記録ID: 1554531 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 八幡平・岩手山・秋田駒

ワイルド!八幡平から乳頭温泉

情報量の目安: A
日程 2018年08月13日(月) 〜 2018年08月14日(火)
バス、 車・バイク
旧温泉口11:59-田沢湖橋12:26
羽後交通500円
田沢湖橋12:28-八幡平頂上14:26
羽後交通1840円
事前に乗継のお願いをしたら、快く受けてくれた

S八幡平山頂レストハウス08:3709:10畚岳09:1810:14諸桧岳10:1510:40石沼10:53前諸桧11:36嶮岨森11:3812:16大深山荘12:20大深山荘の水場12:2412:29大深山荘13:0013:21大深岳分岐13:29大深岳13:42八瀬森分岐13:4316:30大場谷地16:3116:33八瀬森山荘
八瀬森山荘04:1904:39八瀬森06:00曲崎山06:53大沢森08:00大白森山荘08:1509:00大白森09:37小白森山09:4010:04鶴の湯分岐10:0511:05鶴ノ湯11:1011:37ゴール地点G
 初日の八瀬森分岐から大場谷地の一部ログを喪失。
 高原地図のコースタイムと比較してみると、八瀬森分岐までは、実際<コースタイム、以降は、実際>コースタイムであった。
八幡平頂上-八瀬森分岐
刈り払い済、問題なし

八瀬森分岐-八瀬森山荘
未刈り払い、背丈超の藪こぎも
草付きの縁は、足下要注意

八瀬森山荘-大白森山荘
刈り払いされているのか、事前情報よりは歩きやすい。とはいえ、背丈超の藪こぎあり
曲崎山の下りは、草付きの急降で滑りやすい

大白森山荘-鶴の湯
概ね刈り払い済。
山荘前の標識を辿ると渇れ沢あり、その奥に登山道ある。ピンクリボンあり。
鶴の湯分岐は右のピンクリボンを辿る。林道出たら、左折。次の分岐は右折し細い道を登ると神社に出る。鶴の湯でたら、正面左奥の登山道を進む。

鶴の湯-旧温泉口バス停
上記登山道のその後の分岐が分かりにくい。最後は葛折の急登を登ると、バス停にでる

泥土は、然程酷くなかった

熊の痕跡は見当たらず。結構ホイッスルを吹いた

蜂に数ヶ所で追われたが、刺されはしなかった。
その他周辺情報水塲
大深山荘 小屋から3分、水量豊富、冷たくて美味しい

八瀬森山荘 湿原と小屋の間の小川、少し上流に汲みやすい所あり、冷たくて美味しい

大白森山荘 確認出来ず

温泉
藤七温泉(600円)
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

個人装備 藪対策 二日目は終日レイン+ゲイターで朝露対応。GPS(携帯にYAMAP 充電池)
熊対策 ホイッスルを常時携行
クマよけスプレーを肩ハーネスに装着
備考 携帯にヤマップ入れて、GPSとして活用、非常に役立った

