記録ID: 1561674 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山【大河原峠〜スズラン峠周回】

日程 2018年08月19日(日) [日帰り]
天候晴れ/曇り
大河原峠駐車場
到着時にすでに満車。路上駐車の列
ポスト・トイレ・カフェもあります!

S大河原峠08:2609:02佐久市最高地点09:0209:08赤谷の分岐09:0809:15将軍平09:1509:31蓼科山頂ヒュッテ09:3109:35蓼科山09:4510:17幸徳平10:1710:26標高2110m標識10:2611:10女ノ神茶屋・蓼科山登山口11:1011:18女の神展望台11:24竜源橋11:2512:22天祥寺原・将軍平分岐12:2212:32天祥寺原13:0013:30大河原峠13:3013:31ゴール地点G
水溜りや泥濘みが多い。
スズラン峠側の下りは以前より荒れています。浮石による転倒注意!

寝坊して8時過ぎに大河原峠に到着。
もちろん満車です。路上駐車しようとUターンしていると偶然に出る車があり駐車場できました!
寝坊して8時過ぎに大河原峠に到着。
大河原峠から浅間山。頭だけ雲から出ています。本当はあちらの予定でした。
すっかり秋の雲ですねぇ>_<
すっかり秋の雲ですねぇ>_<
さぁ出発です!
今日は蓼科山を登って下っての周回です。
未踏の竜源橋から将軍平を歩くためのルートです。
さぁ出発です!
今日は蓼科山を登って下っての周回です。
未踏の竜源橋から将軍平を歩くためのルートです。
蓼科山ならでわの岩だらけの登山道。
相変わらず歩きにくい(^^;
蓼科山ならでわの岩だらけの登山道。
相変わらず歩きにくい(^^;
泥濘みと水溜りあり、丸太が滑るので注意!
この先の泥々ポイントは木道になっていて助かりました。以前は何処を歩けばいいか分からないような道でした。
泥濘みと水溜りあり、丸太が滑るので注意!
佐久市の最高地点!
市民はとりあえず押さえておきます。
佐久市の最高地点!
市民はとりあえず押さえておきます。
蓼科山が見えて来ました!
次第に雲が増して来ました。急ぎますよ
ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
蓼科山が見えて来ました!
次第に雲が増して来ました。急ぎますよ
ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
蓼科山荘は賑やかでした。
スルーして山頂を目指します!
蓼科山荘は賑やかでした。
スルーして山頂を目指します!
蓼科山頂ヒュッテまで一気に駆け上がってきました!息切れでゼーゼー(;´Д`A
蓼科山の山頂!
何とかアルプスの眺望が(*゚▽゚*)
蓼科山の山頂!
何とかアルプスの眺望が(*゚▽゚*)
雲海から御嶽山が見えます♪
雲海から御嶽山が見えます♪
北アルプスの山々!
槍はすぐにわかりますね(´∀`)
周りから雲が近寄って来ています。間に合って良かった!
北アルプスの山々!
槍はすぐにわかりますね(´∀`)
周りから雲が近寄って来ています。間に合って良かった!
南八ヶ岳!いい感じです♪( ´▽`)
未だあちらには歩いていない道が沢山。
八ヶ岳って一般ルートだけでもあり過ぎですね!
南八ヶ岳!いい感じです♪( ´▽`)
未だあちらには歩いていない道が沢山。
八ヶ岳って一般ルートだけでもあり過ぎですね!
こちらは南アルプスの山々ですねェ♪
休んでいると身体が冷えます。
先週までの気温が嘘の様です。

