花と眺望の志賀高原(志賀山・裏志賀山・赤石山)

日程 2018年08月19日(日) [日帰り]
 harubo33(記録)
天候晴れ時々薄曇り
自家用車で 志賀高原熊の湯スキー場方面へ
前山リフト横の駐車場利用

Sスタート地点10:3911:13志賀山登山道入口11:44志賀山11:5112:10裏志賀山12:2613:08エメラルド大沼13:2013:55忠右衛門新道分岐14:08赤石山14:3914:51忠右衛門新道分岐14:5215:31四十八池分岐15:3215:57志賀山登山道入口16:32池めぐり登山口入口16:33ゴール地点G
【コース状況】
●前山リフト→志賀山:途中の遊歩道の笹薮がかなりうるさいです。下の板を踏み外さないように大笹をかき分ける必要がありました。また、遊歩道後は急登が待っています。
●志賀山→裏志賀山:歩きやすく眺めの良い登山道です
●裏志賀山→四十八池方面→大沼池:整備されている登山道と遊歩道です。一部滑りやすい箇所もあります。
●大沼池→赤石山:ひたすら中途半端に整備された木造の階段を登らされます。整備が行き届いてない為に階段が崩壊していたり、土が流れていたりと、むしろ歩きにくい急登に変貌してしまっています。山頂までキツイ階段が多く続きます。山頂直下は突然、ガレの崩壊地が出現するので、転倒注意です。
●赤石山→忠右衛門新道→四十八池:両サイドに背丈よりも高い大笹の藪が続いています。熊出没注意です。また、地味なアップダウンが多く、地図から想像するような気持ちの良い分水嶺ではありません。
●四十八池→前山リフト下山口:整備された登山道で何も問題ありません。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

前山リフトに乗ってスタート
前山リフトに乗ってスタート
リフト横は一面黄色のお花畑です♪
リフト横は一面黄色のお花畑です♪
クマには出会いたくないですね(・・;)
でも志賀高原多いんだな〜
クマには出会いたくないですね(・・;)
でも志賀高原多いんだな〜
ススキが秋の装いを色濃くしています
ススキが秋の装いを色濃くしています
クマ除けの鐘を鳴らしながら進みました
クマ除けの鐘を鳴らしながら進みました
国立公園、ユネスコエコパークの志賀高原には 環境庁の解説付き!
勉強になるなぁ〜
勉強になるなぁ〜
最初は志賀山方面へ
志賀山もなかなか急登です
志賀山もなかなか急登です
中野市、山ノ内方面と 遠望に妙高山
中野市、山ノ内方面と 遠望に妙高山
志賀山山頂です♪
志賀山山頂です♪
最後に寄る予定の四十八池が見えてます
山頂奥からの大沼池
志賀高原の池の中ではダントツで鮮やかなブルーの池です
四十八池と横手山山頂
四十八池と横手山山頂
下山時に、穂高連峰がバッチリ見えました! 一番右に槍様〜!
下山時に、穂高連峰がバッチリ見えました! 一番右に槍様〜!
松の赤ちゃんのような芽でした
松の赤ちゃんのような芽でした
オオカメノキの実
オオカメノキの実
志賀山を降り切って、大沼池と四十八池の分岐に来ました。立派な鳥居をくぐります
ダケカンバが清々しい
ダケカンバが清々しい
だいぶ池が近づいてきて
だいぶ池が近づいてきて
大沼池のレストハウスに到着です
大沼池のレストハウスに到着です
池のほとりで小休憩〜
池のほとりで小休憩〜
13時を回っていて悩みましたが、赤石山までCT1時間10分。14時過ぎ目標で向かいます!
赤石山までは朽ちた高さのある階段続きに閉口します。。。きっつい 泣
途中は花は少なくなりました。代わりに濃紺の実
途中は花は少なくなりました。代わりに濃紺の実
こちらは黄金の実
こちらは黄金の実
ひたすらシンドイ階段を登り続けて、漸くザレ場。
ひたすらシンドイ階段を登り続けて、漸くザレ場。
ザレ場からは北アルプス一望の眺望ご褒美が!
ザレ場からは北アルプス一望の眺望ご褒美が!
最後のウイニングロードは岩場を登って、、
最後のウイニングロードは岩場を登って、、
赤石山 山頂到着です!
群馬県との県境かぁ
赤石山 山頂到着です!
群馬県との県境かぁ
山頂からの北アルプス!
山頂からの北アルプス!
右から 妙高山、真ん中に高妻山、
右から 妙高山、真ん中に高妻山、
白馬三山もバッチリと!
白馬三山もバッチリと!
左に双児峰の鹿島槍と、その右に五竜岳、唐松岳と続く稜線です
こちらは岩菅山と裏岩菅山
こちらは岩菅山と裏岩菅山
寺子屋方面への山頂
寺子屋方面への山頂
岩の上でマッタリしてるところを後から来たパーティに撮って頂きました! お互いに写真撮り合いっこ♪
名残惜しいけど下山です
名残惜しいけど下山です
下山路は分水嶺ルートへ。
笹が高い、2mくらい! 熊が出そうで怖いです〜(・・;)
下山路は分水嶺ルートへ。
笹が高い、2mくらい! 熊が出そうで怖いです〜(・・;)
志賀の笹は根曲がり竹と言います。根曲がり竹のタケノコは絶品です!
怖い竹藪を1時間ほど歩いて漸く四十八池まで戻れました
下山路で本日の散策に浸ります
下山路で本日の散策に浸ります
ヨツバヒヨドリと笠ヵ岳
ヨツバヒヨドリと笠ヵ岳
クリンソウかな?
クリンソウかな?
お疲れさまでした〜
お疲れさまでした〜

夏休み最終日曜日、天気が良いので地元の志賀高原で散策を楽しみました。
数日前からは真昼間でも気温が10度に届くかどうかという志賀高原。山野草はすでに秋の彩りを見せ始めていました。
薄曇りでしたが、眺望も良くて 北アルプス全貌が眺められた事に大満足です。
夏が終わってしまうのが、少し淋しいですね〜。