甲斐駒・北岳

花の宝庫 入笠山と大阿原湿原【山icosa】

2018年08月18日(土) [日帰り]

湿度が低く、夕方になってもガスがかからず、遠くまでよく見えました。
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
電車 バス タクシー ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
〈行き〉
JR中央本線/富士見駅 9:51着
無料バス/富士見駅10:00発・約10分で富士見パノラマリゾート着
ゴンドラ/約8分で山頂駅
〈帰り〉
ゴンドラ/約8分で山麓駅
タクシー/約10分で富士見駅着
JR中央本線/富士見駅16:55発-17:04小淵沢17:41スーパーあずさ28号で都内へ

※富士見駅から富士見パノラマリゾートへ無料バスが運行しています。(1日2本)
朝/富士見駅10:00→10:10パノラマR
夕/パノラマR15:00→15:10富士見駅

※バスに乗れなかった場合は、
タクシー利用(約10分1,500円)

※ゴンドラ往復1,650円→モンベルカード提示1,450円
*入笠湿原から入笠山まで、よく整備された歩きやすい道が続きます。鹿の食害防止の柵や網が張られていますので、扉を開けて進みます。
*大阿原湿原を周回する木道が整備され、歩きやすくなっています。
その他周辺情報 売店や山小屋が点在し、リゾート気分で山行。
入笠湿原にはお花が咲き乱れ、山頂からはパノラマの絶景。