こちらは南アルプスの山々ですねェ♪
休んでいると身体が冷えます。
先週までの気温が嘘の様です。

山頂からトラバースしながら
雲海で白樺湖や霧が峰は見えません。
山頂からトラバースしながら
雲海で白樺湖や霧が峰は見えません。
前より荒れた印象の登山道。
浮石にのって転びました(><)
前より荒れた印象の登山道。
浮石にのって転びました(><)
南方は雲が厚く景色が見えなくなってしまった。
南方は雲が厚く景色が見えなくなってしまった。
クマザサの原あたりの平坦地は気持ちいい道です。
クマザサの原あたりの平坦地は気持ちいい道です。
一旦、車道歩きで竜源橋を目指します。
バイクや車が凄い勢いで走って来るので怖いです。歩道はありません。
一旦、車道歩きで竜源橋を目指します。
北横岳は雲の中
薄曇りで汗をかかずに歩けます。
北横岳は雲の中
薄曇りで汗をかかずに歩けます。
竜源橋駐車場の手前に入り口がありました。
下って来ると分かりずらいです。
ここから初めてのエリア( ̄^ ̄)ゞ
竜源橋駐車場の手前に入り口がありました。
下って来ると分かりずらいです。
ここから初めてのエリア( ̄^ ̄)ゞ
この辺りの木々はほとんど土がない所に岩を抱きながら根をはっています!
これは何でしょう?
巨大な鉄のフェス(O_O)右手に進みます。
これは何でしょう?
巨大な鉄のフェス(O_O)右手に進みます。
鋼製谷止だそうです!
落石防止ダムの様な物でしょうか?
鋼製谷止だそうです!
落石防止ダムの様な物でしょうか?
九十九折で登って行きます。
意外と登るなと思いましたが、竜源橋が1700m位で大河原峠が2090mだから当たり前ですよねf^_^;
九十九折で登って行きます。
枯れた沢に出ました。(滝ノ湯川)
ここからは斜度が緩くなりす。
倒木だらけの川です。
枯れた沢に出ました。(滝ノ湯川)
ここからは斜度が緩くなりす。
倒木だらけの川です。
凄い苔生した場所でした。
岩も倒木も全て飲み込まれています(・・;)
凄い苔生した場所でした。
岩も倒木も全て飲み込まれています(・・;)
水音が聞こえてきました♪
枯れ沢がいつのまにか流れています!
水音が聞こえてきました♪
枯れ沢がいつのまにか流れています!
澄んだ美しい沢です!
冷たくて美味しい(´∀`*)
澄んだ美しい沢です!
冷たくて美味しい(´∀`*)
将軍平の手前で開けた場所に出ました。
奥は北横岳方面
将軍平の手前で開けた場所に出ました。
奥は北横岳方面
振り返ると蓼科山(*゚▽゚)ノ
振り返ると蓼科山(*゚▽゚)ノ
苔に覆われた池がありました。
苔に覆われた池がありました。
天祥寺原まで来ました。
亀甲池方面に曲がるとよい水場があります。
昼食にしましょ!
前もここで休みました。最高の場所です!
天祥寺原まで来ました。
亀甲池方面に曲がるとよい水場があります。
昼食にしましょ!
前もここで休みました。最高の場所です!
やっぱり山飯はコレ♪
木工教室で作った桧のオリジナル箸でいただきます( ´ ▽ ` )
やっぱり山飯はコレ♪
こんな景色を楽しみながら♪
こんな景色を楽しみながら♪
歩いて来た方向を振り返ります。
この辺りのルートはコンプリートかな?
歩いて来た方向を振り返ります。
この辺りのルートはコンプリートかな?
大河原峠に戻って来ました。混んでいますね。
カフェが気になりましたがバイクに取り囲まれていたので別の機会に・・
大河原峠に戻って来ました。混んでいますね。
9月9日は大河原峠からの登山は要注意です!
ヒルクライム自転車レースだそうです。
9月9日は大河原峠からの登山は要注意です!
ヒルクライム自転車レースだそうです。

前日に剣ヶ峰(浅間山)の未踏ルートを歩こうと登山届けを提出していましたが・・
寝坊してしまい急遽変更での山行でした。

近くで未踏のルートを考えて蓼科山に決定!
今日の予定の中でも歩いていないのは竜源橋〜将軍平間の短い距離でしたが気になっていた部分を歩けてスッキリしましたヽ(´ー`)

この間は谷合を緩い斜度で大河原峠まで戻ってくると勝手に思い込んでいました。
現に歩いてみると九十九折で標高を上げてその後に穏やかに歩く感じでした。
また、苔生した森の様子や滝ノ湯川の清流もなかなかで新しい発見がありましたヽ(^o^)