積雪期ピークハント/縦走

8:35 万三郎岳山頂〜9:00
9:28 涸沢分岐点
10:14 四辻分岐点
10:23 駐車場
天候 | 快晴ながらも、以前に降った雪がかなり残っていた。 ゴルフ場で車中泊をしようと停めた時は、また雪が降り始めました。 起きた時点で降っていたり、更に積もっていたら中止しようと寝たのですが、 起きたらすっかり快晴でホッとしました♪ |
過去天気図(気象庁) | 2011年12月の天気図 |
天城高原ゴルフコースに入ってすぐ左手が登山者専用駐車場になります【写真1】。 その駐車場の真向かいに登山道があります。 |
またもや雪が残っています。が、昨日の丹沢に比べれば量も少なく、危険度も低いです。 ただその後の凍り具合はわかりませんので、準備は念を入れてください。 コースの迷いはまずないでしょう。 簡易案内板【写真2】がものすごい間隔でたっています(笑) 何歩ごとか数えたろ!と思い13…歩?え? 次は50歩、23歩、60歩…数えるのをやめた。 そしてしっかりとした案内標識も頻繁にたっています。 「万次郎まであと0.9km」ちょっと歩いて「万次郎まであと0.9km」。 もうちょっと過保護じゃなくて大丈夫です(笑) というくらい、迷いません! |
丹沢からのハシゴです。
結局こういうことやりだす性格なんです(^_^;)
のんびりと下道を走って、22:30頃ゴルフ場に到着。
やる事がないのですぐに寝、朝の6時に起床。サムイ!!!
雪はやんだものの、昨日よりずいぶん寒く感じます。
登山口から、二郎→三郎のコースで歩きました。
さっそく鹿の親子に遭遇!
車から見たことは今までも会ったんですが、登山道で見るのは今回が初めて☆
感激しました(*^_^*)
別れ際に「バイバイ!」とやったら、なんと向こうも「バイバイ!」と。はい嘘です。
昨日のハードコースのせいか、とっっっても気楽に登れました。
コース全体で展望があまり良くありません。
たまに開けた箇所で楽しむ程度です。
万二郎岳を過ぎ、アセビのトンネルがお気に入りのポイント。
長く、すこーーーしだけ下がっていく坂道、体力回復に最適です♪
両山頂共に、ラスト200mだけが少々急勾配な程度で、問題箇所も見当たりません。
体力も有り余り、るんるん気分で下山しました。
駐車場にはしっかりとしたトイレも完備されています。
ここから少し離れたハーベストクラブ ベコニアガーデン内売店にて、
山バッジ販売しているとの情報を事前にチェック、抜かりなく購入成功♪
2種類共に630円です。
そのままぐるっと山の反対に回ります。
またもや名瀑百選の「浄蓮の滝」です。
無料駐車場はそこそこ広く、簡単に停められました。
時間も時間だったので、人も多くにぎやか。
道の駅「天城越え」にも寄り、こちらの山バッジも確認。
1種500円。
思い残すことなく家路に着きました♪
めでたしめでたし。