中央アルプス

180810-11涼を求めて木曽駒ヶ岳

2018年08月10日(金) 〜 2018年08月11日(土)
snowby その他1人

やはり、MWFの天気予報は当たる!!
天候 10日:晴れのち曇り〜ガス、夜中に暴風雨
11日:曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
中央道・駒ヶ根IC〜菅の台バスセンター駐車場
菅の台バスセンター〜しらび平〜千畳敷まではバス+ロープウェイで移動。往復で\3,900。
- 駐車場
菅の台バスセンター駐車場、600円/1回。

- 道路状況
中央道から県道75号で約2kmぐらい。片側1車線のきれいな道です。

- トイレ
菅の台バスセンター駐車場、しらび平駅、千畳敷駅、各山小屋にあり(山小屋は有料)

- テント場 1名1000円(トイレ代・水代含む)。公称70張。張り綱用のちょうど石多数、ペグも刺さります。大きめのテントを張るスペースは限りがあるので、早め到着がベスト。

- 登山道状況
・菅の台バスセンターは早朝5時ぐらいから窓口に並ぶ列が、この日の始発は6:15でしたが、臨時便が続々出ました。我が家は6:50ぐらいの臨時便で乗車。
・ロープウェイ待ちはゼロでした。帰りもロープウェイ、バス共に待ちゼロ。

- 千畳敷カール〜八丁坂
危険箇所なし。整備された道で、観光客は基本的にココまで。

- 八丁坂〜乗越浄土
ツヅラ折りの急登。落石にはお互い注意。すれ違い時、谷側は注意が必要。日本一手軽なアルプスなので、すれ違いの基本的ルールを知らない人も多いです。土日・お盆・紅葉時期はかなり混雑するので焦らず行動しましょう。また、ココまでバスとロープウェイで標高2600mまで急激に上がって来てるので、体力に自信があっても極端過ぎるほどスローペースで登る事が大事です。

- 乗越浄土〜中岳
乗越浄土まで登ると爽やかな風が吹いて気持ちいいです。伊那前岳、宝剣岳、中岳〜木曽駒ヶ岳方面への分岐。標識もあるので確認すれば迷う事はないですが、伊那前岳方面を"あれが木曽駒ヶ岳かな?"と言ってる人もいたので、しっかり確認しましょう(教えて差し上げました)。

