記録ID: 1561517 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山【黒檜山〜駒ケ岳周回】

日程 2018年08月19日(日) [日帰り]
●おのこ駐車場
とても広い駐車場
下山時も満車ということはありませんでしたが、ビジターセンターの方は下山時、ほぼ満車でした

Sあかぎ広場前バス停07:0507:11赤城神社駐車場07:1207:15赤城神社07:1807:23黒檜山登山口駐車場07:28黒檜山登山口07:3007:43猫岩08:28黒檜山大神08:2908:31赤城山08:35黒檜山絶景スポット08:4008:43赤城山08:47黒檜山大神08:5009:05大タルミ09:0609:17駒ヶ岳09:3510:06駒ヶ岳大洞登山口10:08ゴール地点G
●登山前トイレ
駐車場に水洗トイレあり

●登山道は危険箇所はありません
その他周辺情報●赤城温泉ホテル にごり湯の宿
500円/大人
源泉掛け流し、茶褐色と珍しい色のにごり湯
露天風呂は温度がぬるめでこの時期には適温でのんびり入れます
ただお風呂は狭いので混雑しているとちょっと窮屈かも
日帰り入浴は14時まで、入浴は1時間までということで、13時過ぎには受付終了になるようです
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

大沼を見下ろす高さまで上がってきました
大沼を見下ろす高さまで上がってきました
大きな岩が多いですが、危険な箇所はありません
大きな岩が多いですが、危険な箇所はありません
ここから富士山が望めますが、霞んでいたので肉眼でやっと見えたくらい
赤城山頂上到着
最低鞍部でここから登り返し
大タルミ
最低鞍部でここから登り返し
駒ケ岳頂上到着です
ここでしばし休憩しましたが、ガスが沸いてきて眼下の眺望は拝めず
駒ケ岳頂上到着です
登山道から遠くに見えていた小沼に寄り道
一周回れるハイキングコースになっています
一周回れるハイキングコースになっています
赤城温泉 にごり湯の宿
日帰り温泉の入浴時間は14時までと短いですが、秘湯感があってオススメかも
赤城温泉 にごり湯の宿

今週はお休みにしようかと思いましたが、秋のような気持ちよい天気なので、近場でコースタイムも短い赤城山へ。
早い時間に下山したので、珍しく渋滞に会わずに帰ることが出来ました。
初めて来ましたが、朝方は温度一桁で涼しいというよりも寒い!
このまま平地も涼しくなってくれればいいのですけどね。