※トレランの大会が行われていたようです。
JR中央本線・日野春駅にて特急列車の通過待ち停車。
ホームから目の前に甲斐駒ケ岳が見えます。
JR中央本線・日野春駅にて特急列車の通過待ち停車。
ホームから目の前に甲斐駒ケ岳が見えます。
あずさ通過〜
甲斐駒ケ岳と鳳凰三山。
パノラマで撮影してみました。
甲斐駒ケ岳と鳳凰三山。
パノラマで撮影してみました。
9:51富士見駅到着
ここから無料バスにて富士見パノラマリゾートへ向かいます。
一台に乗り切れず、増便が出ました。
9:51富士見駅到着
ここから無料バスにて富士見パノラマリゾートへ向かいます。
一台に乗り切れず、増便が出ました。
ゴンドラで一気に標高1,780m。気温15度。涼しくて気持ちいー!
マウンテンバイクをゴンドラに乗せている人も多いです。
マウンテンバイクをゴンドラに乗せている人も多いです。
案内図わかりやすい。
案内図わかりやすい。
いきなりマツムシソウの群生。
いきなりマツムシソウの群生。
蜂もせっせと働いてます、
蜂もせっせと働いてます、
ウメバチソウ(梅鉢草)
ウメバチソウ(梅鉢草)
ワレモコウ
ノハラアザミ
アキノキリンソウかな?
サワギクかな?
アキノキリンソウかな?
サワギクかな?
うーむ
やっぱりアキノキリンソウかな?
うーむ
やっぱりアキノキリンソウかな?
オニユリ
コバギボウシ
クサレダマ(草連玉)
クサレダマ(草連玉)
エゾリンドウ(蝦夷竜胆)
エゾリンドウ(蝦夷竜胆)
なんの花が咲くのでしょう?
なんの花が咲くのでしょう?
ムラサキケマン(紫華鬘)
ムラサキケマン(紫華鬘)
ホソバトリカブト
ホソバトリカブト
サワギキョウ(沢桔梗)
サワギキョウ(沢桔梗)
ヤナギラン(柳蘭)
ヤナギラン(柳蘭)
ナデシコ
振り返るとこんな景色。
綺麗なものに囲まれて、なかなか前に進みません。
振り返るとこんな景色。
綺麗なものに囲まれて、なかなか前に進みません。
湿原を過ぎ、ここから山道。
湿原を過ぎ、ここから山道。
緩やかで歩きやすい道です。
緩やかで歩きやすい道です。
子供連れも多く、スニーカーでも登れます。
子供連れも多く、スニーカーでも登れます。
山道を30分程進み、
山道を30分程進み、
分岐を過ぎると間もなく…
分岐を過ぎると間もなく…
12:00入笠山1955m
甲斐駒ケ岳が近くに見えます。
甲斐駒ケ岳が近くに見えます。
南アルプス
中央アルプス
空木岳、宝剣岳、中岳、木曽駒ケ岳
中央アルプス
空木岳、宝剣岳、中岳、木曽駒ケ岳
麗しのあのお方。
麗しのあのお方。
諏訪湖も。
お約束の三角点タッチ。
本日は9人です。
お約束の三角点タッチ。
本日は9人です。
も一度富士さま♡
も一度富士さま♡
展望を楽しんだ後は、大阿原湿原に向けて下ります。
展望を楽しんだ後は、大阿原湿原に向けて下ります。
キオンかな?
黄色い花がたくさん。
キオンかな?
黄色い花がたくさん。
12:59首切登山道入口。
物騒な名前ですね。
12:59首切登山道入口。
物騒な名前ですね。
車道に出ました。
車道に出ました。
ここからしばし車道歩き。
ここからしばし車道歩き。
ありゃ、同行のYさんとお揃いザックでした^^
ありゃ、同行のYさんとお揃いザックでした^^
13:13大阿原湿原に到着。
13:13大阿原湿原に到着。
木道がつけられて、湿原を周回出来るようになっています。
木道がつけられて、湿原を周回出来るようになっています。
展望台まではバリアフリー。車椅子でも散策出来ます。
展望台まではバリアフリー。車椅子でも散策出来ます。
ここまで来る人は少ないみたい。静かです。
ここまで来る人は少ないみたい。静かです。
小さな沢。
少し大きな沢。
苔むした沢。
整備された木道。
整備された木道。
空は青。
白樺がボキッっと折れて、折れた先は茶色に朽ちていましたが、迫力があります。
一周30分程。
すれ違ったのは2組だけ。
穴場です。
一周30分程。
すれ違ったのは2組だけ。
穴場です。
気持ちいいぞー!
気持ちいいぞー!
車道を歩いて下山途中、八ヶ岳のビューポイント。
車道を歩いて下山途中、八ヶ岳のビューポイント。
富士さまも一日中お姿を見せて下さいます。
富士さまも一日中お姿を見せて下さいます。
八ヶ岳の向こうに奥秩父山塊。
甲武信ヶ岳、金峰山、瑞牆山
八ヶ岳の向こうに奥秩父山塊。
甲武信ヶ岳、金峰山、瑞牆山
この辺りの木はサルオガセがたくさん付いてます。
この辺りの木はサルオガセがたくさん付いてます。
オトコエシかな?
オトコエシかな?
オオバセンキュウ
鹿の食害を防ぐ網が張り巡らされています。
鹿の食害を防ぐ網が張り巡らされています。
この先を曲がると山彦荘。
この先を曲がると山彦荘。
山彦荘の横のキレイなトイレ。
山彦荘の横のキレイなトイレ。
入笠湿原に戻って来ましたー
入笠湿原に戻って来ましたー
サワギキョウの群生。
緑の中の紫色。
サワギキョウの群生。
緑の中の紫色。
ワレモコウも一面に。
ワレモコウも一面に。
ゴンドラ山頂駅横の売店で、ルバーブソフト🎶酸味が効いていてとってもウマーい!
八ヶ岳近いよ。
月が見えます。
降りたくないけど、帰りましょ
降りたくないけど、帰りましょ
帰りたくないけど、タクシーで富士見駅到着。
良い一日でありました。
富士見駅の入笠蕎麦、美味しかったネhirohama
帰りたくないけど、タクシーで富士見駅到着。
良い一日でありました。
富士見駅の入笠蕎麦、美味しかったネhirohama