- 中岳〜駒ヶ岳頂上山荘
やや急登ですが、道幅は広く危険箇所なし。
また、この区間を巻く道がありました。

- 駒ヶ岳頂上山荘〜木曽駒ケ岳
空いてる馬の背方面の稜線から巻いて登りました。この辺に固有種のヒメウスユキソウが咲いてます。下山は直登の道を利用。危険箇所なし。

- 登山ポスト 千畳敷駅を降りて直ぐ、用紙とポストがありました。

- 携帯電話の電波 docomoは全区間OK。
その他周辺情報 - 下山後の入浴 こまくさの湯、こぶしの湯、他温泉多数。

- 飲食店情報 菅の台バスセンターから徒歩で明治亭、ガロ、すが野のソースカツ丼御三家、駒ヶ根ファームスでお土産、手作りパン、レストラン、野菜直売もあります。
菅の台バスセンター。朝からややガスが掛かった感じ。中ア観光の事務所から千畳敷カールが見えるが、この日は見えず・・・
千畳敷に着いてしばらくしたら、晴れてきた。
千畳敷に着いてしばらくしたら、晴れてきた。
千畳敷カールは高山植物の宝庫。登山出来なくてもココだけでも面白いです。まずはミヤマリンドウ。曇ってると花びらは閉じてるよ。
夏の花・ウメバチソウ。
夏の花・ウメバチソウ。
クロトウヒレン。アザミの仲間。
クロトウヒレン。アザミの仲間。
クルマユリ。小さいよ〜。
クルマユリ。小さいよ〜。
さて、ココから登山。区間中、最も急な八丁坂。朝8時半ぐらい。お盆にしてはまあまあ空いてる方かな?
乗越浄土。千畳敷カールが壁になってるのと違い、周り360度吹き抜け。涼を求めるならココまで来るのがオススメ。
中岳から振り返って宝剣岳。
中岳から振り返って宝剣岳。
中岳から木曽駒ヶ岳。中央アルプスの最高峰・2956mです。そして、手前に頂上山荘とテント場。10時ぐらい、テント場はまだ10張りもなく、選び放題。この日は最終的に30張り弱でした。
テントを張ったら、木曽駒ヶ岳まで巻き道をお散歩。しかし、すっかりガスが覆って、晴れたり曇ったり・・・
トウヤクリンドウ。今回、一番数が多かった夏の花。
トウヤクリンドウ。今回、一番数が多かった夏の花。
イワツメクサとトウヤクリンドウのブーケ。
イワツメクサとトウヤクリンドウのブーケ。
ヒメウスユキソウ。木曽駒ヶ岳の固有種で、ノーマルのウスユキソウに比べて小さいのが特徴。巻き道に咲いてます。
チングルマの綿毛。
チングルマの綿毛。
ガスってるのもなかなか幻想的?(*^^*)
ガスってるのもなかなか幻想的?(*^^*)
コマクサ。神社の前辺りに咲いてましたが、以前は咲いてなかったので、植えたのかな?また、駒ヶ岳直登の手前にも咲いてました。
テントに戻って、乾杯(*^^*)
テントに戻って、乾杯(*^^*)
16時過ぎ、ガスで視界悪くなってるのにまだ行動してる・・・(>_<) 先頭とお尻で無線やり取りとかもしてたので、どこかのツアーかな?
そして、真っ白に・・・アーベント(夕陽)もモルゲン(ご来光)も星鑑賞もなし・・・そして、夜中には暴風雨でした。朝もこんな状態で寒いぐらいの撤収・・・(T_T)
が、テントを撤収する直前に太陽現る!
が、テントを撤収する直前に太陽現る!
木曽前岳方面。
なんと、大好きな三ノ沢岳まで(*^^*)
なんと、大好きな三ノ沢岳まで(*^^*)
昨日と同じ場所から宝剣岳。
昨日と同じ場所から宝剣岳。
天狗岩と三ノ沢岳。
天狗岩と三ノ沢岳。
宝剣岳。そんなに混んでないね。
宝剣岳。そんなに混んでないね。
乗越浄土から宝剣岳。
乗越浄土から宝剣岳。
昨日と同じ場所から伊那前岳。
昨日と同じ場所から伊那前岳。
さて、カールに向かって下って行きます。今日登って来る人の列。今日は山の日の割にはそんなに混んでない。
そして、カールに戻ったらガスに覆われて来ました。9時台だったので、ロープウェイもバスも快適に降りてきました。

<今季初テントと台風進路>
いつもなら早くてGW、遅くても入梅前にはテント泊してるので、ココ数年では一番遅い。直前の台風進路に冷や冷やしながら、年パス所有の中アか、テント場予約済みの尾瀬沼にするか悩みましたが、東寄りに進むとの事で、影響少なそうな中アへ。

<恒例のお盆、中アテント泊>
と言う事で、今年もお盆に中アでのテント泊に確定。菅の台バスセンターで車中泊。朝5時に目が覚めたら、早くも切符売り場とバス停に長蛇の列。始発はこの日は6:15でしたが、我が家はノンビリ準備に取り掛かり、遅めスタート。

<バス・ロープウェイ待ちなし!>
お盆の割に、バスもロープウェイも待ちは無く、スムーズな移動。混んでる時はロープウェイ待ちで整理券が配られることもあります。

<真夏の装い>
前回登ったのが6月。アイゼンとピッケル装備だったので、完全に真夏の装いになった千畳敷カール。お花畑も真っ盛りと言ったところ。

<眺望はゼロ・・・>
自慢の富士山、南ア〜北ア、八ヶ岳、御嶽の眺望は今回拝めず・・・また、夕陽もご来光も星鑑賞もお預けでした(^^;

<暴風雨>
午後からガス模様から、夜中には暴風雨に・・・もう、涼を求めると言うより、寒いぐらい(^^; しかし、撤収〜下山の時間にはすっかり晴れてきたので、終わり良ければ全て良しとしましょう。今年中にもう2回ぐらいテント泊したいなぁ。

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
木曽駒ヶ岳〜乗越浄土〜千畳敷駅 積雪時ピストン