朝日・出羽三山

2018年07月17日(火) [日帰り]
yamakichi その他1人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
八合目登山口駐車場は広いですが人気の山なので、土日は大変だろうな〜と思います。
ここには月山レストハウスがあり、8:00〜16:00食事もできます。
トイレは工事中なのか仮設の物の様でした。
その他周辺情報 やまぶし温泉ゆぽか
電話:0235-62-4855
大人:430円
登山前日夕方の8合目登山口からです。
登山前日夕方の8合目登山口からです。
月山の頂上方向。
月山の頂上方向。
朝日連峰、左端の山は以東岳かな?
朝日連峰、左端の山は以東岳かな?
前の写真の右側。
前の写真の右側。
7月17日、8合目登山口を出発。
7月17日、8合目登山口を出発。
弥陀ヶ原の西端、気持ちの良い所でした。
弥陀ヶ原の西端、気持ちの良い所でした。
奥の建物は御田原参篭所
奥の建物は御田原参篭所
花は後日に。
月山らしい、女性の方です。
月山らしい、女性の方です。
振り返る。
仏生池小屋。
天気が悪かったので中に入って、甘酒を頂き休憩しました。
天気が悪かったので中に入って、甘酒を頂き休憩しました。
マルバシモツケ ロード。
マルバシモツケ ロード。
コバイケソウ ロード。
コバイケソウ ロード。
行者返し。
来名戸神社
残雪も少しありました。
残雪も少しありました。
月山神社本宮、この奥に頂上があるとは知らず、立ち入って良いものか?判らずに頂上探しをしました。
濃いガスの中をうろうろ。
濃いガスの中をうろうろ。
頂上小屋で尋ねようと思いましたが、人がいませんでした。
スライドした方にお聞きして、先程の月山神社本宮が頂上だと教えて頂きました。
お祓いを受けて頂上に立ちましたが、登頂感はありませんでした。写真撮影は禁止でした。
頂上小屋で尋ねようと思いましたが、人がいませんでした。
待っても晴れそうにないので下山します。
待っても晴れそうにないので下山します。
三角点には立ち寄れるようになっていましたので、一等三角点:月山にタッチ。
ここで、月山に登頂した気持ちになれました。
後から登ってきた方がシャッターを押して下さいました。
ここで、月山に登頂した気持ちになれました。
後から登ってきた方がシャッターを押して下さいました。
ガスが取れてきた。
ガスが取れてきた。
東面の池塘地帯、行者ヶ原もなんとか見えた。道もなく行くことが出来ないのが残念だった。
仏生池。
7月15日摩耶山の関川登山口でお会いした新潟の方(右端)と再会しました。新潟の方の同行者がシャッターを押して下さいました。こういうのは嬉しいものですね!
弥陀ヶ原に下って来ました。
弥陀ヶ原に下って来ました。
弥陀ヶ原の散策路に入りました。
弥陀ヶ原の散策路に入りました。
コウホネを見ることが出来ました。
コウホネを見ることが出来ました。
コウホネ
弥陀ヶ原、なかなか素敵な所でした。
月山に行ったらぜひ足を運んでください。
弥陀ヶ原、なかなか素敵な所でした。
月山に行ったらぜひ足を運んでください。
御田原参篭所
ヘビが二匹仲良くお寛ぎ中でした。
ヘビが二匹仲良くお寛ぎ中でした。
ごくろうさまでした。
ごくろうさまでした。

頂上は生憎ガスの中で展望を楽しむ事は出来ませんでしたが、弥陀ヶ原を始め登山道脇にはたくさんの花々が咲いていて、楽しませて頂きました。
月山を登るなら山スキーでと思っていましたが、花の時期もなかなか良かったです。

さすが、人気の百名山、平日でしたがたくさんの人が登っていました。