記録ID: 1562393 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

金精峠〜金精山〜前白根(登山道のチェック)

日程 2018年08月19日(日) [日帰り]
往路:自宅=🚙⇒東北道〜宇都宮道路〜いろは坂⇒金精トンネル
復路:金精トンネル⇒第2いろは坂〜東北道⇒自宅

S金精山登山口駐車場06:4307:16金精峠07:1708:13金精山08:2108:35国境平08:3609:11五色山09:1209:58前白根山10:0910:39五色山10:4111:04国境平11:24金精山11:2712:12金精峠12:39金精山登山口駐車場G
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

日光市側から金精トンネル入り口手前の左手に🅿あり。
日光市側から金精トンネル入り口手前の左手に🅿あり。
朝6:30で3割程。
登山道入口は駐車場奥で登山ポストがあります。
朝6:30で3割程。
登山道入口は駐車場奥で登山ポストがあります。
登り始めて間もなく男体山と湯ノ湖
登り始めて間もなく男体山と湯ノ湖
情報のあった登山道崩落現場ですが、数年前に崩れてそのままの状態のようです。心配していた程ではないようです。
金精峠までは急な登りが続きます。
金精峠までは急な登りが続きます。
ちょいとアスレチック風。
ちょいとアスレチック風。
金精峠からの景色。
金精峠からの景色。
金精峠にある祠。
金精峠にある祠。
あのトンガッタお山が金精山。
あのトンガッタお山が金精山。
おっ、菅沼が見えます。
おっ、菅沼が見えます。
カニコウモリの群落
カニコウモリの群落
金精山到着。
金精山到着。
登山道異常なし(`・ω・´)ゞ
急斜面が黄色い花の絨毯。
急斜面が黄色い花の絨毯。
五色山到着。
五色山到着。
登山道異常なし(`・ω・´)ゞ
五色山から見た白根山と五色沼。
五色山から見た白根山と五色沼。
あっ、コマクサが残っていました。
あっ、コマクサが残っていました。
前白根山到着。
前白根山到着。
登山道異常なし(`・ω・´)ゞ
前白根山からは中禅寺湖が見えました。
前白根山からは中禅寺湖が見えました。
白根山と前白根山山頂
白根山と前白根山山頂
ちっちゃくて分かり難いけど中央にホシガラス。
ちっちゃくて分かり難いけど中央にホシガラス。
金精峠まで戻りました。
金精峠まで戻りました。
リンドウ(エゾリンドウかな?)
リンドウ(エゾリンドウかな?)

by ozawa

金精峠から金精山への登山道の崩落が進み危険らしいといった情報あり。
8月最終週に妻の所属するハイキングクラブの山行予定があり
登山道が危険な状況であれば行程変更も考えなければならないという事で
登山道の状況を確認しつつ下見で歩いてきました。

今朝の日光は気温も低く、空の感じも秋めいており
爽やかな青空の下で楽しく歩く事ができました。
万が一に備えてヘルメット、ロープの他、安全フル装備で臨みましたが
崩落現場はスタート直後の一か所で、注意して歩けば特に問題はないと
思われる状況で安心しました。

急なアップダウン、アスレチックバリの梯子あり。
展望と花が楽しめる変化がある楽しいコースでした。