東北

白鷹山(表参道口から牧場口周回)

2018年08月18日(土) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
国道348号線の駐車帯に停めさせていただきました
国道348号線〜表参道口→舗装道ですが道幅が狭く路肩が崩れている所があり車での走行は注意が必要です

表参道口〜山頂→ほぼすべてが階段で、幅が狭く歩きにくい所があります
また、苔が薄い階段は滑りやすいので注意が必要です

山頂〜牧場口→遊歩道として整備されているので、広く歩きやすい道です

牧場口〜国道348号線→鉄塔の管理道を中心に下りました
定期的に整備されているので普通の登山道よりも歩きやすい道でした
牧場から管理道に入るところで鉄条網で封鎖されている所がありましたが、人の手で簡単に外せるようになっていたので開けて出入りしました
国道348号線の駐車帯よりスタート
ここはトイレもあります
国道348号線の駐車帯よりスタート
ここはトイレもあります
くぐり滝の看板に白鷹山の表記もありました
くぐり滝の看板に白鷹山の表記もありました
トンネルの手前から国道を離れます
トンネルの手前から国道を離れます
確かに登山口の脇に踏み跡らしきものがありましたが、深追いはしませんでした
入山禁止とありますが、道は通っていいはず
最初から石段が始まります
これは歴史がありそう
これは歴史がありそう
延々と階段
ヤマジノホトトギスかな?
ヤマジノホトトギスかな?
これぐらい苔が付いているとあまり滑りません
山頂からの眺望は北側のみ
村山葉山から甑岳
山頂からの眺望は北側のみ
村山葉山から甑岳
右側の扉は立て付けが悪いので、ご利用の際は左の扉から出入りしてください
石段が狭いので、下りは足を横に置いたほうが安心です
先程の遊歩道に合流
先程の遊歩道に合流
標識が読めないですが、ここが遊歩道の入り口
標識が読めないですが、ここが遊歩道の入り口
この牧場はいつぐらいから使われていないのかな?
この牧場はいつぐらいから使われていないのかな?
登山口にはトイレもあります
登山口にはトイレもあります
牧場内の道を下ります
牧場内の道を下ります
潜ってみる??
一応鉄条網で閉鎖されていますが、針金で柱にひっかけてあるだけなので簡単に外れます
また木橋
突然現れた石灯籠
白鷹山の文字があり、先程の表参道の石灯籠より年代が古いので、ここが元々の参道なのでは??
軽く探ってみましたが、ここより先も戻っても藪で廃道になっているようです
藪が消えた頃に調べて見たいと思います
国道側の目印はこの看板
国道側の目印はこの看板
駐車地まですぐでした
駐車地まですぐでした

白鷹山で未踏だった表参道口を登ってきました
牧場口へ周回するにあたっての下りをどうするかで考えていました

・車道を下る
・地形図の破線道(わらび園経由)→通行可能か未確認
・鉄塔の管理道→道が存在するか未確認

最悪、殆ど下ってから登り返す覚悟をして、一番距離が短そうな管理道を下ってみました
結果は見ての通りで、問題なく下って来れました
しかも旧参道らしきものも発見し、思わぬ収穫もありました

こちら側からの周回は、裏側の周回(嶽原口→大平口)と比べて距離も高度も丁度倍くらいあります
何気にトイレも水場もありますし、道もしっかりしてるので、裏側がちょっと物足りない方はこちらのコースもいかがでしょうか?