけて向かいました。
10時過ぎに駐車スペースに到着。先行車なし。
車から降りると、まずまずの数のアブがお出迎え。ささっと準備して出発。
結局、駐車場から山頂近くまでずっと1〜2匹のアブに付き纏われることに…
それはさておき、道中は迷いポイント・危険個所は特になく、定期的に出現する熊避けの鐘を鳴らしながら進みました。
後半は急登が続く上に湿気が高いので汗が吹き出ますが、時折心地よい風も吹きます。全般的に真夏とは思えない涼しい登山でした。
1時間40分程で登頂。山頂から浅間山の姿を拝むことはできませんでしたが、道中、可憐なレンゲショウマを見ることが出来ました。
浅間隠温泉側からだと、山頂付近に3株しか見付けられませんでした。
反対側からのルートだともっと沢山咲いているようですね。
山頂では反対側から登られたソロの男性と、女性グループがいらっしゃいましたが、道中では誰とも出会わない静かな山行でした。
下山後は本日の目的地、松の湯へ。極上のぬる湯を堪能しました。
はじめまして、こんにちは、yamachan7さま。
ピークでお会いしたソロの男性です。
メインのコースではなく反対側から来られたので
びっくりしておりました。
お二人さんでしたので、声をおかけするのも
野暮かと思い、花撮影に高じておりました。
反対のコースにもレンゲショウマは見られるのですね。
温泉がメインでついでの登山ですか?
それも4時間も下道を走ってくるとは
筋金入りですね。
温泉!是非、本沢温泉野天風呂にもお越しください。
はじめまして!
aonuma1000さんのレコ拝見しました。
素敵な写真の数々!
反対側がメジャールートだったんですね。あまり調べずに行ったもので(笑)
普段は山メインで温泉もなんですが、今回は温泉メインで山を決めました。
何とかレンゲショウマを見られて良かったです!
本沢温泉良いですよね〜。しばらく行ってないので、また行きたくなりました!