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル

山icosa8月の定例山行。

入笠山は、山歩きを始めて間もない雪の時期に1人でふらりと来た山で、思い出深い場所。
あの時も快晴で、一面真っ白な銀世界。見える山々も白を被った雪山でした。舞い上がって浮かれちゃって、1人でビニール袋をお尻に敷いてそり遊びしたんだよな。

さて、今回は真逆の真夏。
入笠湿原は一面にお花が咲き乱れる天空の花園。こんなにたくさんの種類の花を見たのは初めてかもしれない…ってくらいの花々花花。
入笠山山頂からは360度に見渡せる大パノラマ。湿度も低く、ずーっと遠くの山々が眺められます。
入笠山を少し下り、大阿原湿原まで足を伸ばし、木道が敷かれた静かで美しい散策路を周回。
入笠山は大勢の人で賑わっていたのに、大阿原湿原はほとんど人影がありません。

大阿原湿原から入笠湿原への帰り道。
「もう秋だね」と誰かが言ったのが始まりで、
『誰もいない海 byトワ・エ・モア』を皆で合唱。退屈なはずの車道歩きも、このメンバーと一緒だと、心から楽しくなっちゃうのです。

マナスル山荘本館のビーフシチューは食べることが出来ませんでしたが、富士見駅の立ち食い蕎麦がとっても美味しくて大満足。

同じ山でも季節やメンバーが違うと全く別の山みたい。
綺麗な景色や花や空。
綺麗なものばかり見ていると、心も綺麗になりそう???…な気がするんだけど?ね⁈

キレイですね〜✨
アコネさん、入笠山お疲れ様でした😊
天候にも恵まれ、最高の山行になったみたいで裏山です👻

思い出深い入笠山、お花も咲き誇り真逆の夏もまた良い思い出になりましたね😊

さてさて、お次は紅葉の時期ですかね?

キレイなレコ、とても楽しかったです♪
皆様、アコネ様、お疲れ様でした🍵🍵🍵
2018/8/20 21:10
Re: キレイですね〜✨
マムポンさん!
お久しぶりですねー
コメントありがとうございます🎶

入笠山は眺望がとっても良い山なので、青空・ガスなし・湿度なしの最高のコンディションで景色と花を楽しむことが出来ました🎶

最近、マムポンさんのレコを読めないのが寂しくもありますが、またガシガシのレコをupしてくれる日を楽しみにしてますね‼
2018/8/20 21:32
楽しかった‼️ありがとうございます。
花も、景色も、不倫調査も、トレラン応援も、不協和音合唱団も、反省会もみんな楽しかったわ
2018/8/20 23:18
Re: 楽しかった‼ありがとうございます。
そうそう!ホント!
皆で、歩くと、楽しいことだらけですね🎶

企画してくれたmiyaさんが欠席だったことがすごく残念ですが、またいつかもう一度行きましょうね!
その時はビーフシチューも食べられるといいですね^^
2018/8/21 7:08
楽しかったです〜!
マナスル山荘でビーフシチュー食べよう企画はお預けとなってしまいましたが、わいわい、がやがやと、にぎやかで楽しい山行でした。
ありがとうございました。
2018/8/21 8:17
おつかれさまでした〜
快晴の真っ青な空にお花も山もキレイですね〜。今回はこちらをお休みして、写真の中の甲斐駒にちょうど登っていました。手を振れば見えたかな(笑)

ホントこの日は秋みたいに澄んでましたよね。
ビーフシチュー残念でしたね。でもソフトクリームが美味しそう。
CLのyamatakuさん、SLのakoneさん、お疲れさまでした! 二人はリュックもお揃いだったのね。(笑)
2018/8/22 20:11
Re: おつかれさまでした〜
chiuさんも近くに登っていたのね。
甲斐駒ケ岳のレコ、興味津々で読ませていただきました🎶

入笠山はお花がお見事で、歩きやすく、とても気持ち良い山行でした。
miyaさんのリベンジもあるし、ぜひご一緒しましょうね⤴
2018/8/24 9:22

雪山ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]