磐梯・吾妻・安達太良

一切経山(星空と朝日と雲海と・・・)

2018年08月12日(日) [日帰り]
1.01.1

04:00 スタート(0.00km) 04:00 - ゴール(7.90km) 07:52
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
駐車場(500円)
スカイラインの高湯方面への道は通行止めだった。(工事中?)
整備されていて登りやすい。鎌沼方面は木道も気持ちいい。
明かりが少なくて満天の星空
少し寒いけど心地がいい。
明かりが少なくて満天の星空
少し寒いけど心地がいい。
一切経方面と天の川
一切経方面と天の川
吾妻小富士に登り始めたオリオン座
もうすぐ秋ですね。
吾妻小富士に登り始めたオリオン座
もうすぐ秋ですね。
空が薄明るくなってきた。
綺麗な深い藍色の空
空が薄明るくなってきた。
綺麗な深い藍色の空
磐梯山もオレンジに染まって
山頂につきました
山頂につきました
太陽と雲と強い風と
セピア色の世界(山頂から)
太陽と雲と強い風と
セピア色の世界(山頂から)
蔵王方面
月山と鳥海山
朝日連峰
蔵王連峰
西吾妻方面
ずーと見ていたい。
ずーと見ていたい。
贅沢な時間
もう日があんなに登ってきた。
もう日があんなに登ってきた。
もう一度魔女の瞳を見て
コバルトブルー
可憐な花ですよね
可憐な花ですよね
リンドウ
(朝日のなかで)
リンドウ
(朝日のなかで)
酸ガ平避難小屋
(酸ガ平分岐から)
酸ガ平避難小屋
(酸ガ平分岐から)
リンドウ
(朝露をまとって輝いて)
リンドウ
(朝露をまとって輝いて)
ネバリノギランの実
小さな小川
流れる音が心地いい
小さな小川
流れる音が心地いい
吾妻小富士が見えてきた。
雲海バックに堂々としてる。
吾妻小富士が見えてきた。
雲海バックに堂々としてる。
ヤマハハコ
とんぼさん
(逃げないで待っててくれました)
とんぼさん
(逃げないで待っててくれました)
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
木のトンネル
木漏れ日がキラキラしてる
木のトンネル
木漏れ日がキラキラしてる
ありがとうございました。
ありがとうございました。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

ペルセウス座流星群が見たい!で、あわせて登山もしたい!日の出も見たい!
で、一切経に来ました。
一切経の駐車場は思いのほか大賑わいで、沢山の人が星を見てました。
街の明かりが無いから、ものすごい星の数で、天の川がはっきり見えて、西の空には蠍座があって、金星や火星はやたら明るくて、とってもにぎやかな星空。
流れ星が流れるたびに、そこかしこで歓声が上がりそれはそれで、星が好きな人が沢山いるのがうれしい瞬間でもありました。
少し仮眠をとって、2時ごろ這い出してきて見上げた夜空は、何だかさっきより星数が減って見えたけど、相変わらず天の川がきれいで、流れ星もきれいで、シャッターを押しながらじっとしてると、いつの間にか体が冷えていてやっと気温がぐっと下がっていることに気が付くくらい、星空に気を取られてました。
吾妻小富士の方を見ると、オリオン座が昇り始めて、もうすぐ秋になるんだなと感じました。
気が付くと、登山開始予定の03:30は過ぎてて、あわてて準備、朝日を見たいので薄明るくなり始める気配の中登山開始。
蓬莱山の中腹を横に巻いている途中で振り返った吾妻小富士は、薄明るくなっていく深い藍色のなか、静かに雲海に浮かんでました。
徐々に明るさと赤みを増していく登山道を、日の出の時間と競争するように高度を上げていきました。
一切経への稜線上で日の出になりました。雲海を太陽が照らしだし、朝焼け色に世界が染まり始めて、風が少し強いけど、それがまたいい。
山頂では、一面の雲海の中、蔵王連峰や朝日連峰、月山その彼方に鳥海山が浮かぶように朝日に輝いて、魔女にひとみはまだ、深い夜の色のようで、あまりにも綺麗な景色で、時間があっというまにすぎていく。
気が付くと、もう朝日が高くなり始めて、下山をしなくちゃと思い出す。
鎌沼によっていく予定だったので、そちらへ向かう、朝日に照らされて輝きだした世界は、とても素敵で綺麗な緑色と青の中、花々が白や黄色、紫と色を添え、木道が白く伸びていくいつまでも歩いていたくなる世界。

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
一切経・家形山・兵子・酸ヶ平