記録ID: 1560882 全員に公開 沢登り丹沢

西丸・東丸↓大棚↑山伏沢 山伏峠より周回

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]
天候はれ 湿度が低く空気の澄んだ爽やかな夏の一日
山伏トンネル付近

S山伏トンネル付近08:1208:35大棚ノ頭(山神峰)08:3908:50水ノ木分岐08:5109:15西丸09:2709:44水ノ木09:4510:00小展望地10:2010:24メオトノ沢10:2510:35東丸11:56大棚12:2412:29浅瀬分岐13:15樅ノ木橋13:50山伏沢14:33水ノ木分岐14:55大棚ノ頭(山神峰)15:48山伏峠15:50山伏トンネル付近G
東丸の尾根の先端より先GPS捕捉できず、それ以降のルートは手書き。
VR・沢歩きを含まずとも、危険はどこにでも

西丸・東丸付近は笹薮多し。
山伏沢は、前回の経験

8時12分
時間が遅いせいか車が多い
往きは真ん中を登って帰りはトラバースしよう
往きは真ん中を登って帰りはトラバースしよう
前回ドンピシャで詰め上げてきた場所。
前回ドンピシャで詰め上げてきた場所。
2014年に来た時は見かけなかったなぁ
織戸峠と同じ方の標識
2014年に来た時は見かけなかったなぁ
織戸峠と同じ方の標識
ここから先は初めてのVR。
慎重に地図とコンパスを確認
ここから先は初めてのVR。
慎重に地図とコンパスを確認
タマゴタケはまだまだたくさんあり。
タマゴタケはまだまだたくさんあり。
西側に地形図には載ってこない小ピークには登らず巻く
上から見るとこんな感じ
上から見るとこんな感じ
いちいち確認。ここは左
いちいち確認。ここは左
どこかで見たような景色。
世附方面にはこんな場所がいくつもあるような気がする
どこかで見たような景色。
世附方面にはこんな場所がいくつもあるような気がする
広くてわかりづらい
広くてわかりづらい
目指す次のピークが見えた
目指す次のピークが見えた
明瞭な尾根も見えず、保険のGPSが捕捉できなくなってしまい、水ノ木に下りようか、計画通り大棚に下りようか思案中。結局西へ進み大棚を目指す。
林道への下り口。
ほんの数メートル、急なグズグズの斜面。
ロープ出さなくて済んで良かった。
林道への下り口。
ほんの数メートル、急なグズグズの斜面。
ロープ出さなくて済んで良かった。
大棚の落ち口
林道脇でランチタイム
大棚の落ち口
林道脇でランチタイム
キツネノカミソリ
キツネノカミソリ
スマホと並べてみたけど、とにかく小さい
スマホと並べてみたけど、とにかく小さい
前回は寝そべったけど、今回は涼しすぎてムリ。
前回は寝そべったけど、今回は涼しすぎてムリ。
zuboraちゃんは初めての山伏沢
zuboraちゃんは初めての山伏沢
釣り人。
鈴をしまって静かに脇を歩こうとしたら、あれ?鈴の音。じゃあ、出そう
釣り人。
登ってしまってから間違ったことに気付き
登ってしまってから間違ったことに気付き
zuboraちゃんが撮ってくれた写真。
なんだかとてもいい感じ♪
zuboraちゃんが撮ってくれた写真。
なんだかとてもいい感じ♪
前回は登ったけど今回は巻く
前回は登ったけど今回は巻く
zuboraちゃんなら問題なく登れただろうに、巻くほうが怖かったかも。申し訳ない。
やっぱり良いわぁ
やっぱり良いわぁ
そろそろおしまい
そろそろおしまい
さて、どこから詰めよう
さて、どこから詰めよう
ここが比較的楽そう?
ここが比較的楽そう?
と思ったらそうでもない
往きに通らなかったトラバース道
結構崩れているので慎重に
うしろから撮ってくれた画像
うしろから撮ってくれた画像
本日も無事帰着。
お疲れさまでした。
楽しかった〜
本日も無事帰着。
お疲れさまでした。
楽しかった〜

2014年2月に西丸だけは行っていたものの、東丸と繋がっていなかったので、未踏VR+山伏沢歩きをしてきました。
花はまったく期待していなかったのに、な・な・な・なんと!ミヤマウズラに逢えました♪♪♪

東丸から下る尾根の先端あたりからGPSを捕捉できなくなってしまい、保険が効かなくなる(?)という心配な事態が起こりましたが、無事に山伏沢も歩けて楽しいVRハイキング&沢歩きとなりました。

登録日: 2011/9/30
投稿数: 2043
2018/8/19 20:49
 ナメ滝
お疲れ様でした。
釣り人も熊除け鈴 「じゃ出そう」(笑えます)
ナメ滝は水苔が洗い流されて、美しかったことでしょう
冬場全面凍結でアイゼン効かせて登ると楽しい
が、帰りが遠〜い
昨日のように涼しいと歩くのが楽しいですね
2018/8/19 21:06
 Re: ナメ滝
kazikaさん、こんばんは〜moon3

これなら沢じゃなくても良かったかな?と思えるほど本当に気持ちの良い天気でした
全面凍結の時にアイゼンを着けて登るんですか
アイスクライミングとも違った難しさがありそうですね。
の私たちには考えられませんsweat02

釣り人さん、10mくらいの距離で熊に遭遇したことがあって1年間渓流釣りを封印していたそうです。
この度解禁して、山伏沢は初めてだと仰っていました。
やっぱり丹沢最西端では熊さんとの遭遇確率高そうですね
登録日: 2013/5/16
2018/8/20 21:19
 いつ歩いても発見があるのがいい!
素晴らしい沢の後のM的な詰め!くせになるのでは? #43虹の具合がインクレディブルです!
2018/8/21 6:16
 Re: いつ歩いても発見があるのがいい!
うたさん、おはようございます。

やっぱり沢はVRより更に難しいですね。
私たちなりに頑張って地形と地形図と照らし合わせながら歩いたの
ですが・・・
うたさんと歩いたところより手前に詰めあがってしまいました。
一見すぐに登山道に出そうだったのに、急斜と藪に喘ぎながら登り
ました
前向きに(?)考えれば、他にも詰められそうな支沢はいくつもある!
後藤さんの遡行図が一番わかりやすいのですが、次回は短めにして
もっと入念な予習をしていかれたら良いなぁと思っています。

ところで、うたさんはお休みの都合がつかなかったのですか?
計画は19日だったような
レコ、楽しみにしてます
登録日: 2013/5/16
2018/8/21 21:28
 Re[2]: いつ歩いても発見があるのがいい!
はい、サボりました (アプローチ病?)
2018/8/22 6:24
 Re[3]: いつ歩いても発見があるのがいい!
おはようございます!

サボリですか〜
今週末、台風の影響がなく歩けるとイイですね