妙高・戸隠・雨飾
妙高山
2018年08月18日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2018年08月の天気図 |
その他周辺情報 | 車は燕温泉日帰り客専用駐車場に。トイレは整備されています。温泉は燕温泉や関温泉など。 |
ソフトシェル
フリース帽子
飲料(ほうじ茶500ml
水1200ml
スポーツドリンク500ml)
ガイド地図(必要部分をコピー)
携帯(GPS
計画書)時計
虫よけスプレー
リップクリーム
コンロ
コップ
ウェットティッシュ
数日前から涼しい気候なので、心して出かけました。
朝5時の燕温泉は気温10℃くらい。前日雨が降ったのかな?光明滝を過ぎたところから登山道が滑りやすくなっているところがあります。最初から気を引き締めていきましょう。
胸突八丁で標高が1,750mのあたりまでは谷地形を登りましたが、そこから南に折れます。勢いに任せて谷地形を進まないように注意します。
山頂からの眺めは素晴らしく、360度の大パノラマを楽しめました。北峰山頂はそこそこの広さがありますので、景色を眺めながらゆっくり休憩するのもよいでしょう。下山は麻平分岐を麻平方向に、と考えましたが、笹薮が生い茂っていたので、ピストンで登山口に戻りました。
下界の猛暑はまだ続きそうですが、山は一足先に気候が秋です。防寒対策はしっかりと!
midori1001さん、お疲れ様でした!天候にもめぐまれ大展望を満喫出来ましたよね!コースタイムを拝見させていただきましたが、間違いなく途中ですれ違っているようです。またどこかでお会いできるといいですね。
ogamaruさん、メッセージをありがとうございました。ogamaruさんのおっしゃる通り、どこかですれ違っているはずですね。お天気も良く、山頂からの眺めは特Aでした。下りは燕新道を行かれたのですね。崩落個所があるという情報と夕方用事があったので、私はピストンで下山しましたが、次回は燕新道を通ってみようと思います。またどこかでお会いいたしましょう。