裏岩手縦走(秋田ルート)スタート。畚岳が格好いい
裏岩手縦走(秋田ルート)スタート。畚岳が格好いい
一登りして、畚岳山頂。今回の縦走の無事を祈願
一登りして、畚岳山頂。今回の縦走の無事を祈願
山頂レストハウスがよく見えた
山頂レストハウスがよく見えた
笹原も気持ちよい
笹原も気持ちよい
諸桧岳(右の白抜き)
諸桧岳(右の白抜き)
見晴らしがよい縦走路が現れた
見晴らしがよい縦走路が現れた
こんな高さでハイマツ?
こんな高さでハイマツ?
石沼だったのか。黒かった
ぽっかり口を開けているから、焼山なのかなぁ
ぽっかり口を開けているから、焼山なのかなぁ
大深山荘に到着、豊富で美味しいと評判の水場に向かった
大深山荘に到着、豊富で美味しいと評判の水場に向かった
花がたくさんで、広い斜面の湿原。こんな所があるものかと、感心した
ジャバジャバ出てました。ここで、水4Lの満タンにした
ジャバジャバ出てました。ここで、水4Lの満タンにした
大深山荘で昼食後、ほどなく大深岳。ここも展望良好
大深山荘で昼食後、ほどなく大深岳。ここも展望良好
山座調べませんでしたが、森とのバランスが良かった
山座調べませんでしたが、森とのバランスが良かった
さあ、やってきました。八瀬森分岐。メインスタート!!!
さあ、やってきました。八瀬森分岐。メインスタート!!!
仙北市観光局に電話し、刈払いされていないとの情報あり、どうせ最初だけと思って、進む
はい、予定通り。膝下の藪ルート突入です
はい、予定通り。膝下の藪ルート突入です
あれ、何か、背丈まであるんですが。話が違うような。。。
あれ、何か、背丈まであるんですが。話が違うような。。。
一通り格闘し、最初の湿原に到着
一通り格闘し、最初の湿原に到着
倒木ですね。でも、ルートを見失うことはない
倒木ですね。でも、ルートを見失うことはない
また、湿原。花は少しですが、きれいでした。
また、湿原。花は少しですが、きれいでした。
これ、ルートです。。。
これ、ルートです。。。
ここは膝くらいですが、左側が少し落ちていて、足元をよくみて進んだ方が良いです。1回、片足踏み外し、焦った。
個々の湿原も広くて、きれいでした。
個々の湿原も広くて、きれいでした。
はいー、背丈を超え始めました。まじか
はいー、背丈を超え始めました。まじか
倒木も時々ありますが、ルートを意識して進みます
倒木も時々ありますが、ルートを意識して進みます
関東森。もちろん、展望ありません
関東森。もちろん、展望ありません
突然、ブナの大木が数本現れる。印象的
突然、ブナの大木が数本現れる。印象的
はい、八瀬森山荘手前の湿原に到着。ここは、3種類くらいの花が比較的多く、きれいでしたね
八瀬森山荘の水場。山荘に上がる手前のクリークを左の上流側に数メートルあがったところ
今宵のお宿に到着。う、誰もいない。イビキの心配はないけれど。
中はこんな感じ。トイレは2階です。夕食済ませ、早々就寝。
中はこんな感じ。トイレは2階です。夕食済ませ、早々就寝。
翌朝、4時過ぎに出発。藪藪
翌朝、4時過ぎに出発。藪藪
これは、曲山の頂上手前から、振り返った景色。きれいでした
これは、曲山の頂上手前から、振り返った景色。きれいでした
この後頂上にいたる草原の道には、お花がたくさんでした。
この後頂上にいたる草原の道には、お花がたくさんでした。
この後の下りは、草付きの急降。気を付けてください。
この後の下りは、草付きの急降。気を付けてください。
秋田駒ですよね?
秋田駒ですよね?
事前情報だと、八瀬森からのほうが藪高いと聞いてましたが、そうでもない。樹林帯はそもそも、草が出ていないのかな。
ストックに草が入り込んでいた。あーあ。
ストックに草が入り込んでいた。あーあ。
きれいに3本そろった、倒木
きれいに3本そろった、倒木
小和瀬林道との分岐。コンパスで一応確認し、乳頭温泉へのルートを進みます(青いリボン側にはいかない)
ちょっとした丘にあがるところで、アジサイの群生。これも印象的
その後、大白森山荘への急登には、薄いピンクの花。きれいでしたよ
最後がきつかった
最後がきつかった
大白森山荘到着。
大白森山荘到着。
中は、こんな感じ。1階で小休止し、進みます
中は、こんな感じ。1階で小休止し、進みます
結構きつい登りをこなすと、あ、開けた・・・
結構きつい登りをこなすと、あ、開けた・・・
じゃーん、大白森の湿原です。やっぱり、歩かないとこういふ場所にはたどり着けませんよね〜
いやー、本当に良い所でしたよ
いやー、本当に良い所でしたよ
最後の一登りで、小白森山に
最後の一登りで、小白森山に
こっちはルートではないですが、小白森の展望場所から
こっちはルートではないですが、小白森の展望場所から
道が二手に分かれ、両方にリボンがありました。右側を行くと
道が二手に分かれ、両方にリボンがありました。右側を行くと
分岐の標識があります。
分岐の標識があります。
植生が変わっていたの気付いた
植生が変わっていたの気付いた
鶴の湯登山口に到着。ここからが分かりにくかった
鶴の湯登山口に到着。ここからが分かりにくかった
詳細は前段をご覧ください
詳細は前段をご覧ください
鶴の湯からは、焦ってルート確認しながら、何とか、バス停にたどり着きました。お疲れさまです。

by tonymm

八瀬森分岐からのワイルドルート。レコと違わず、凄かった。誰もいないので、大声で、「何だこのルートは!」とか、大白森の高層湿原に「すごすきる!」とか、絶叫の山旅でした。藪で擦り傷作り、草つけで何度も転び、暑さに喘ぎ、時折走ってみたり、それでも前に進む。とってもよい経験でした。
 レコ参考にさせて頂いた、熱いユーザの皆様に感謝します。
 それと、羽後交通さん他親切にして下さった方々、家族にも多謝です。